Le vin, c’est un art de vivre ! Entre les différentes appellations, les types de vins (blanc, rouge, rosé ou effervescent) et les régions viticoles françaises, difficile de s’y retrouver. Pour devenir incollable sur le vin, découvrez 10 questions/réponses pour comprendre et apprendre les bases.
Vous voulez savoir comment réussir une dégustation de vin ? Comment choisir un bon vin et apprendre à le déguster ?
Vous êtes au bon endroit, spécialiste des arts de la table depuis 1882, nous vous offrons un large choix de verre à vin en cristal pour une dégustation hédoniste !
1) Quelles sont les différentes sortes de vin ?
Le vin est par définition une boisson alcoolisée obtenue à partir de jus de raisin fermenté.
Tout commence donc avec le raisin, mais c’est là que les choses se compliquent, car il en existe des milliers de variétés différentes dans le monde (on parle de cépages).
Il faut aussi faire la distinction entre les cépages de table (que l’on peut trouver chez le maraîcher du coin) et les cépages de cuve (à l’origine des meilleures cuvées). Ce sont d’ailleurs ces derniers qui nous intéressent le plus.
Pour faire du vin, il y a également les cépages blancs qui donnent des vins blancs et les cépages rouges pour les vins rouges et rosés.
Cépage blanc
Au vu du nombre de cépages qui existent, il est presque impossible de tous les connaître par cœur. Concentrons-nous donc sur les plus cultivés et les plus connus.
Dans la catégorie « cépage blanc », on retrouve le chardonnay (d’origine bourguignonne), le sauvignon blanc, le chenin, le savagnin, le sylvaner (des vignobles alsaciens) et le riesling.
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Cépage rouge
Les meilleurs cépages rouges sont originaires de la France tels que le pinot noir (star de la Bourgogne), le merlot (de Bordeaux), le malbec, le trousseau (cépage jurassien) et le gamay (typique de la Loire et du Beaujolais).
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2) Qui a inventé le vin ?
Le vin est une boisson très ancienne, consommée dans plusieurs cultures depuis la nuit des temps. Les théories sur son origine sont nombreuses :
- Une origine caucasienne : d’après des fouilles archéologiques, l’une des premières traces de vinification aurait été découvertes dans la région du Caucase, en Arménie ou en Géorgie, il y a 8000 ans.
- Une origine égyptienne : là-bas, le vin a un caractère sacré. Les premières vinifications remonteraient à plus de 5 000 ans.
- Une origine mésopotamienne : selon une autre théorie, la production de vin aurait commencé dans la région de l’actuel Irak, en Mésopotamie, il y a 6 000 ans.
De là, la fabrication du vin s’est popularisée et s’est étendue à travers la France, l’Europe jusqu’au Nouveau Monde.
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3) Comment est fabriqué le vin ?
La fabrication du vin se fait étape par étape.
La première est le travail dans les vignes. En effet, la qualité du vin dépend de celle des raisins utilisés. Il est donc important de prendre en compte le climat et le sol où poussent ces derniers. Sans compter la taille des vignes en hiver, la fertilisation des sols et le palissage. C’est ce travail de la vigne qui donne son caractère au vin.
La prochaine étape consiste à récolter et à trier les raisins. Ceci fait, il faut passer à l’éraflage des raisins.
Les rafles, ce sont les tiges contenant des tanins qui donnent un goût végétal ou des notes mentholées au vin (si la rafle est mûre). Certains vignerons retirent les rafles tandis que d’autres les laissent.
Il faut ensuite procéder au foulage et au pressurage des raisins afin d’en extraire leur jus. Puis, ceux-ci seront écoulés dans les cuves où ils fermenteront.
Et c’est pendant l’étape de macération (pour les vins rouges) et la fermentation (pour tous les vins) que le moût de raisin va libérer ses arômes et que le sucre de raisin se transformera en alcool.
Une fois la vinification terminée, le vin ne peut pas directement être bu, il faut le travailler pour le rendre meilleur, c’est l’étape de « l’élevage ». Cela consiste à le laisser se développer dans les cuves inox, en verre et en fûts de chêne.
Vient ensuite l’étape de l’assemblage, c’est-à-dire mélanger les vins de différentes cuves ou de différents cépages pour obtenir le produit fini.
La dernière étape est le vieillissement, à savoir, la mise en bouteille du vin puis sa commercialisation directe ou après un vieillissement dans les caves du domaine.
4) Comment déguster un vin ?
Déguster le vin ne s’improvise pas, cela fait appel à nos trois sens : la vue, l’odorat et le goût.
Déguster, c’est d’abord regarder le verre de vin pour déterminer la robe du vin (c’est-à-dire sa couleur et son apparence). C’est un indicateur de la qualité du vin et de sa viscosité.
Déguster, c’est aussi plonger son nez pour sentir et décrire les arômes du vin. Avec de l’expérience, vous serez à même de classer ses arômes par catégorie.
Enfin, déguster, c’est prendre quelques gorgées pour percevoir les saveurs (l’acide, le sucré, salé, l’amer et l’umami).
5) Pourquoi décanter le vin ?
