Joyau de l’artisanat français, le cognac est originaire de la ville du même nom. Cette boisson alcoolisée a été produite de différentes manières et par de nombreuses maisons au fil des années. Retrouvez ici les 10 meilleurs cognacs qu’il faut déguster.
Un indispensable pour les vrais connaisseurs, la carafe en cristal est parfaite pour mettre en valeur les riches teintes ambrées du cognac et ainsi sublimer l’expérience de la dégustation.
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Mais pour l’heure, concentrons-nous sur cette eau-de-vie de vin qui contient 40% d’alcool et prisée pour son goût raffiné et sa saveur unique : élaboré à partir de différents cépages blancs.
C’est l’une des catégories de spiritueux les plus prestigieuses et les plus variées.
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1) Le cognac VS de la célèbre marque Hennessy
Le numéro 1 de notre classement au prix abordable est sans aucun doute la bouteille emblématique de la plus grande maison de cognac : le modèle Very Special (VS) de Hennessy.
Origine
Le cognac VS est un cognac d’exception fabriqué par la marque Hennessy, l’un des plus importants producteurs de cognac au monde.
La maison a été fondée en 1765 par un officier militaire irlandais, au service du roi Louis XV, du nom de Richard Hennessy.
Aujourd’hui, la marque Hennessy est célèbre dans le monde entier pour ses cognacs VSOP (very superior old pale) et XO (extra old) de haute qualité.
Processus de fabrication
Le cognac VS de Hennessy est obtenu à partir d’un mélange rigoureux de 40 eaux-de-vie provenant des régions de cognac, en l’occurrence de 4 principaux crus : Grande Champagne, Petite Champagne, Borderies et Fins Bois.
Après l’assemblage, le cognac est vieilli pendant au moins 5 ans en fûts de chêne dans des conditions adéquates pour faire ressortir toute sa saveur.
Principales caractéristiques
Une bouteille de cognac VS Hennessy est généralement livrée dans sa boîte cadeau ce qui permet de l’offrir à un connaisseur pour les occasions très spéciales.
Il est à la fois un régal pour les yeux et les papilles avec sa robe ambrée aux reflets dorés et sa saveur caractéristique de cognacs.
Au nez, ce fleuron de la maison dévoile des notes initiales de pain et d’amandes grillées, suivies d’une seconde vague d’arômes subtils de fruits de vigne. En bouche, il est riche et captivant avec un côté crémeux plaisant.
Très prisée, une bouteille de cognac Hennessy 70 cl est généralement utilisée comme base pour des cocktails alcoolisés classiques et modernes.
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2) Le cognac Remy Martin Louis XIII
Une autre boisson de qualité qui mérite de figurer dans notre sélection des meilleurs cognacs en 2024, c’est sans conteste le modèle Louis XIII de Remy Martin.
Origine
Le cognac Louis XIII est un cognac mythique élaboré par la maison Rémy Martin. Cette dernière a vu le jour en 1724. Son fondateur est un jeune vigneron du même nom.
Elle doit sa renommée internationale à ses cognacs VSOP et XO de qualité incomparable.
Processus de fabrication
Le célèbre Louis XIII de Rémy Martin est réalisé à partir d’un mélange de 1200 eaux-de-vie originaires de la Grande Champagne.
Les eaux-de-vie vieillissent ensuite pendant une durée entre 40 et 100 ans dans des fûts centenaires appelés « tierçons » ce qui confère au cognac sa richesse et sa complexité aromatique.
Ses principales caractéristiques
Au nez, le cognac Louis XIII se distingue par ses arômes de fruits secs, d’épices, associées à des notes florales de fleurs blanches comme le jasmin.
En bouche, il égaie les papilles avec les pointes de rose et d’iris. S’ajoute à cela une agréable senteur de bois de santal et de miel.
Visuellement parlant, le Louis XIII présente une belle robe, une parfaite réplique de la gourde d’un roi.
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3) Le cognac XO du producteur Courvoisier
En matière de spiritueux de luxe, le cognac XO (Extra Old) de chez Courvoisier est une valeur sûre et un bon choix de cadeau à offrir à des vrais connaisseurs.
Origine
C’est un produit raffiné produit par Courvoisier, une marque de référence dans le domaine des spiritueux en France. Obsédée par la vigne et la qualité, cette maison de cognac a été fondée en 1836, dont l’histoire est liée à Napoléon Bonaparte.
Elle produit du cognac dans le plus grand respect des traditions et suivant des techniques de fabrication innovantes, allant de la distillation jusqu’au vieillissement.
Processus de fabrication
Le cognac XO Courvoisier est le fruit d’un assemblage d’eaux-de-vie issues de grandes zones de production de la région de Cognac : la Grande et la Petite Champagne.
C’est aussi un cognac de qualité premium grâce à son vieillissement prolongé, compris entre 11 et 25 ans, avant sa mise en bouteille.
