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    Les 10 régles d’or pour dresser une table à la française

    Le dressage de table est un véritable art, régi par des règles d’esthétique et de praticité. Découvrons les principales règles à respecter pour honorer vos convives à table.

    Vous vous demandez comment dresser une table pour respecter la tradition, ou pour recevoir des invités de marque chez vous ?

    Nous vous proposons de découvrir les codes qui s’imposent dans les grandes tables.

    En France, la table est considérée comme un lieu où l’on se rassemble, où la famille et les amis se réunissent pour partager un repas et discuter de la vie quotidienne. La table est souvent considérée comme un lieu de prestige, où la nourriture est préparée avec soin et présentée de manière élégante.

    L’une des principales raisons pour lesquelles la table est considérée comme importante en France est la tradition de la gastronomie française, qui remonte à des siècles.

    Dans ce billet, vous allez apprendre les 10 règles de la mise en place de la table française, qui vous aideront à créer une expérience de dîner élégante et agréable.

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    1) La règle de base : la propreté avant tout

    Pour des soucis évidents de santé et de salubrité, tous les éléments de la table doivent être d’une propreté impeccable.

    Les couverts, vaisselle et verres doivent être d’une propreté irréprochable, servez-vous de gants de coton pour dresser la table, et éviter ainsi les traces et empreintes de doigts.

    Les linges de table seront propres et bien repassés, ne présentant aucune forme de salissure.

    À lire aussi : les bonnes manières à table, on vous dit tout !

    2) La disposition des couverts et des verres

    La première règle de la mise en place de la table à la française est de placer les plats, les couverts et les verres de manière stratégique. Les assiettes sont placées au centre de la table, avec les plats de chaque côté.

    La fourchette se place à gauche, dents contre la table selon la tradition française et le couteau à droite, lame vers l’assiette.

    Pour aller plus loin sur le sujet, lire aussi la position des couverts à table.

    Il est important de noter que les couverts doivent être placés dans l’ordre dans lequel ils seront utilisés. On débute l’entrée avec les couverts placés aux extrémités.

    Les verres sont placés au-dessus de l’assiette. De la gauche vers la droite en ligne diagonale, du plus grand verre au plus petit (ordre décroissant).

    Le grand verre sera pour l’eau, le second pour le vin rouge, et le plus petit pour le vin blanc.

    La flûte à champagne, bien qu’elle n’ait pas sa place à table lors du dressage de table à la française, est admise en deuxième rangée, derrière le verre à eau et le verre à vin rouge.

    À lire aussi : la disposition des verres à table.

    3) Le linge de table dans la présentation de la table à la française

    Le linge de table est un élément important de la mise en place de la table à la française. Les nappes en lin blanc sont courantes, mais vous pouvez également opter pour des nappes en coton ou en soie.

    Les serviettes en tissu doivent être placées à gauche de l’assiette, pliées de manière à ce qu’elles soient facilement accessibles.

    Une autre règle importante pour le linge de table est de ne jamais placer de serviette en papier sur la table. Les serviettes en papier doivent être placées sur les genoux des invités ou à côté de leur assiette.

    À lire aussi : comment mettre la table, le guide.

    4) Mettre la table : éviter la formation de plis de nappe

    Même si les nappes sont très propres, il n’est pas admissible que certaines d’entre elles présentent des plis apparents. Vérifiez que tout est bien repassé, sinon, vous pouvez les repasser directement sur la table.

    La formation de plis peut avoir lieu pendant que vous dressez la table, prenez soin de tout revérifier après la mise en place de la table.

    À lire aussi : notre sélection de verre à pied.

    5) Bien placer la soucoupe pour le pain

    La soucoupe pour le pain sera placée avec la fourchette, à gauche de la sous-assiette.

    N’oubliez pas de mettre à la disposition de vos convives des rince-doigts avec de l’eau tiède et une rondelle de citron si vous avez prévu de déguster des fruits de mer.

    À lire aussi : notre sélection de verre à vin.

    6) Intégrer des éléments décoratifs dans la mise en place de la table à la française

    Les éléments décoratifs sont un élément clé de la mise en place de la table à la française. Les fleurs fraîches sont courantes, mais vous pouvez également utiliser des lampes à huile, des porte-noms ou des sous-verres décoratifs.

