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    10 célèbres vins blanc moelleux et liquoreux

    Dans le vaste monde du vin, chacun a ses préférences. Pour les amateurs de vins blancs sucrés, on vous fait découvrir à travers cette sélection les 10 meilleurs vins moelleux et liquoreux.

    Les vins blancs moelleux et liquoreux sont de doux nectars aux arômes sucrés et veloutées, mis à l’honneur à l’heure de l’apéritif ou à celle du dessert.

    Selon la sommellerie de France ,ces breuvages exceptionnels sont obtenus à partir de processus de vinification spécifique : la récolte de grappes surmaturées atteintes de pourriture noble, le passerillage, le gel de grains de raisin et le dessèchement des grains après vendange.

    Entre un vin blanc moelleux et un vin liquoreux, la principale différence réside dans le taux de sucre par litre de vin.

    On parle de vin moelleux lorsque le taux de sucre est compris entre 10 grammes et 45 grammes par litre de vin. Tandis qu’un vin liquoreux est considéré comme tel lorsque sa teneur en sucre dépasse les 45 grammes par litre.

    Envie d’essayer les vins doux ? Retrouvez ici nos coups de cœur sélectionnés parmi les appellations françaises les plus prestigieuses.

    À lire aussi : découvrez notre sélection de verres à vin blanc.

    1) Le vin Sauternes du domaine ​Château Lafaurie-Peyraguey

    Située au sud  de Bordeaux, la commune de Sauternes est mondialement connue pour sa production de  vins blancs doux et liquoreux

    Elle est soumise à un climat particulier favorisant le développement d’une pourriture noble, le champignon Botrytis.

    Trois principaux cépages blancs sont utilisés pour l’élaboration de vins liquoreux d’exception : les sauvignons, la muscadelle et les sémillons. 

    Le domaine viticole du Château de Lafaurie-Peyraguey est connu pour son excellent vin blanc liquoreux à la robe d’or.

    Le Château Lafaurie-Peyraguey offre une palette d’arômes captivante. Sa douceur et sa rondeur en font un choix privilégié pour l’apéritif, parfait pour accompagner le foie gras.

    2) Les Dernières Graves – domaine Tariquet Gascogne

    Les Côtes de Gascogne donnent vie à des vins blancs naturellement doux et riches en sucre, comptant parmi les plus vendus au monde. 

    Les moelleux issus de ce terroir atypique sont produits à partir de Petit et de Gros Manseng récoltés en vendanges tardives et soumis au passerillage. 

    Ces vins se caractérisent par des notes de fruits exotiques et affichent une belle robe oscillant entre le jaune foncé et  la couleur paille.

    Le domaine Tariquet propose les meilleurs vins blancs, l’un des plus exportés à travers le monde.

    Situé en Gascogne, le vignoble de 1125 hectares appartient à la famille Grassa depuis 1912. 

    Le Tariquet Dernières Grives est un bel exemple de vin liquoreux à la robe brillante. En bouche, il offre un bel équilibre entre douceur et acidité.

    3) Un Jurançon moelleux - domaine Montesquiou

    Situé  dans les  Pyrénées-Atlantiques, le Jurançon fait la fierté du Sud de la France. 

    Les vins blancs portant cette appellation royale se reconnaissent à leur robe jaune or, leurs arômes de miel et leur note de fruits confits. 

    À déguster en apéritif avec du foie gras, du fromage de brebis ou des desserts chocolatés.

    Parmi les plus grands producteurs du Jurançon, le domaine de Montesquiou vous invite dans un vignoble biologique où se sont succédé des générations de vignerons depuis le XVIIIe siècle.

    Aujourd’hui, le domaine familial de 5 hectares est dirigé par deux frères, Sébastien et Bordenave Montesquiou.

    Niché entre le Béarn et les Pyrénées, le vignoble donne naissance à des vins blancs emblématiques de Jurançon, témoignant du terroir unique de la région.

    L’un des meilleurs vins blancs moelleux du domaine Montesquiou est le Jurançon Amistat à la robe pâle. Le nez dévoile des arômes de fruits exotiques et la bouche est particulièrement généreuse.

    4) Le vin AOC Muscat de Rivesaltes  -  le Château de Péna 

    Pour les amateurs de vins doux naturels, le célèbre Muscat de Rivesaltes est un incontournable. 

