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    Recette du cocktail daïquiri et notre verre iconique

    Le DaÏquiri est LE cocktail à siroter pour se sentir à Cuba. C’est aussi la meilleure recette pour mettre en valeur le rhum blanc dans toute sa splendeur. Il est préparé sur la base de ce qu’on appelle aux Caraïbes « la sainte trinité » : rhum, citron vert et sucre. Alors, à vos shakers.

    Frais et acidulé, le Daïquiri est un cocktail au rhum typique de la culture cubaine. Il est plébiscité pour sa simplicité et sa délicieuse alliance de saveurs.

    Le Daïquiri fait partie des cocktails les plus connus dans les bars. Facile à réaliser, il peut être siroté à n’importe moment de la journée.

    Dans cet article, on vous dit tout ce qu’il faut savoir sur ce cocktail iconique : son origine, son mode de préparation et le type de verre en cristal à utiliser.

    Qui a inventé le Daïquiri ? Les légendes sur ses origines…

    L’origine du daiquiri est liée à l’histoire des Caraïbes qui, depuis le XVe siècle, ont souffert de piraterie, de massacres d’indiens par les conquistadors et de commerce triangulaire.

    Animés d’une volonté d’indépendance et de se soustraire de la domination des Espagnols, les Cubains entrent en guerre, soutenus par les Américains.

    Pourquoi ce préambule ? Parce qu’une chose est sûre, le cocktail daiquiri est né en pleine guerre d’indépendance cubaine.

    C’est sa paternité qui est en revanche disputée par deux Américains.

    À lire aussi : en savoir plus sur le cocktail Cuba Libre.

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    La version # 1

    La version la plus populaire sur l’origine du daïquiri parle d’un ingénieur minier américain, du nom de Jenning S. Cox, qui aurait été affecté à la tête d’une mine de fer, située non loin de Santiago de Cuba, en 1898.

    Sortis vainqueurs de la guerre hispano-américaine, les Américains ont obtenu en guise de récompense l’exploitation des mines de l’île pour plusieurs années.

    Et alors que l’ingénieur Jenning Cox recevait la visite d’amis en provenance des Etats-Unis dans la mine, il a voulu préparer la boisson classique à base de gin à ses invités et à tous les travailleurs qui étaient très friands de ce cocktail.

    Mais à court de stock, l’ingénieur a improvisé un autre mélange avec les produits locaux qu’il avait sous la main : du citron vert, du sucre et du rhum. C’est ainsi que naît le daïquiri.

    Parlons de l’origine du nom « daïquiri » : il a été emprunté au nom d’une plage située proche de Santiago de Cuba sur laquelle ont débarqué les soldats américains.

    La version # 2

    Une seconde légende sur l’origine du daïquiri attribue sa paternité à un général américain Shafter. Toujours en 1898, ce dernier apporta son soutien à des indépendantistes cubains face aux Espagnols et débarqua avec ses troupes dans la région de Daiquiri.

    Sur place, il est vite conquis par un breuvage à base de rhum, de miel et de jus de citron vert, la boisson favorite des combattants cubains, les Mambises, qu’ils appelaient « la Canchanchara ». Ils les conservaient dans des gourdes et en buvaient pour se fortifier et se protéger des maladies.

    Le général a jugé bon de revisiter le canchanchara en y ajoutant une touche de fraîcheur : de la glace donnant ainsi naissance au daïquiri.

    De Cuba, le daïquiri est arrivé aux Etats-Unis puis dans le monde entier

    Quelques années après sa création, le daïquiri fait forte impression auprès des touristes américains. A tel point que de plus en plus d’amateurs le réclamaient dans les bars de Cuba.

    Rapidement, sa renommée a franchi les frontières cubaines en 1909 grâce à l’Amiral Lucuis Johnson, médecin de la marine américaine.