La décantation du vin est un processus visant à améliorer l’expérience de dégustation en deux principales façons : elle permet d’aérer le vin, libérant ainsi ses arômes et saveurs, et elle aide aussi à séparer le vin de ses dépôts qui peuvent se former avec le temps.
Les carafes spécialement conçues pour la décantation, comme celles de Château Baccarat et Œnologie, optimisent l’exposition du vin à l’air tout en conservant un design esthétique.
De plus, certaines carafes offrent des avantages supplémentaires, comme rafraîchir le vin pendant les périodes chaudes.
La décantation est particulièrement bénéfique pour les vins jeunes ou ceux n’ayant pas encore atteint leur pleine maturité, révélant leur potentiel aromatique et gustatif.
Pour ce faire, veillez à bien positionner la bouteille à la verticale et à verser son contenu doucement dans la carafe à vin, à l’aide d’une bougie, vous permettant de visualiser les dépôts.
À lire aussi : notre guide pour décanter le vin.
6) Pourquoi carafer le vin ?
Carafer le vin consiste à le transvaser d’une bouteille à une carafe. Cette pratique a plusieurs objectifs :
En versant le vin dans une carafe, on l’expose à l’air, ce qui permet au vin de « respirer ». L‘oxygénation améliore et intensifie les arômes du vin, rendant la dégustation plus agréable.
Les vins jeunes en particulier bénéficient souvent de cette aération, car cela aide à adoucir leurs tanins.
À lire aussi : notre guide pour carafer le vin.
7) Comment nettoyer une carafe à vin ?
Après avoir utilisé la carafe, rincez-la plusieurs fois à l’eau chaude accompagne de savon noir ou de Marseille, pour enlever les résidus. L’eau chaude facilite la dissolution des tannins du vin.
Pour les taches plus tenaces, remplissez la carafe d’un mélange d’eau chaude et de vinaigre blanc, puis laissez agir pendant une heure. Le vinaigre blanc est efficace pour dissoudre les dépôts minéraux et les taches de vin.
Une fois nettoyée, insérez à l’intérieur de la carafe du papier absorbant en prenant soin de le torsader, cela vous permettra d’aller dans chaque recoin tout en ayant une prise extérieure afin de le retirer le moment venu.
Laissez-le durant la nuit, il va absorber l’humidité.
8) Comment tenir un verre de vin ?
Tenir correctement un verre de vin est essentiel pour plusieurs raisons : cela permet d’apprécier pleinement le vin, d’éviter de le réchauffer avec la chaleur de la main et de ne pas laisser d’empreintes digitales sur le verre, ce qui pourrait gêner la vue du vin. Voici comment procéder :
Un verre de vin doit être tenu par le pied, et non par le buvant (la partie sphérique où se trouve le vin).
Cette méthode évite de transférer la chaleur de votre main au vin, surtout si c’est un vin blanc ou un rosé qui est servi frais.
Inclinaison : Lors de la dégustation, inclinez légèrement le verre pour observer la robe du vin, sa couleur et sa clarté. Cela se fait plus aisément lorsque le verre est tenu par le pied.
Pour libérer les arômes du vin, faites tourner doucement le vin dans le verre. Cette action est facilitée en tenant le verre par le pied et en utilisant un mouvement de poignet.
Ne pas remplir excessivement : Pour pouvoir agiter le vin et libérer ses arômes, ne remplissez jamais le verre à plus d’un tiers ou d’un demi, selon la taille du verre.
9) Comment enlever une tache de vin rouge ?
Enlever une tache de vin rouge peut être un défi, mais si vous agissez rapidement et utilisez les bonnes méthodes, vous pouvez souvent la retirer complètement. Voici quelques étapes et méthodes pour traiter une tache de vin rouge :
Agissez rapidement : Plus vous traitez la tache rapidement, meilleures seront vos chances de l’éliminer complètement.
Épongez, ne frottez pas : Utilisez un chiffon propre ou du papier absorbant pour éponger délicatement la tache. Évitez de frotter, car cela pourrait l’incruster davantage dans le tissu.
Eau gazeuse : L’eau gazeuse peut aider à « soulever » la tache de la surface du tissu. Versez doucement de l’eau gazeuse sur la tache et tamponnez avec un chiffon propre.
Sel : Si vous êtes à un dîner et que vous ne pouvez pas traiter immédiatement la tache, saupoudrez généreusement de sel sur la tache de vin rouge. Le sel absorbera une partie du vin et empêchera la tache de s’étendre.
Mélange de bicarbonate de soude et d’eau : Formez une pâte avec du bicarbonate de soude et un peu d’eau. Appliquez cette pâte sur la tache et laissez agir pendant quelques heures, puis lavez comme d’habitude.
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10) Combien de verre y a-t-il dans une bouteille de champagne ?
Une bouteille standard de champagne contient 75 centilitres (cl) ou 750 millilitres (ml).
En général, lors d’une dégustation ou d’une célébration, on sert environ 12 cl à 14 cl par verre.
Donc, une bouteille de champagne standard permet de servir environ 5 à 6 verres, selon la quantité versée dans chaque verre.