Ses principales caractéristiques
Le goût du Courvoisier XO est à la fois volupté et décadent. Il en dégage aussi des notes sucrées qui durent longtemps dans la bouche. Une odeur de fleur d’iris et d’orange en confit rend aussi ce cognac agréable à siroter.
C’est la bouteille parfaite à partager entre connaisseurs pour décompresser après une longue journée de travail.
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4) Une bouteille de cognac Martell Cordon Bleu
Encore un cognac qui fera sensation : le Martell Cordon Bleu qui a acquis une renommée internationale grâce à sa complexité aromatique et son design unique.
On peut voir son nom imprimé en lettres manuscrites sur l’étiquette pour rehausser encore plus le côté unique de ce spiritueux.
Origine
Tout bon connaisseur connaît forcément la marque Martell, la plus ancienne des grandes maisons de cognac en France.
Depuis sa fondation en 1715 par Jean Martell, l’entreprise familiale est constamment en quête des meilleures eaux-de-vie et développe sans cesse son savoir-faire afin de produire des cognacs d’exception.
Processus de fabrication
Le Martell Cordon Bleu est le cognac iconique de la Maison. Il a été créé par Edouard Martell, l’arrière-petit-fils du fondateur de la marque en 1912.
Il résulte d’un assemblage unique d’eaux-de-vie, notamment celles des Borderies. Son vieillissement pendant au moins 10 ans en fûts de chêne lui confère des arômes complexes et riches.
Ses principales caractéristiques
Le cognac Martell Cordon Bleu présente une robe cuivrée et foncée. Au nez, il dégage des arômes de fruits confits, de noix et d’épices douces. S’ajoute à cela des notes torréfiées de café moka et d’amandes grillées.
En bouche, il est doux et rond, avec une finale persistante marquée par des accents fruités et épicés.
Une bouteille de cognac Cordon Bleu se déguste généralement en fin de repas, aussi bien sec, sur un glaçon ou dilué avec un trait d’eau.
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5) Le cognac Camus Ile Ré Fine Island
Le cognac Camus Ile Ré Fine Island est un cognac unique en son genre en raison de son profil aromatique maritime original, profondément lié à sa provenance insulaire.
Origine
Ce chef-d’œuvre est l’œuvre de la maison Camus, une entreprise familiale créée en 1863 par Jean-Baptiste Camus.
Basée aujourd’hui dans la ville de Cognac, la marque est mondialement reconnue pour ses cognacs de qualité exceptionnelle qui reflètent le terroir et la tradition de la région.
Processus de fabrication
Le cognac Camus Île de Ré Fine Island est une gamme mono-crus provenant d’eaux-de-vie distillées et faisant l’objet d’un vieillissement en fûts pendant au moins 15 ans.
Il en résulte un cognac équilibré et suave, avec des notes marines typiques.
Ses principales caractéristiques
Ce cognac à la robe dorée intense avec des reflets ambrés a tout pour éveiller les papilles. Le nez dévoile des notes de fruits blancs tels que de l’abricot ou de la pêche.
À la dégustation, ce type de cognac est délicat et boisé. Sa saveur est exquise, marquée par des touches de fruits secs et une longue finale salée.
Il est parfait pour accompagner des canapés aux fruits de mer ou des huîtres en apéritif. Il n’y a pas mieux si vous voulez offrir un cadeau un peu spécial à un de vos amis connaisseurs.
6) Le cognac Frapin Château Fontpinot XO
Si vous recherchez un très bon XO, jetez votre dévolu sur le cognac Château Fontpinot Frapin. C’est une bouteille très bien équilibrée qui ravira les fins connaisseurs.
Origine
La maison Frapin cultive la vigne et fabrique du cognac depuis plus de 20 générations sur près de 240 hectares au cœur de la Grande Champagne.
Elle allie un savoir-faire ancestral à des techniques séculaires pour élaborer des cognacs de qualité, récompensés chaque année par l’obtention de prix et de médailles lors de concours internationaux.
Processus de fabrication
Le Château Fontpinot XO est un cognac élégant obtenu à partir de raisins distillés, vieillis en cave sèche et mis en bouteille au Château Fontpinot.
Ses principales caractéristiques
Le cognac XO Château Fontpinot est reconnaissable à sa robe soyeuse aux reflets dorés, légèrement cuivrés.
Son nez est fin et complexe, marqué par des arômes de noisette, de fruits confits et de pâte d’amande.
A la dégustation, ce spiritueux se distingue par sa richesse aromatique, soulignée par des notes de fruits secs et par une belle longueur. Il se marie volontiers avec un dessert au chocolat.
7) Le cognac Napoléon Tanguidé
Attendez-vous à être conquis par le cognac Napoléon, l’un des meilleurs spiritueux de la prestigieuse maison Tanguidé.
