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    SECRET DE FABRICATION | LA TAILLE DU CRISTAL

    La taille du cristal est un technique de travail qui s’opère à froid. Après le marquage sur la pièce des principaux axes de motifs de taille de cristal et le décalquage des dessins à l’encre, appelé « compassage », l’ébauche et la taille sont réalisées à l’aide de meules de Carborundum, puis de grès ou de diamant tournant à très grande vitesse.

    Sur la meule coule simultanément un filet d’eau et du sable; l’eau permet de refroidir la pièce, tandis que l’abrasion du sable renforce le travail de la meule.

    Une grande variété de décors peut être obtenue : taille de formes biseau, pontil, olive, pointe de diamant. À chaque forme d’entaille correspondent des meules d’épaisseur et de diamètre différents.

    On distingue donc différentes sortes de tailles :

    • La taille à côte plate, utilisée par exemple pour le service Harcourt, est réalisée avec une roue à angle plat.
    • La taille riche est réalisée avec de nombreuses roues de différents angles de taille.
    • La taille biseaux est réalisée avec une roue qui n’a qu’un seul angle de taille.
    • La taille côtes creuses est réalisée avec une roue qui a un angle de taille arrondie.

    Voici la cristallerie Lehrer à l’oeuvre :

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