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    Irish coffee, la recette et notre verre iconique

    L’irish Coffee est un cocktail chaud et réconfortant aux couleurs de l’Irlande. C’est une alliance parfaite entre la chaleur du café, la douceur du whisky irlandais et l'onctuosité de la crème fouettée. Un incontournable pour se réchauffer !

    L’Irish Coffee est un cocktail à base de whisky qui tient toutes ses promesses dès la première gorgée avec sa saveur saisissante et particulière.

    Il s’agit du cocktail Irlandais le plus célèbre au monde. On le reconnaît à sa mousse blanche et particulièrement volumineuse.

    Cette boisson culte se consomme très chaud, souvent après le repas et en toute saison, notamment pendant les mois d’hiver.

    Dans cet article, direction l’île d’Emeraude avec la recette de l’Irish Coffee qui a su conquérir le cœur de la planète entière.

    Retrouvez également une jolie sélection de tasses à café.

    Quelle est l'origine de l'Irish coffee ?

    L’Irish coffee est l’un des cocktails les plus appréciés par les amateurs de whisky. Et pourtant, la plupart d’entre eux ne connaissent pas la vraie histoire de son origine.

    C’est une boisson qui a traversé les époques et les cultures. De nombreuses histoires circulent d’ailleurs quant à son origine.

    L’histoire la plus probable parle d’un chef barman du restaurant O’Regan installé dans l’aéroport de Foynes en Irlande, répondant au nom de Joseph Sheridan (1909-1962).

    A l’époque, la ville de Foynes était une plaque tournante majeure du trafic sur les vols transatlantiques durant la Seconde Guerre mondiale.

    Ainsi, les hydravions transatlantiques débarquaient dans la ville et transportaient notamment des militaires qui rentraient de leurs missions.

    Soucieux de réchauffer et de calmer les angoisses de ces passagers frigorifiés après leur vol, Joe Sheridan décide de leur préparer une boisson à base de café bien chaud, couplé à du whisky irlandais et de la crème liquide (pour ne pas se brûler).

    Une boisson simple et efficace qui les a visiblement fait plaisir. A cet instant, l’un des militaires aurait demandé à Joe si c’était du café brésilien. Le chef barman aurait répondu : « no, that’s Irish coffee ». C’est ainsi que le cocktail Irish coffee est né !

    En 1945, l’aéroport de Foynes se ferme et un nouvel aéroport, accueillant des avions terrestres, voit le jour dans la ville de Shannon.

    En 1952, Joseph Sheridan travaille dans ce nouvel aéroport et emporte avec lui sa création, l’Irish Coffee. Dans ce nouvel aéroport, on peut aujourd’hui voir une plaque commémorative en hommage à Sheridan et son invention.

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    L’évolution de ce cocktail incontournable des Irlandais

    Après sa naissance, le succès du cocktail Irish coffee ne s’est pas fait attendre.

    Il s’est peu à peu propagé  dans toute l’île d’Irlande à tel point qu’il est devenu un digestif traditionnel, voire même une part importante du patrimoine culturel irlandais.

    Rapidement, la recette est arrivée à San Francisco au début des années 50 grâce à un journaliste du San Francisco Chronicle, du nom de Stanton Delaplane, qui était passé par l’aéroport de Shannon.

    En novembre 1952, il tente de recréer ce cocktail emblématique avec Jack Koeppler, le gérant du café Buena Vista de San Francisco. Au départ, les essais ne sont pas concluants, car le goût n’était pas au rendez-vous et la crème ne cessait de couler au fond du verre.

    Jack Koeppler se décide alors à apprendre la bonne façon de préparer ce breuvage et s’est rendu en Irlande pour rencontrer Sheridan.

    Il propose à ce dernier une place dans le Buena Vista qu’il accepte volontiers. Il eut l’idée de rajouter de la crème fouettée pour obtenir un bon équilibre gustatif.

    Depuis, l’Irish coffee est devenu le cocktail whisky par excellence à déguster pour retrouver un peu de douceur et de chaleur pendant les longues périodes hivernales.

    Aujourd’hui, ce cocktail chaud est proposé dans tous les bars et les restaurants du monde entier. En Irlande, des compétitions sont organisées chaque année, incluant un championnat du monde de réalisation de l’Irish coffee.