    Les centres de table doivent être bas pour permettre aux invités de se voir facilement.

    Il est important de ne pas surcharger la table avec des éléments décoratifs. Les éléments décoratifs doivent être placés de manière stratégique pour ne pas gêner les invités ou les plats.

    8) Eviter les fleurs très parfumées

    Si les fleurs peuvent être des éléments de décoration au charme incontestable, leurs parfums peuvent nuire à l’appétit de vos convives. Préférez des fleurs inodores, mais aux couleurs vives pour égayer votre table.

    Le centre de la table doit être suffisamment bas pour recevoir les fleurs, sans obstruer la vue de vos invités.

    9) Planifier un dîner à la française

    Si vous souhaitez organiser un dîner à la française, il est important de planifier à l’avance. Vous devez vous assurer que vous disposez de suffisamment de vaisselle, de couverts et de verres pour tous les invités.

    Vous devez également planifier le menu à l’avance, et vous assurer que vous avez tous les ingrédients nécessaires.

    Il est également important de créer une ambiance agréable pour vos invités. Vous pouvez jouer de la musique française en arrière-plan ou créer une ambiance romantique avec des bougies.

    À lire aussi : qui a inventé les couverts ?

    10) Différentes décorations de table françaises pour différentes occasions

    Les décorations de table françaises peuvent être adaptées à différentes occasions. Pour un dîner romantique, vous pouvez opter pour des bougies et des roses rouges.

    Pour le repas de Noël, vous pouvez utiliser des décorations de Noël et des guirlandes.

    Pour un dîner de Pâques, vous pouvez utiliser des œufs de Pâques décoratifs et des tulipes. Pour un dîner d’été, vous pouvez utiliser des fleurs sauvages et des nappes colorées.

    Selon le menu, n’oubliez pas de mettre à la disposition de vos convives au moins une salière et un poivrier à table.

    Comment se place la fourchette sur la table dans le service à la française ?

    Contrairement au dressage de table à l’anglaise, les fourchettes (fourchettes à chocolat, fourchette à poisson, fourchette à dessert…) sont placées les dents dirigées vers la nappe. Concernant les cuillères (cuillère à soupe, cuillère à dessert, cuillère à café…), la partie bombée est placée bien en l’air, et non contre la nappe.

    Où placer la serviette sur une table ?

    Quelle que soit l’occasion ou le type de repas que vous préparez, la serviette doit toujours être placée sur le côté gauche de l’assiette.

    Si les couverts sont enroulés à l’intérieur, il est possible de disposer la serviette à droite de celle-ci.

    Vous pouvez également mettre la serviette directement dans l’assiette de présentation.

    Art de la table : la vaisselle française d’hier et d’aujourd’hui

    La vaisselle française a une longue histoire qui remonte aux siècles passés. Les premières porcelaines ont été importées de Chine et du Japon au 17ème siècle, et sont rapidement devenues très populaires en France.

    Les porcelaines de Limoges sont devenues célèbres à partir du 18ème siècle pour leur qualité supérieure et leur élégance. Aujourd’hui, la vaisselle française est toujours très populaire, notamment avec l’avènement de l’argenterie dans l’art de la table.

    La vaisselle française est souvent caractérisée par des motifs élégants et des couleurs vives. Les assiettes et les bols sont souvent décorés de dessins floraux et de motifs géométriques, tandis que les verres sont généralement conçus en verre, et ornés de motifs variés.

    De nombreuses marques de verre en cristal continuent de perpétuer l’art et la technique de verrerie française connus dans le monde entier, pour ne citer que la cristallerie Baccarat, la maison Lalique ou encore la manufacture Daum.

    Pour approfondir vos connaissances sur les verres en cristal, n’hésitez pas à lire notre top 17 des verres à vin rouge.

    Le repas est l’un des moments les plus importants de la journée pour les Français. La nourriture est préparée avec soin et l’ambiance est tout aussi importante.

    La mise en place de la table est un élément clé pour créer une atmosphère raffinée et élégante.

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