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    Mai tai cocktail, la recette et notre verre iconique

    La quintessence du cocktail Tiki, originaire de la Californie, un mélange exotique de rhum et d’agrumes … Il s’agit bel et bien du mythique Mai Tai ! Une boisson très prisée à Hawaï, qui vous transporte sur des plages tropicales.

    Le Mai Tai est un cocktail au rhum devenu aujourd’hui un incontournable pour tous les amateurs de saveurs exotiques.

    Avec un parfait équilibre entre saveurs et arômes, ce cocktail fait partie des boissons les plus savoureuses.

    À chaque gorgée, il vous procure une sensation de fraîcheur et vous donne des envies de vacances sous le soleil et à la plage.

    Mais surtout, c’est le cocktail qui a rendu célèbre les petits parasols.

    Dans cet article, découvrez comment réaliser la recette du Mai Tai et préparez-vous à éveiller vos papilles avec un véritable chef-d’œuvre de mixologie.

    Alors, sortez votre plus beau verre à cocktails !

    L'origine du Mai Tai

    Le cocktail Mai Tai a un nom qui sonne polynésien. Et pourtant, il est originaire des Etats-Unis, notamment d’Oakland, en Californie.

    Le créateur de ce délice ?

    Victor Jules Bergeron alias Trader Vic, un restaurateur Californien et fondateur de la chaîne de bars-restaurants tropicaux Trader Vic’s qui a débuté à Oakland et s’est étendue dans le monde entier.

    En 1934, le restaurateur ouvre son premier restaurant d’inspiration Tiki qui propose des mets à la fois américains, polynésiens, chinois et français.

    En 1944, alors qu’il recevait dans son établissement des amis tahitiens, Ham et Carrie Guild, Victor Bergeron eut l’idée de créer un cocktail unique en utilisant différentes variétés de rhum exotiques provenant des îles des Caraïbes.

    Il sélectionna alors un rhum jamaïcain J. Wray & Nephew de 17 ans d’âge et l’assaisonna avec du jus de citron et une saveur d’amande afin de lui donner un caractère distinctif.

    Après avoir goûté ce drink, l’un de ses amis tahitiens présents leva son verre et s’écria « Mai Tai Roa ae » (signifiant le meilleur du monde).

    C’est ainsi que le Mai Tai trouva naturellement son nom, quoique mal orthographié.

    Mais, une autre version de l’histoire du Mai Tai attribue sa création au concurrent de Victor Bergeron, Ernest Raymond Beaumont alias Donn Beach, fondateur du restaurant « Don the Beachomber » à Los Angeles, qui l’aurait inventé en 1933.

    Toutefois, cette version n’a pas été prouvée contrairement à celle de Trader Vic qui a fait publiée la recette dans son Guide du barman. Une recette qui aujourd’hui est inimitable à cause du rhum utilisé à l’époque, le J. Wray & Nephew qui n’est plus produit.

    Heureusement, un rhum de haute qualité provenant des îles peut faire office de remplaçant.

    Dans tous les cas, le Mai Tai est devenu une icône des boissons tropicales au fil des années. Son succès mondial n’a pas cessé de s’accroître dans les années 1950 et 1960, surtout après que le légendaire Elvis Presley ait été aperçu en train d’en boire dans le film Blue Hawaii.

    Aujourd’hui, le cocktail Mai Tai est un grand classique des bars à cocktails haut de gamme.

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    La vraie recette du Mai Tai

    Selon l’Association internationale des barmans, la recette du cocktail Mai Tai est la suivante :

    Les ingrédients
    • 3 cl de rhum blanc et 3 cl de rhum ambré : ce sont les deux ingrédients phares pour donner une complexité gustative au Mai Tai
    • 1,5 cl de sirop d’orgeat : c’est une liqueur sucrée réalisée à base de fleur d’oranger et d’amandes
    • 1 cl de sucre de canne : l’ingrédient indispensable pour ajouter une douceur sucrée au cocktail
    • 1,5 cl de liqueur de curaçao : un alcool caribéen qui donne une note fruitée et légèrement amère au mélange
    • 3  cl de jus de citron vert : celui qui apporte une saveur fraîche et acidulée à la préparation
    • De la glace pilée : pour donner plus de fraîcheur et rajouter une texture onctueuse à la boisson
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    Comment est fait ce drink très à la mode ?
    • Dans un shaker, mélangez le rhum blanc, le sucre de canne, la liqueur d’orgeat, la liqueur de curaçao et le jus de citron vert
    • Complétez avec le rhum ambré
    • Remuez vigoureusement pendant 10 secondes
    • Filtrez et versez le mélange dans un verre rempli de glace pilée (traditionnellement un verre long drink ou old fashioned)
    • Agrémentez le verre d’un brin de menthe fraîche et d’un petit parasol piqué sur un morceau d’ananas ou une cerise en guise de décoration
    • Servez le Mai Tai immédiatement

    Mai Tai : quels sont les meilleurs dérivés de ce cocktail à la mode ?

    Il existe actuellement plusieurs variations du Mai Tai, dont les plus populaires sont :

    1) Le Mai Tai Delirium

    Cette variation du Mai Tai se prépare avec les mêmes ingrédients. Sa particularité ? Sa préparation nécessite de réduire le rhum ambré à 1 cl.

    2) Le double Mai Tai

    Pour préparer ce cocktail revisité, il faut doubler les doses de tous les ingrédients du Mai Tai original.

    3) Le Mai Tai pétillant

    Le cocktail se concocte avec les mêmes ingrédients hormis le jus de citron qui sera remplacé par du Schweppes Lemon.

    4) Le Beachcomber

    Ce cocktail contient du rhum jamaïcain ambré, du rhum blanc, du jus de pamplemousse, du jus de citron vert, du Velvet Falernum, du triple sec et des traits de bitters Angostura.

    5) Blue Hawaii, un mix de rhum et de curaçao bleu

    Le Blue Hawaii contient du rhum, du curaçao bleu, du lait de coco et du jus d’ananas.

    6) Ocean breeze, cocktail à base d'amaretto et de jus d'ananas

    Un cocktail préparé à partir de rhum, de curaçao bleu, d’amaretto et de jus d’ananas.

    7) Le Zombie, un autre cocktail tiki très populaire dans les bars

    C’est un mélange de différents types de rhum, de jus d’ananas, de sucre de canne, de l’absinthe et de sirop de grenadine.

    Le verre idéal pour siroter le Mai Tai : notre duo de gobelets Harmonie Baccarat

    La cristallerie Baccarat est la référence du cristal en Europe et dans le monde entier.

    Depuis sa fondation en 1762, elle incarne l’excellence du savoir-faire français et continue d’épater le monde avec son art de transformer le cristal en objets décoratifs, en bijoux, en arts de la table et en luminaires.

    Ses points forts ? Tout est dans la finesse et l’éclat exceptionnel des pièces Baccarat qui illustrent parfaitement bien le talent et l’expertise de ses artisans.

    En tout cas, un cocktail aussi savoureux que le Mai Tai nécessite d’être présenté dans un verre d’exception : le duo de gobelets de la collection Harmonie Baccarat, créé par Savinel & Rozé.

    Il n’y a pas mieux que notre gobelet en cristal clair aux motifs linéaires pour améliorer le visuel du cocktail ainsi que l’expérience gustative qu’il procure.

    PS : l’abus d’alcool est dangereux pour la santé, on vous recommande alors de le consommer avec modération.

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