Découvrez les caractéristiques de ce cépage noble d’Alsace. Il produit des vins blancs secs, moelleux et même très sucrés en vendange tardive et en sélection de grains nobles. Ce vin d'accompagnement se marie aussi traditionnellement avec le foie gras.
Le meilleur vin blanc obtenu à partir du cépage Gewurztraminer est souvent très aromatique, avec des notes de fruits jaunes et exotiques.
Concernant ses origines, le Gewurztraminer est une mutation plus aromatique de Traminer originaire du Tyrol, une région située dans le nord-est de l’Italie où l’on parle allemand et italien. Au XVIe siècle, il a migré en France, notamment en Alsace où il occupe 20% des terrains cultivés.
Il est utilisé pour l’élaboration de Grands Crus alsaciens. C’est l’ingrédient principal dans les AOC Alsace et les AOC Alsace Grand Cru.
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- 22.2xx8.2cm
- 23xxcm
- 21xxcm
- 16xxcm
Qu’est-ce que le Gewurztraminer ? (Caractéristiques physiques et physiologiques)
Le Gewurztraminer appartient à la famille des épicés (gewurz).
À la vigne, le cépage Gewurztraminer se reconnaît à ses raisins à la pellicule de teinte rose foncé. D’où son autre dénomination « savagnin rose ».
La grappe se compose de petites feuilles et de grains de raisins uniformes. A maturité, les baies se teintent en rose.
On le reconnaît aussi à son jus légèrement sucré, avec un faible niveau d’acidité.
En outre, c’est un cépage robuste qui résiste à certaines maladies de la vigne comme les vers de la grappe ou l’oïdium. Cependant, son bourgeonnement précoce peut laisser craindre le gel au printemps.
Un cépage vigoureux, le Gewurztraminer aime également les sols argileux et profonds, mais surtout les climats froids qui lui confèrent l’acidité nécessaire pour conserver sa palette aromatique.
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Histoire et origine de Gewurztraminer
Le nom de Gewurztraminer résulte de la combinaison de deux mots « Gewurz » signifiant aromatique et « Traminer », en référence à sa ville d’origine, la ville de Tramin située dans le nord-est de l’Italie.
Le traminer est un cépage à baies de couleur vert pâle qui existe depuis le Moyen-Âge, connu pour produire des vins simples.
Finalement, des mutations ont été effectuées par des vignerons de l’époque ce qui a donné naissance à une variété plus aromatique du traminer. Au XVIe siècle, celle-ci fut rapportée en France. Elle porta officiellement le nom de Gewurztraminer en 1978.
Aujourd’hui, ce cépage aromatique a trouvé refuge en Alsace où il représente 18% de l’encépagement.
Quel type de vin est élaboré grâce au Gewurztraminer ? Vin sucré, sec ou moelleux ?
Le Gewurztraminer produit aussi bien des vins blancs secs que des vins moelleux.
Le vin blanc sec présente une robe de couleur jaune doré, assortie d’un léger ton rosâtre. Au nez, c’est une véritable explosion de fruits exotiques ( comme le litchi et le fruit de la passion) et de notes de rose. En bouche, le vin blanc issu du Gewurztraminer est ample, peu acide, avec une forte teneur en alcool.
D’autre part, le vin de Gewurztraminer peut aussi être sucré surtout quand il est issu de vendanges tardives. Sa robe est, dans ce cas, de couleur or foncé. On peut aussi apercevoir des larmes sur le verre à vin attestant le niveau élevé de sucrosité.
Au nez, ce type de vin développe les mêmes arômes que le vin blanc, avec des nuances de miel et d’abricot sec.
Avec l’âge, ce cépage blanc est très sensible au sol où il cultivé et évolue vers des notes de cuir et de muscat.
Où trouve-t-on le Gewurztraminer ?
Malgré son origine italienne, le foyer spirituel du cépage Gewurztraminer est en Alsace. On le retrouve surtout sur les plaines alsaciennes et les pentes vosgiennes où il apprécie particulièrement les climats continentaux et les coteaux bien exposés.
Mais en Europe, il est aussi cultivé dans plusieurs autres pays dont l’Allemagne. Il s’épanouit en l’occurrence dans les régions chaudes au sud du pays.
En Australie, ce cépage est connu sous le nom de Traminer, essentiellement présent dans les régions fraîches de l’Etat de Victoria où il permet la production de vins secs et de vendanges tardives.
