La France est réputée pour la qualité et l’élégance particulière de sa gastronomie, mais aussi pour la manière de dresser une table. Êtes-vous plutôt dressage à la française ou bien à l'anglaise ?
Savoir dresser une table dans les règles de l’art ne s’improvise pas.
La question s’est posée depuis le Moyen-Age, quand les seigneurs et les nobles prenaient leurs repas dans différents endroits au sein du château, selon la saison, le nombre d’invités, ou encore le type de repas.
Quand il y avait plus d’invités que prévu, l’on installait simplement des tréteaux et des planches rapidement.
La cuisine étant installée loin des autres pièces, les plats étaient transportés vers le lieu du repas, couverts d’un autre plat pour les maintenir chauds.
C’est ainsi qu’est apparu le terme « couvert » et l’expression « mettre le couvert » que nous utilisons encore aujourd’hui.
Avec les années et l’émergence d’une classe noble, le dressage de table est devenu un art à part entière, dans lequel des règles d’or s’appliquent pour le choix du linge de table, la disposition des couverts, le choix de la vaisselle, les types de verres, les serviettes de table…
Dans ce billet, nous vous proposons de découvrir les différences entre le dressage de table à la française et la façon anglaise.
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À lire aussi : notre sélection de verre à vin.
Comment mettre les couverts et les verres sur une table à la française ?
Dresser une table correctement à la française
Avec l’apparition de l’argenterie, les habitudes liées à la table ont beaucoup évolué.
À partir du XVIIIe siècle, le dressage de la table à la française s’est instauré. Des codes précis sont mis en place en ce qui concerne le linge de table, la vaisselle et le dressage de la table.
À lire aussi : les 10 règles d’or pour dresser une table à la française.
Présentation de la table
Le linge de table doit être à la fois fonctionnel et esthétique, respectant des règles strictes concernant leurs caractéristiques : facilité de nettoyage, épaisseur, matières, confort au toucher…
Doux, chaud et moelleux, le molleton permet de protéger la table contre les tâches, tout en assurant un confort au toucher, et évitant la formation de plis sur la nappe.
Après le molleton, il faut mettre une nappe pour le recouvrir. Sa couleur et ses motifs doivent être choisis en prenant en compte du style de la pièce et des couverts.
La nappe doit tomber à environ 30 cm du sol, de chaque côté de la table.
À la place de la nappe, vous pouvez également choisir des sets de table, plus contemporain mais moins élégant.
N’oubliez pas de mettre à la disposition de vos convives une serviette de table pour s’essuyer les mains et la bouche.
En ce qui concerne le type de vaisselle (couverts, assiettes et verres), vous devez en avoir différents types pour s’adapter au contenu du repas : assiettes de présentation, assiettes plates, assiettes creuses, fourchettes à entrée, fourchettes à huître, fourchettes à plat, fourchettes à poisson, fourchettes à dessert, couteaux à entrée et dessert, couteaux à plat, couteaux à poisson, couteaux à beurre, cuillères à soupe, cuillères à café.
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Position des verres sur une table
À chaque type de boisson correspond un type de verre précis : verre à eau, verre à vin rouge, verre à vin blanc et flûte à champagne.
Les verres sont également un élément important de la table française. Traditionnellement, trois types de verres sont utilisés : le verre à eau, le verre à vin et la flûte à champagne.
Le verre à eau est placé directement au-dessus du couteau, le verre à vin à droite et la flûte à champagne à gauche.
À lire aussi : notre sélection de verre à eau.
Par ailleurs, les verres à vin et à champagne sont généralement placés légèrement en diagonale, le pied du verre pointant vers le centre de la table.
L’art de la table française dispose de différents types de verres pour tous les types de vins ; nous vous proposons de découvrir notre top 17 des verres à vin rouge.
À lire aussi : la disposition des verres à table.
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Position des assiettes, couteaux, cuillères et fourchettes
En ce qui concerne les couverts, le service de table français suit un schéma très précis. Les fourchettes sont placées sur le côté gauche de l’assiette, avec la fourchette à salade à l’extérieur et la fourchette à dîner le plus près de l’assiette.
Les couteaux sont placés sur le côté droit, la lame tournée vers l’assiette, et les cuillères font de même, la cuillère à soupe se trouvant à l’extérieur et la cuillère à dessert étant la plus proche de l’assiette.
Les couverts sont disposés de manière à ce que chaque pièce soit facilement accessible et positionnée de manière esthétique.
Pour la disposition des couverts, lisez notre guide sur la position des couverts à table.
Quelles différences avec le dressage de table à l’anglaise ?
Il existe de nombreuses similitudes entre le dressage de table à la française et celui à l’anglaise, quelques points les différencient concernant le plan de table.
Dans la manière de dresser la table à l’anglaise, les fourchettes sont disposées à gauche de l’assiette de présentation, les dents vers le haut, contrairement au dressage de table à la française.
Le dressage de table à l’anglaise dispose les cuillères avec le côté bombé vers le bas, en direction de la nappe, si le dressage à la française fait l’inverse.
Dans les deux manières de dresser la table, les différents types de verres sont triés en fonction de leur taille, le plus grand à gauche, et le plus petit du côté droit. Ils sont placés en diagonal, et jamais alignés avec le bord de la table.
Maintenant que vous maîtrisez à la perfection les manières de dresser la table à la française et à l’anglaise, il ne vous reste plus qu’à apprendre les bonnes manières à table, et éviter ainsi les fautes de goût à tous les points.
Avec ce guide, vous pouvez déjeuner comme un poisson dans l’eau dans un restaurant gastronomique, et saurez manger avec les bonnes manières spécifiques indispensables à toutes les grandes tables.
À lire aussi : notre top 17 des verres à vin rouge.