Origine
Tanguidé & fils est une entreprise familiale spécialisée dans la production de cognac depuis plusieurs générations.
Implantée sur le terroir des Fines Champagnes, elle est reconnue pour ses bouteilles de cognacs VSOP et XO haut de gamme, mais aussi ses Pineau de Charentes.
Processus de fabrication
Le cognac Napoléon de chez Tanguidé se démarque par son vieillissement de plus de 20 ans qui lui apporte à la fois la force de la jeunesse et la sagesse de l’âge.
Ses principales caractéristiques
Le cognac Napoléon a de quoi réveiller vos papilles avec sa douceur et sa volupté, marquée par une finale fraîche et ample. Il est parfait comme cocktail de bienvenue pour surprendre vos convives.
8) Le cognac Delamain Pale & Dry XO
Le cognac Pale & Dry XO reflète ce que la marque Delamain peut offrir de meilleur : des eaux-de-vie de la Grande Champagne sélectionnées de manière rigoureuse et un vieillissement dans des fûts de chêne français.
Origine
La maison de cognac Delamain est une histoire d’héritage qui se transmet de génération en génération depuis sa fondation dans les années 1600.
Son originalité ? Elle choisit uniquement des eaux-de-vie en Grande Champagne, mais élabore surtout des cognacs de très longs élevages, au moins 20 ans, en fûts de chêne français.
Processus de fabrication
Le Pale & Dry XO est le cognac le plus jeune de la gamme Delamain, mêlant élégance et extrême délicatesse. Créée en 1920, cette bouteille assemble des eaux-de-vie de la Grande Champagne vieillies pendant au minimum 25 ans.
Après l’assemblage, le taux d’alcool est réduit à 40% grâce à l’ajout de l’eau distillée ce qui donne au cognac une aromatique pure et élégante.
Ses principales caractéristiques
Le cognac Pale & Dry XO Delamain arbore une teinte claire et lumineuse aux reflets d’or. Son nez est riche et complexe, avec des arômes subtils d’amandes grillées, de vanille et de fleurs blanches.
En bouche, ce spiritueux d’exception se caractérise par une texture soyeuse et légère, accompagnée d’une finale raffinée et harmonieuse.
9) Le cognac Hine Rare VSOP
C’est un magnifique exemple de cognac Fine Champagne de la marque Hine. Le cognac Hine Rare VSOP régalera les connaisseurs avec sa légèreté et sa douceur qui assureront des instants tranquilles en famille autour du feu.
Origine
La maison de cognac Hine, c’est 260 ans d’histoire d’artisanat sur les rives de la Charente, au cœur de la région de Cognac. C’est certainement l’une des plus anciennes maisons de cognac de Jarnac.
Aujourd’hui, Thomas Hine & Co ne cesse d’élargir sa gamme de cognacs de haute qualité pour le plus grand bonheur des connaisseurs à travers le monde.
Processus de fabrication
Le cognac Hine Rare VSOP est le témoin d’un savoir-faire d’exception dans l’art de l’assemblage : une vingtaine d’eaux-de-vie issues à 60% de Grande Champagne et de 40% de Petite Champagne. La moyenne d’âge de l’assemblage va de 6 à 12 ans.
Ses principales caractéristiques
Avec une teneur en alcool de 40°, le Rare VSOP se distingue par son goût aux notes chaudes et parfumées.
Son nez révèle des notes boisées, fruitées et florales comme du jasmin et de l’acacia.
La bouche se montre délicate et suave, avec des saveurs de fruits confits, de chocolat et de gingembre.
10) Le cognac 10 Générations de la maison Ferrand
Pour terminer ce classement, laissez-vous envoûté par ce cognac mythique rendant hommage à 10 générations de maîtres de chai de la famille Ferrand et au savoir-faire de cette célèbre maison de cognac : il s’agit du cognac 10 Générations Ferrand.
Origine
Ferrand est une maison de cognac fondée en 1989 par Alexandre Gabriel. Le mot d’ordre est : promouvoir l’innovation tout en préservant les méthodes de production traditionnelles.
Processus de fabrication
Le cognac Ferrand 10 Générations est élaboré à partir de cépages Ugni Blanc cultivés en Grande Champagne et vieillis dans des fûts de chêne français.
C’est Mademoiselle Henriette, dernière descendante directe de la lignée et gardienne de son héritage, qui a inspiré ce mélange 10 Générations.
Ses principales caractéristiques
Visuellement parlant, la robe de ce cognac est ambrée, avec des reflets dorés.
Au nez, il développe des arômes de miel, de vanille et de fruits secs. La bouche, quant à elle, est ronde et ample, avec des notes de muscat, d’ananas et de poire cuite.
Enfin, la finale est longue et persistante, caractérisée par une touche de menthe et de tabac frais.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, on vous recommande alors de le consommer avec modération.