    Originaire d’Occitanie en Languedoc-Roussillon, cette AOC désigne des vins doux naturels élaborés à partir de deux cépages uniquement : le Muscat à Petits Grains et le Muscat d’Alexandrie.

    Le Muscat de Rivesaltes est produit par mutage, un procédé traditionnel permettant de mieux conserver les sucres et les arômes naturels propres aux cépages utilisés.

    Le Château de Péna est spécialisé dans la production des vins AOC Roussillon Villages et des AOC Vins Doux Naturels, dont le fameux muscat de Rivesaltes.

    Cela s’explique par son terroir particulier, caractérisé par des sols de marnes et de schistes noirs.

    Niché au cœur de la vallée d’Agly, dans le village de Cases de Pène, ce domaine viticole a été fondé en 1942 par des familles de vignerons partageant le désir de mettre en valeur le terroir unique des Corbières Catalanes.

    Le vin Château de Péna Muscat de Rivesaltes est frais et gourmand, marqué par des arômes floraux avec un caractère fruité.

    5) Le Coteaux du Layon 1er Cru de Chaume – domaine de la Roche Moreau

    La région de la Loire produit également de succulents vins blancs sucrés. 

    L’un des moelleux les plus réputés est sans aucun doute le Coteaux du Layon, issu du cépage Chenin récolté à la main, à surmaturité.

    Le climat local et les sols peu profonds sont favorables au développement de la pourriture noble, permettant une haute concentration en sucre et l’élaboration de vins moelleux et liquoreux avec un fort potentiel de garde.

    Le Domaine de la Roche Moreau est l’un des producteurs phares de l’appellation Coteaux du Layon. Ce domaine de 28 ha, situé entre la vallée de la Loire et les Coteaux du Layon, est une propriété de la famille Davy depuis cinq générations.

    Les vignerons travaillent non seulement dans le respect du terroir, mais surtout les vendanges sont réalisées à la main, ce qui permet de produire des vins d’une incroyable finesse.

    L’un des meilleurs crus de la région, nous avons nommé le Coteaux du Layon 1er Cru de Chaume 2021, un vin blanc moelleux à la robe jaune doré. Le nez dégage des arômes de fruits confits et d’agrumes.

    En bouche, ce vin est puissant et expressif avec une finale rafraîchissante. À servir immédiatement ou à conserver précieusement.

    6) Le gewurztraminer Vendanges Tardives - la cave Jean Geiler

    Dans la région viticole d’Alsace, son climat favorable, la richesse des sols et ses cépages caractéristiques – comme le Gewurztraminer, le riesling et  le pinot gris – permettent de produire des vins blancs moelleux très aromatiques, à savourer avec vos repas ou en apéro.

    Le Gewurztraminer Vendanges Tardives est particulièrement apprécié pour sa richesse aromatique et sa douceur naturelle.

    Ce type de vin est obtenu à partir de raisin récolté en sur-maturité, qui sera ainsi fortement chargé en sucre.

    La cave Jean Geiler propose justement une large gamme de vins d’Alsace de grande qualité.

    Fondé en 1926 à Ingersheim au cœur de l’Alsace, le domaine de 390 hectares travaille dans le respect du terroir et des traditions de la région afin d’obtenir des cuvées exceptionnelles, dont le Gewurztraminer Vendanges Tardives, incarnant un savoir-faire ancestral et un esprit d’innovation.

    Le Gewurztraminer Vendanges Tardives Jean Geiler 2021 est un excellent choix pour éveiller vos papilles

    Reconnaissable à sa robe brillante d’un jaune paille, ce vin est très expressif au nez, avec des arômes de fruits exotiques et de coing. En bouche, il présente des saveurs de fruits secs.

    7) Le vin moelleux Vouvray – domaine Huet

    L’appellation Vouvray de la Loire produit des vins tranquilles et effervescents, principalement à base du cépage Chenin blanc.

    Les vins moelleux Vouvray représentent parfaitement le terroir. En plus de leur beau potentiel de garde, ils affichent une palette aromatique fruitée, avec des notes d’agrumes, de miel et de fruits à noyau.

    Fleuron du vignoble de Vouvray, le domaine Huet est une valeur sûre pour ceux qui souhaitent déguster un véritable Vouvray de garde. 

