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    Cocktail Rossini, la recette et notre verre iconique

    Connaissez-vous le cocktail italien Bellini ? Eh bien, le Rossini est tout simplement son cousin. C’est un mélange raffiné de prosecco et de purée de fraises. Léger et fruité, ce cocktail a de quoi faire rougir plus d’un (e) !

    Le cocktail au prosecco Rossini est une version rouge du légendaire Bellini grâce à l’ajout de purée de fraise.

    Encore peu connu, ce cocktail est chic, frais, simple et fruité, très apprécié par les amateurs de fruits rouges. Une belle alternative pour se rafraîchir à l’heure de l’apéritif avec le retour des beaux jours.

    Découvrez l’histoire et la préparation du Rossini, un cocktail pétillant aux senteurs italiennes.

    Histoire et origine du Rossini

    En tant que cousin du Bellini, le Rossini fait partie de la même famille de cocktails. Tous les deux contiennent uniquement deux ingrédients : le prosecco, un vin pétillant italien, et une purée de fruits (les pêches pour le Bellini et les fraises pour le Rossini).

    On raconte que les deux cocktails auraient été créés par le même barman du Harry’s Bar à Venise, Giuseppe Cipriani, dans les années 1940.

    Rapidement, le Rossini séduit par sa simplicité, sa gourmandise et sa robe rouge, une délicieuse variante à proposer lors d’un dîner ou d’un apéritif italien.

    Le nom de cette boisson d’été est inspiré du compositeur italien du XIXe siècle, Gioachino Rossini, très attaché à la ville de Venise.

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    La recette du cocktail Rossini

    Comme son cousin Bellini, la recette du Rossini est facile et rapide à préparer, car elle se réalise directement au verre.

    Les ingrédients
    • 10 cl de prosecco
    • 3 cl de purée de fraises (soit un nectar de fraises en bouteille ou réaliser une purée faite maison)
    Les étapes pour préparer un Rossini original
    • Dans une flûte à champagne, verser les 3 cl de purée de fraise
    • Compléter avec du prosecco et mélanger délicatement à l’aide d’une cuillère à mélange
    • Décorez le rebord de la flûte avec un quartier de fraise fraîche ou un zeste de citron et servez
    Conseils de préparation

    – Si vous réalisez vous-même la purée de fraise, il suffit de mixer des fraises mûres avec du sirop de sucre simple ou du jus de citron vert jusqu’à l’obtention d’une purée bien lisse.

    – De préférence, choisissez des fraises de saison

    Les variantes du Rossini

    Si vous avez envie de varier les plaisirs et de découvrir d’autres recettes de cocktails d’Italie, vous allez adorer ces différentes déclinaisons :

    • Le cocktail Mimosa : un mélange de champagne brut et de jus d’orange
    • Le Spritz : une variante à base d’Aperol ou Campari et du Schweppes Premium Mixer
    • Le Rossini sans alcool : on remplace le prosecco par de l’eau pétillante
    • Le cocktail Tintoret : une préparation à base de champagne et de jus de grenade
    • Le Bellini : composé de prosecco et de purée de pêche

    Le verre idéal pour déguster un Rossini : la coupe à champagne Lifestyle Spiegelau

    Lifestyle de la marque Spiegelau est une sélection élégante et raffinée de flûtes et de coupes à champagne conçue pour sublimer vos occasions spéciales.

    Cette coupe à champagne en cristal se caractérise par son buvant fin et son décor à côtes vénitiennes, idéale pour mettre en valeur la jolie robe rouge de votre Rossini et tous autres cocktails.

    Grâce au processus « Platinum glass », ce type de verre bénéficie aussi d’une haute résistance aux rayures et aux chocs.

    Découvrez le set de 4 coupes à champagne Spiegelau.

    Et n’oubliez pas ! L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

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