    Un symbole de partage et d’innovation, ce breuvage est aussi célébré partout lors de la Saint-Patrick et bien au-delà.

    La véritable recette d’un Irish coffee

    La recette de l’Irish coffee est facile et rapide à réaliser. Seuls 4 ingrédients sont indispensables à sa préparation.

    Les ingrédients for Irish coffee
    • 15 cl de café expresso bien chaud
    • 4 cl de whisky irlandais
    • 10 cm de crème fraîche liquide
    • 1,5cl de sirop de sucre de canne
    Comment faire un café irlandais fait maison ?
    • Remplissez d’eau bouillante votre verre à cocktails pendant 5 secondes pour le préchauffer puis videz
    • Versez le sirop de sucre de canne et le whisky irlandais dans le verre préchauffé
    • Complétez avec le café chaud et secouez pour dissoudre le sucre
    • Terminez avec une couche de crème fouettée à verser délicatement à l’aide du dos d’une cuillère afin qu’elle flotte au-dessus du café

    Attention à ne pas remuer le mélange lorsque la crème fouettée est rajoutée !

    Comment préparer un Irish coffee ? Suivez nos conseils

    La réussite de l’Irish coffee dépend de l’harmonie délicate entre les 4 ingrédients qui jouent chacun un rôle crucial pour obtenir un équilibre parfait entre force, douceur et onctuosité.

    Quel alcool privilégier ?

    L’ingrédient principal de l’Irish coffee est le whisky. Choisissez de préférence un whisky irlandais. Sa particularité tient du fait qu’il soit distillé 3 fois ce qui lui confère une chaleur caractéristique et une puissance aromatique.

    Parmi les marques de whisky irlandais adapté à ce cocktail, on peut citer Bushmills Original, Jameson, Teeling et Black Bush.

    QUID des autres ingrédients ?

    Le café doit être noir avec une saveur forte et riche, car il forme la base robuste du cocktail.

    Vient ensuite le sucre qui peut-être soit brun ou blanc, servant à adoucir l’intensité du whisky et l’amertume du café.

    Enfin, la crème fouettée vient couronner le tout d’une texture veloutée pour vous offrir une expérience gustative réconfortante.

    L’Irish coffee et ses variantes

    À chaque pays sa variante de l’Irish coffee, préparée à partir des alcools nationaux ou nationaux. Voici les déclinaisons les plus populaires dans le monde :

    1) Irish coffee glacé

    Comme son nom l’indique, c’est la version glacée de la boisson chaude originale, idéale pour les chaudes journées d’été.

    À ce titre, le café est alors servi froid, assorti d’une boucle de glace à la vanille pour une note gourmande supplémentaire.

    2) Irish coffee sans alcool

    La préparation est la même, hormis le whisky qui sera supprimé des ingrédients.

    3) Bailey’s Irish Coffee 

    Cette variante est plus douce et plus corsée que l’Irish coffee original. Pour sa préparation, remplacez le whisky irlandais par du Bailey’s.

    4) Russian Coffee

    C’est une variante du cocktail préparée avec de la vodka au lieu du whisky irlandais.

    5) Mexican Coffee

    C’est un cocktail à base de téquila ou du Mezcal. Hormis cet alcool, les autres ingrédients et le mode de préparation restent inchangés.

    6) Cuban coffee, cocktail au rhum

    Pour adapter ce cocktail à leurs cultures, les Cubains ont revisité ce cocktail avec du rhum cubain au lieu du whisky irlandais.

    7) Italian Coffee

    Pour les Italiens, ils ont remplacé le whisky par de l’Amaretto ou de la Grappa.

    Le verre idéal pour un Irish coffee : le café/thé cristal double paroi

    C’est la question du siècle !

    En effet, l’Irish coffee doit être servi dans les règles de l’art. Du coup, le choix du verre est primordial.

    Le meilleur est sans conteste notre verre en cristal double paroi, parfait pour déguster aussi bien un café qu’un thé chaud.

    Pour un Irish coffee, rien ne vaut ce verre de haute qualité, suffisamment grand pour permettre une certaine amplitude aromatique.

    Découvrez nos tasses à café en cristal.

    L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, on vous recommande alors de le consommer avec modération.

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