    Ce dernier présente le cocktail à l’Army & Navy Club de Washington DC comme un remède contre la maladie du scorbut (une carence en vitamine C qui touche de nombreux marins). A partir de là, le nombre d’amateurs de ce breuvage n’a fait qu’augmenter.

    Au milieu du XXe siècle, le daïquiri quitte peu à peu les ports d’escale pour se frayer un chemin jusque dans les meilleurs bars des Etats-Unis et d’Europe.

    Aujourd’hui, le daïquiri est populaire à travers le monde et a su conserver ses 3 ingrédients de base : RSC (rhum – sucre et citron).

    Le Daïquiri, la boisson de prédilection de l’écrivain Ernest Hemingway

    Le cocktail daïquiri est élevé au rang de cocktail célèbre avec la création du chef barman du bar El Floridita (situé à la Havane, à Cuba), Constantino Ribalaïgua, en 1930.

    Souffrant d’une forme de diabète, l’écrivain Ernest Hemingway commande au chef barman un cocktail avec une double dose de rhum et sans sucre, qui portera le nom de « daïquiri Floridita », surnommé plus tard « papa doble » en référence à Ernest baptisé Papa par les Cubains.

    Au fil des années, le cocktail gagnera davantage en popularité avec le roman d’Hemingway « Îles à la dérive » dans lequel l’acteur Thomas Hudson sirote un verre de daïquiri.

    Quelle est la différence entre le daïquiri, mojito et ti punch ?

    Le Daiquiri est souvent confondu avec le mojito et le ti’punch en raison de leur composition qui se ressemble.

    En effet, leur préparation repose sur les 3 mêmes ingrédients : le rhum, le citron et le sucre. Sauf le mojito qui comprend en plus de la menthe fraîche.

    La recette du vrai daïquiri

    Après cette brève parenthèse historique, passons à l’essentiel ! Voici la véritable recette du daïquiri :

    Les ingrédients
    • 6 cl de rhum blanc
    • 2 cl de jus de citron vert
    • 2 cuillères à café de sucre
    Comment faire un daïquiri classique ?
    • Dans un shaker, versez tous les ingrédients : le rhum blanc, le jus de citron vert et le sucre.
    • Rajoutez de la glace et shakez jusqu’à obtenir un mélange rafraîchissant
    • Filtrez et versez le tout dans un verre adapté et préalablement refroidi
    • Décorez le verre avec une rondelle de citron et c’est tout !

    Pour pimenter l’apéro, laissez-vous tenter par les variantes du daïquiri !

    A l’instar de Constantino Ribalaïgua, nombreux sont les barmans qui se sont amusés à revisiter le cocktail daïquiri au point qu’aujourd’hui, il en existe une multitude de variantes :

    1) Le daïquiri à la fraise ou à la framboise

    Certains mixologues ont imaginé des déclinaisons plus fruitées, dont le daïquiri à la fraise ou à la framboise. Pour le préparer, il suffit d’agrémenter la recette originale de fraises ou de framboises.

    2) Le daïquiri à la banane

    Cette variante du daïquiri est préparée à partir de lait, de crème fraîche et de banane.

    3) Le daïquiri Hemingway

    Pour préparer cette variante du daïquiri (aussi appelée Papa Doble), mélangez dans un shaker du rhum blanc, le jus de deux citrons, un demi-pamplemousse et six gouttes de marasquin. Attention ! N’y mettez pas de sucre !

    4) Le Virgin Daiquiri (une version sans alcool)

    A chaque cocktail sa version non alcoolisée. Le Virgin daïquiri est alors la variante sans rhum blanc de ce cocktail cubain.

    Pour remplacer l’alcool, libre à vous d’ajouter un ingrédient supplémentaire : le fruit de votre choix.

    Ensuite, mélangez dans un mixeur du jus de citron, soda au citron, le fruit choisi et de la glace puis mixez le tout et c’est prêt !

    L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, on vous recommande alors de le consommer avec modération.

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