Dans le monde, on retrouve le Gewurztraminer aux Etats-Unis (Californie, Oregon et dans l’Etat de Washington), en Nouvelle-Zélande, en Italie (traminer rosso) et en Espagne.
Le Gewurztraminer et les meilleurs vins
En Alsace, le Gewurztraminer donne le meilleur de lui-même sur les sols riches de calcaire et d’argile. Il donne des vins puissants et corpulents, avec un côté épicé.
1) Le domaine Zind Humbrecht Gewurztraminer Hengst Grand Cru 2016
Situé dans la commune de Turckheim en Alsace, le domaine Zind Humbrecht est le résultat de l’union de deux domaines : Zind à Wintzenheim et Humbrecht.
Depuis le XVIIe siècle, ce domaine d’une quarantaine d’hectares appartient à une ancienne famille alsacienne, la famille Humbrecht.
Le terroir du Grand Cru Hengst bénéficie d’une exposition sud-ouest et de sols marno-calcaires qui apportent au cépage Gewurztraminer de la finesse et de la droiture.
Le Grand Cru 2016 est un vin blanc riche et puissant, avec des notes de fruits blancs, de poivre et de gingembre.
2) Le Gewurztraminer Fürstentum weinbach 2018
L’histoire du domaine Weinbach a commencé en 1898 lorsque les frères Faller en fait l’acquisition de cette propriété. Le fils et neveu des Faller, Théo, a ensuite repris l’affaire avec le but ultime de mettre en valeur les terroirs et les cépages, mais surtout limiter au maximum les interventions en cave afin que les jus conservent leur authenticité.
Depuis 2015, c’est la fille de Théo, Catherine, qui a pris la direction du domaine Weinbach promettant de faire perdurer le savoir-faire familial.
Dans ce domaine, profitez des plus grands vins alsaciens dont ce Furstentum Gewurztraminer qui développe des saveurs florales et des fruits exotiques. La bouche est onctueuse et stimulante.
3) Le Gewurztraminer Bollenberg 2018
Le vin de Gewurztraminer provient des coteaux du Bollenberg, une colline sous-vosgienne bénéficiant d’un climat méditerranéen et d’un sol argilo-calcaire.
Il dévoile une robe or intense et lumineux. Le nez est particulièrement riche et complexe, marqué par des notes de fruits confits et de rose. La bouche est souple et fraîche, parfaite pour accompagner les apéritifs, les mets épicés et des desserts.
Quel plat pour accompagner le Gewurztraminer ? Les meilleurs accords
Une fois le dressage de la table et la disposition des verres bien soignés, il est temps de passer à la dégustation. Les vins blancs issus de ce cépage se marient bien avec du poisson blanc et une choucroute.
Dans le cas des Gewurztraminer vendanges tardives, ils s’accordent mieux avec du foie gras et des fromages forts comme le Bleu ou le Munster. Au dessert, ils peuvent aussi se déguster avec un gâteau au chocolat ou une tarte aux abricots.
Mais attention ! L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, il est donc recommandé de le consommer avec modération.
Nos conseils pour choisir son verre à vin
Spécialistes du cristal depuis 1882, nous sélectionnons les meilleurs verres à vin pour une expérience hédoniste.
Nous avons testé d’innombrables verres, du cristal des rois avec la manufacture Baccarat, en passant par Saint-Louis et Lalique, nous avons développé notre gamme avec des verres à vin abordables destinés aux professionnels.
On y retrouve la gamme Spiegelau mais également la verrerie Autrichienne Zalto.
Voici quelques conseils pour choisir le verre idéal pour déguster un Gewurztraminer:
Forme du Verre : optez pour un verre avec un bol large qui se rétrécit légèrement vers l’ouverture. Cette forme aide à concentrer les arômes intenses et distinctifs du Gewurztraminer vers le nez.
Taille du buvant : un buvant de taille moyenne à grande est idéal pour le Gewurztraminer, car il permet une aération suffisante pour libérer les arômes sans les dissiper.
Matière : le cristal fin est préférable car il permet une clarté et une concentration optimales des arômes.
Tige : une tige plus longue permet de tenir le verre sans réchauffer le vin, permettant au Gewurztraminer de rester à la température idéale pour la dégustation.
Transparence : choisissez un verre clair et sans motifs pour apprécier pleinement la couleur dorée et lumineuse du Gewurztraminer.