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    Combien de verre y-a-t-il dans une bouteille de champagne ?

    En verre ou en cristal, la carafe à vin doit être entretenue après chaque usage. En effet, les tanins de vin se déposent sur les parois de la carafe et affectent le goût du prochain vin. Découvrez nos astuces pour garder son éclat

    Pour une dégustation de qualité, la carafe en cristal est bénéfique pour aérer votre champagne et ainsi obtenir des bulles fines et délicates.

    Décrit comme le vin de la fête, le champagne est une boisson prestigieuse, devenue au fil des siècles, un marqueur social. Voilà pourquoi, c’est LA boisson incontournable des fêtes notamment des mariages.

    La seule difficulté réside dans la manière de calculer le bon nombre de bouteilles à prévoir pour la réception. En effet, il n’y a rien de pire que de ne pas avoir assez ou des litres de boissons en trop.

    Dans cet article, nous vous aidons à estimer la juste quantité d’alcool selon le format de celles-ci et la taille du verre à champagne utilisé.

    Quelle quantité de flûtes de champagne selon le format de la bouteille ?

    Les bouteilles de champagne se déclinent en plusieurs formats selon leur contenance. Voici le nombre de flûtes que vous pouvez servir à vos convives selon la taille de la bouteille :

    Le quart de bouteille de champagne (20 cl) : peut contenir 2 à 3 verres

    La demi-bouteille (de contenance 37,5 cl) : adaptée à 2 personnes, elle permet de servir jusqu’à 3 verres.

    La bouteille de champagne classique (contenance 75 cl) : elle peut servir 6 verres et permet de combler 4 personnes.

    Le format Magnum (150 cl) : C’est la bouteille parfaite pour une tablée de 6 personnes et peut servir 12 verres de champagne.

    La bouteille de champagne Jéroboam (d’une contenance de 3 litres) : ce grand format permet de remplir 24 verres.

    Le réhoboam : ce format contient l’équivalent de 6 bouteilles classiques de 75 cl et peut servir 36 flûtes.

    La bouteille de champagne mathusalem (6 litres) : son format remarquable en fait une bouteille assez rare et difficile à trouver dans les magasins. Il peut servir jusqu’à 48 flûtes de champagne.

    Le Salmanazar (9 litres) : c’est l’équivalent de 12 bouteilles et convient pour le remplissage de 72 verres de champagne.

    Le Balthazar (12 litres) : c’est l’un des plus grands formats et permet de remplir 96 flûtes.

    Le Nabuchodonosor (15 litres) : il s’agit de la plus grande bouteille de champagne pouvant servir 120 flûtes, l’équivalent de 20 bouteilles.

    À lire aussi : le guide des 13 tailles de bouteille.

    Quelle quantité de champagne servir par personne lors d'un mariage ?

    En moyenne, la quantité standard de champagne est de 12 cl par verre. Ce volume est amplement suffisant pour remplir une flûte ou un verre à pied à hauteur de la moitié.

    La dose servie peut cependant varier selon les envies de chacun et les circonstances.

    Certains se contenteront d’une faible quantité dans un cadre plus intimiste alors que d’autres rempliront à ras bord leurs verres lors des soirées bien arrosées.

    Quelle quantité prévoir pour 10 personnes ?

    Pour 10 convives, prévoyez au minimum 3 à 4 bouteilles de champagne de 75 cl si vous envisagez de le servir uniquement pour l’apéritif et le dessert. Sachant qu’une bouteille peut combler 6 personnes, soit donc 2 coupes par personne.

    Lors d’un grand événement comme un mariage, prévoyez un peu plus, soit environ 4 coupes par personne, l’équivalent de 8 bouteilles de champagne.

    Quelle quantité pour 20 personnes ?

    Pour 20 convives, la quantité moyenne est de 2 coupes de champagne par personne, soit environ 7 bouteilles. Mais si la soirée va durer plus longtemps et que le champagne est la seule boisson, comptez jusqu’à 4 verres de champagne par personne, soit 14 bouteilles.

    Et pour 30 personnes ?

    Pour 30 personnes, procédez au même calcul. Il faut prévoir 10 bouteilles de champagne de 75 cl si vous voulez servir 2 flûtes par personne. En revanche, comptez 20 bouteilles si c’est 4 coupes par personne.

    Remarque : lorsque vous estimez le nombre d’invités, comptez uniquement les invités adultes en veillant à retirer de la liste les enfants et les non buveurs (les femmes enceintes, les personnes sous traitement, celles qui ne supportent pas l’alcool, etc.).

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