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    10 cocktails japonais au Saké

    Le Saké, boisson traditionnelle du Japon à base de riz, se prête idéalement au jeu de la mixologie. Voici 10 recettes de cocktails faciles à préparer qui vous font voyager au pays du Soleil Levant et vous offrir une expérience dépaysante.

    Le Saké, aussi appelé Nihonshu, est devenu un élément culturel incontournable du Japon. Il s’agit d’un alcool de riz traditionnel japonais, apprécié pour ses saveurs riches et complexes, mais aussi pour ses arômes uniques.

    Il sert aujourd’hui de base pour une grande variété de cocktails japonais, allant des plus classiques aux plus modernes.

    Il faut dire que l’art des cocktails est profondément ancré dans la culture japonaise, reflétant le savoir-faire, la créativité et la dévotion des barmens du pays.

    Pour une soirée japonaise réussie, inspirez-vous de nos 10 idées de cocktails originaux à base de saké !

    1) Le S​aké Bloody Mary

    On commence fort avec le Bloody Mary à la japonaise, une revisite innovante et très épicée du classique Bloody Mary.

    Un parfait équilibre entre l’acidité de la tomate et la douceur subtile du saké, ce cocktail complexe et profond est réservé à ceux qui aiment les sensations fortes.

    Le saké Bloody Mary est un mélange de saké Junmai, de jus de tomate, de jus de citron, d’une pincée de sel de céleri et de poivre noir.

    La recette du Bloody Mary à la japonaise
    • Dans un shaker, verser 50 ml de saké Junmai, 100 ml de jus de tomate et 15 ml de jus de citron
    • Compléter avec une pincée de sel de céleri et du poivre noir
    • Ajouter une touche japonaise avec des ingrédients comme de la sauce soja ou du jus de yuzu (optionnel)
    • Terminer avec des glaçons et secouer vigoureusement
    • Verser le tout dans un verre et décorer avec une branche de céleri ou une rondelle de citron

    2) Le Saké Ginger

    Le saké Ginger est un autre cocktail piquant, enrichi par les saveurs typiques du Japon. Il est prisé pour son goût unique et sa facilité de préparation.

    Cette boisson épicée est un délicieux mélange de saké et de Schweppes Premium Mixer Ginger Beer.

    La recette du Saké Ginger
    • Remplir un verre copa de glaçons
    • Compléter avec du saké et du Schweppes Premium Mixer Ginger Beer
    • Mélanger le tout et ajoutez une tranche de gingembre frais en guise de décoration

    Le saké Ginger se déguste avec des plats épicés pour un meilleur équilibre des saveurs.

    3) Le Saké Tonic

    Le Saké Tonic est un cocktail léger et rafraîchissant inspiré du légendaire Gin Tonic. La recette se prépare avec du saké daiginjo (saké sec), du tonic, une tranche de concombre et ne feuille de menthe.

    La recette du Saké Tonic
    • Dans un verre highball, mélanger 50 ml de saké Daiginjo avec des glaçons
    • Compléter avec du tonic
    • Ajouter une tranche de concombre et une feuille de menthe pour la garniture

    Cette version nippone du Gin Tonic est parfaite pour se désaltérer pendant les jours de grande chaleur et pour lancer les festivités.

    4) Le S​aké Sangria

    Légère et fruitée, laissez-vous surprendre par la Sangria au Saké, un cocktail japonais plein de saveurs !

    Cette boisson estivale allie à merveille la délicatesse du saké japonais avec les saveurs exotiques des fruits frais. Sa sophistication et son visuel attrayant en font un choix remarquable pour toutes les occasions.

    Le Saké Sangria est réalisé à partir de saké Ginjo (de préférence du saké fruité et un peu acide), de liqueur de pêche, de jus d’orange et un bel assortiment de fruits frais tranchés : des fraises, des pêches ou des oranges.

    La recette de la Sangria au saké
    • Dans un grand pichet, verser tous les ingrédients : 500 ml de saké Ginjo, 100 ml de liqueur de pêche, 250 ml de jus d’orange et des tranches de petits fruits au choix
    • Mélanger le tout et laisser reposer au frigo pendant au moins une heure
    • A servir dans un verre rempli de glace et à déguster !

    5) Le Saké Mojito

    Découvrez la fusion rafraîchissante et audacieuse des Caraïbes et du Japon avec le Saké Mojito ! Il s’agit d’une version douce et moins alcoolisée du Mojito classique.

    Ce cocktail associe à la perfection le goût délicat du saké à la fraîcheur vibrante du Mojito. 

    C’est un mélange élégant de saké Ginjo, de menthe, d’eau gazeuse, de citron vert, idéal pour trinquer lors des apéritifs d’été entre amis.