    Ce domaine est considéré comme le précurseur de la culture biodynamique et une référence pour les amateurs de vins de qualité.

    L’épopée commence en 1928 avec l’acquisition de la propriété et de ses 5 ha de vignes par Gaston Huet. Des vins d’un fort potentiel de garde y voient le jour grâce à la qualité et à la diversité du terroir ainsi qu’au savoir-faire des vignerons.

    Le Vouvray moelleux Le Clos du Bourg est un bon vin. A la fois puissant et élégant, il est caractérisé par des notes de fruits confites.

    8) Le Monbazillac blanc - domaine de l'Ancienne Cure

    De par leur élégance et leur complexité aromatique, les vins blancs liquoreux de Monbazillac n’ont rien à envier à leurs rivaux : les vins de Sauternes.

    Emblématiques du Sud-ouest de la France, ces liquoreux sont élaborées à partir de cépages différents – Muscadelle, Sauvignon blanc et Sémillon – sélectionnés par tries successives.

    Et sur les coteaux de la rive gauche de la Dordogne, le microclimat favorise le développement du botrytis cinerea, conférant aux vins leur richesse en sucre naturel.

    Pour dénicher de bonnes bouteilles de vins liquoreux Monbazillac, le domaine de l’Ancienne Cure est une référence. 

    Situé au sud de Bergerac, la propriété de 50 hectares est aujourd’hui gérée par Christian Roche, la cinquième génération de la famille à cultiver de la vigne.

    Son mot d’ordre : « revenir aux fondamentaux » c’est-à-dire produire les meilleurs vins dans le respect du terroir et de la vigne. Il prévoit ainsi de convertir la propriété en Agriculture Biologique.

    Le Monbazillac Blanc L’abbaye est une vraie pépite à découvrir. Avec sa robe jaune doré, son nez complexe et intense, mais aussi sa douceur en bouche…On ne saurait trop vous conseiller de conserver ce vin le plus longtemps possible !

    9) Le vin liquoreux AOP Loupiac – Château de Ricaud

    Outre le Sauternes, la région de Bordeaux produit également d’autres excellents vins blancs doux et équilibrés, notamment le Loupiac.

    Cette appellation AOP se trouve sur la rive droite de la Garonne, réputée pour ses vins moelleux et liquoreux façonnés à partir des cépages Sémillonde la Muscadelle et du Sauvignon.

    Elle bénéficie d’un terroir spécifique avec des sols argilo-calcaires ainsi que d’un microclimat propice au développement de la pourriture noble.

    Le Château de Ricaud propose des cuvées d’exception, en l’occurrence des vins de Loupiac alliant vivacité et fraîcheur en bouche. 

    Situé dans un écrin naturel sur les hauteurs de Loupiac, le vignoble de 53 hectares est une propriété d’Alain Thiénot depuis 1980. Il possède un terroir unique, caractérisé par une diversité de sols exceptionnels.

    En apéro, rien ne vaut un Loupiac liquoreux aux arômes de fruits confits et d’agrumes. En bouche, la dégustation est équilibrée, entre l’acidité et l’onctuosité du sucre.

    10) La Sélection Grains Nobles d’Alsace – domaine Zind-Humbrecht

    En Alsace, les Sélections de Grains Nobles font partie des meilleures références de vins liquoreux.

    Ces vins sont produits grâce à un tri de récolte, seuls les grains de raisin atteints de la Botrytis Cinerea sont sélectionnés. 

    Et pour bénéficier de cette appellation, chaque nectar doit subir un élevage minimum de 18 mois.

    Ce type de vin blanc possède un fort potentiel de garde. Il dévoile une forte puissance aromatique, avec des notes de miel et de fruits confits.

    Le domaine Zind-Humbrecht est un incontournable pour savourer les Grands Vins d’Alsace issus des plus beaux terroirs. 

    Situé dans la commune du Haut-Rhin, ce domaine familial a vu le jour en 1959 après la fusion des exploitations viticoles des familles Zind et Humbrecht.

    Les vins de Zind-Humbrecht sont puissants, intenses et riches, reflétant la qualité du terroir et des cépages typiques de l’Alsace.

    Complétez votre lecture avec la sélection de vin blanc moelleux  et liquoreux de la Sommellerie de France.

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