    La recette du Saké Mojito
    • Dans un verre highball, mélanger 50 ml de saké Ginjo, 30 ml de jus de citron vert, 2 cuillères à café de sucre de canne et quelques feuilles de menthe
    • Ajouter de l’eau gazeuse et de la glace pilée
    • Remuer délicatement pour mélanger les saveurs
    • Décorer le verre avec une tranche de citron vert et une branche de menthe

    6) Le S​aké Mule

    Le Saké Mule est une réinterprétation innovante du mythique Moscow Mule

    Ses saveurs épicées et rafraîchissantes en font un cocktail incontournable pour se rafraîchir lors des chaudes soirées d’été, mais aussi pour vous accompagner pendant les froides nuits d’hiver.

    Pour ce faire, le Saké Mule est réalisé à partir de saké, de bière de gingembre et de citron vert.

    La recette du Moscow Mule à la japonaise
    • Dans une tasse en cuivre, ajouter 50 ml de saké Junmai et 20 ml de jus de citron vert
    • Remplir avec de la bière au gingembre et compléter avec de la glace
    • Terminer avec une tranche de citron vert et un brin de menthe en guise d’élément de décor

    7) Le Saké Smash

    À la recherche d’une autre recette de cocktail au saké simple à préparer pour éveiller les papilles et impressionner vos convives ? On vous présente le Saké Smash. 

    Une savoureuse concoction à base de saké, de jus de citron vert, de sirop de sucre, de morceaux de fruits frais, d’eau pétillante et de feuilles de menthe.

    Voici comment réussir ce cocktail fruité pour deux personnes :

    La recette du Saké Smash
    • Verser quelques fruits frais au choix (frais, myrtilles, framboises, etc.) au fond d’un shaker et écraser légèrement
    • Ajouter 120 ml de saké, 60 ml de jus de citron vert, 60 cl de sirop de sucre et quelques feuilles de menthe froissées
    • Compléter avec des glaçons et agiter avec vigueur
    • Filtrer le mélange et servir dans deux verres remplis de glace pilée
    • Terminer avec de l’eau pétillante 
    • Garnir d’une tranche de citron vert et de quelques fruits frais

    8) Le S​aketini

    Lorsqu’on revisite le classique des classiques Martini en y intégrant une touche japonaise, on obtient le Saketini ! 

    Un mariage élégant et raffiné entre le saké et la vodka (ou du gin). Alliant originalité et tradition, cette variante japonaise du Martini est un indémodable des fêtes.

    Voici les étapes pour réaliser un Saketini original :

    La recette du Martini au Saké
    • Dans un shaker rempli de glaçons, verser 90 ml de gin ou de vodka et 60 ml de saké (idéalement un saké léger et un peu parfumé)
    • Agiter avec vigueur pendant 10 secondes et filtrer le tout dans un verre à Martini préalablement refroidi
    • Déposer au fond du verre une olive verte pour apporter une touche de sophistication supplémentaire au cocktail
    • Décorer le verre avec un zeste de citron

    9) Le Nagasaki

    Le Nagasaki est un cocktail étonnant autant par son goût que par son nom. C’est une délicieuse façon de déguster le saké japonais, en mariant cet alcool à base de riz avec du vermouth blanc sec, de la liqueur d’orange et du jus de citron.

    C’est une recette facile et équilibrée que vous pouvez reproduire chez vous. Voici le mode de préparation pour deux verres de Nagasaki :

    La recette du Nagasaki
    • Dans un shaker rempli de glaçons, versez tous les ingrédients : 120 ml de saké, 30 ml de jus de citron frais, 60 ml de liqueur d’orange (type Cointreau)
    • Agiter énergiquement pendant 10 secondes et filtrer le mélange dans deux verres refroidis
    • Ajouter une tranche de citron ou d’orange sur le bord de verre pour la garniture

    10) Le S​aké Sunrise

    S’il y a bien un cocktail à base de saké à déguster, c’est le Saké Sunrise ! Cette réinterprétation nippone du Tequila Sunrise est un festival de saveurs et de couleurs ce qui lui a permis de conquérir les bars du monde entier.

    Tout comme le classique Tequila Sunrise, le Saké Sunrise ressemble à un lever de soleil dans un verre grâce à un effet dégradé provoqué par un mélange de saké fruité, de jus d’orange et de sirop de grenadine. 

    La recette du Saké Sunrise
    • Dans un verre à cocktail, mélanger 6 cl de saké fruité et 12 cl de jus d’orange
    • Verser lentement un peu de sirop de grenadine pour obtenir l’effet dégradé si prisé
    • Voilà, votre Saké Sunrise est prêt !

    L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

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