Un joyau des Caraïbes, le rhum est à base de canne sucre, né en 1688 à l’île anglophone de la Barbade. C'est l'ingrédient iconique pour donner une touche exotique à vos recettes de cocktails. Des plus simples aux plus originaux, voici quels sont les 10 cocktails à base de rhum les plus populaires.
Avec le bon verre à cocktails, les bons ingrédients et un peu de savoir-faire, vous pouvez créer un excellent cocktail à base de rhum qui se déguste autant en soirée qu’au bord de la piscine.
Originaire des Caraïbes, le rhum est un alcool distillé produit à partir de sous-produits de la canne à sucre tels que le miel ou la mélasse.
Le rhum peut être dégusté blanc, ambré, épicé ou vieilli en fût de chêne.
Au premier abord, cet alcool paraît simple, mais une fois assemblé dans un cocktail, il peut se révéler riche et complexe.
Voilà pourquoi, près de 83% des Français amateurs de spiritueux déclarent préférer le rhum à la vodka et aux alcools anisés.
Dans cet article, on vous révèle quelques idées de cocktails au rhum, faciles à reproduire à la maison.
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1) Le célèbre Mojito à base de rhum blanc
Le Mojito dans sa version originale est certainement l’un des cocktails les plus servis dans les bars français.
Alliant fraîcheur et goût très parfumé, il a connu une évolution impressionnante depuis sa création jusqu’à ce jour.
Pour réaliser la recette, vous aurez besoin de rhum blanc, de citron, de feuilles de menthe verte, de glaçons, d’eau gazeuse et de sirop de sucre.
La recette originale du Mojito
- Pilez des glaçons et versez-les dans le verre
- Ajoutez le rhum blanc et écrasez-y les feuilles de menthe
- Complétez avec le jus de citron vert, l’eau gazeuse et le sirop de sucre
- Secouez de haut en bas au moyen d’une cuillère à mélange
- Décorez le verre avec un quartier de citron
Nos astuces pour un cocktail exceptionnel :
Préparez un sirop infusé avec des herbes comme la mélisse, le thym citronné ou même de la menthe supplémentaire. Cela ajoutera une profondeur de saveur sans alcool.
Beaucoup de gens font l’erreur d’écraser la menthe trop vigoureusement. Cela peut libérer des saveurs amères et submerger le cocktail. Il suffit de tapoter doucement la menthe pour libérer les huiles essentielles.
Enfin, le Mojito est une boisson qui se prépare directement dans le verre (built in the glass). Utiliser un shaker peut briser la menthe et altérer la saveur.
L’histoire du Mojito
Selon la légende, on doit la création du Mojito à l’explorateur Francis Drake. Ce dernier avait l’habitude de mélanger des ingrédients comme le rhum blanc, le citron, la menthe et le sucre pour soigner certains maux (comme la dysenterie et le scorbut).
Au fil des siècles, le mojito, initialement appelé El Draque, est passé de tafia (alcool extrait de canne à sucre) au rhum cubain finement élevé.
En 1946, ce cocktail à base de rhum blanc a commencé à être servi dans un bar réputé de La Havane (Cuba) et à devenir populaire. Sa renommée était telle qu’il est devenu un emblème de la culture cubaine.
En savoir plus sur le Mojito.
2) Le Daiquiri, le meilleur cocktail au rhum
Le Daiquiri est un autre cocktail au rhum blanc qui fait fureur auprès des convives.
Il se prépare avec trois ingrédients clés : le rhum blanc, le jus de citron et le sucre.
Tout comme le Mojito, ce cocktail est indissociable de Cuba.
La recette du Daiquiri
- Versez tous les ingrédients dans un shaker rempli de glace : à savoir, le rhum blanc, le jus de citron et le sucre simple
- Shakez vigoureusement le mélange pendant une vingtaine de secondes
- Filtrez le tout à l’aide d’une passoire à cocktails
- Versez le cocktail dans un verre à martini et ajoutez un quartier de citron vert en guise de décoration
Pour une version sans alcool :
- 30 ml de citron vert
- 20 ml de sirop de sucre de canne
- 60 ml de jus d’ananas
- Un peu de zeste de citron
- Glace pilée
À lire aussi : 5 astuces pour réaliser les meilleurs cocktails sans alcool.
L’histoire du Daiquiri
L’origine exacte de ce cocktail à base de rhum n’est pas claire. L’histoire la plus connue évoque l’ingénieur Jenning Cox qui avait réfléchi à un mélange pouvant masquer la saveur du rhum, peu apprécié des travailleurs de la mine.
Ces derniers préféraient plutôt le cocktail au gin.
Il a alors eu l’idée de créer un cocktail sucré et acidulé en mélangeant le rhum avec du jus de citron et du sucre.
L’ingénieur décide d’officialiser le cocktail en 1898 à proximité de Santiago, à Cuba. Il lui donne le nom de la plage de Daiquiri qui se trouve à côté.
En 1920, le cocktail Daiquiri est mentionné dans le livre de F. Scott Fitzgerald intitulé « This Side Of Paradise ». En effet, le personnage principal du roman consomme jusqu’à 4 daïquiri et le regrette aussitôt après que l’homme assis près de lui se transforma en zèbre pourpre.
Par ailleurs, on associe aussi souvent le daiquiri à Ernest Hemingway, prix Noble de littérature. De passage à Cuba en 1928, il était particulièrement friand des cocktails cubains.
Arrivé au bar Floridita de la Havane, il demande au barman de préparer un cocktail, mais en veillant à doubler la quantité de rhum et en réduisant la quantité de sucre. Cette variante du Daiquiri est alors baptisée « Papa Doble ».
En savoir plus sur le Daïquiri.
3) La Pina Colada : un mélange exotique de rhum et de jus d’ananas
Qui ne connaît pas la Pina Colada ?
Cet onctueux cocktail à base de rhum, de jus d’ananas et de lait de coco. D’ailleurs, son nom veut littéralement dire « ananas filtré ». Un grand classique lors d’une journée d’été sur la plage, cette boisson alcoolisée nous vient tout droit du Porto Rico.
La recette originale de la Pina Colada
- Dans un mixeur ou un shakeur, versez le rhum et le jus d’ananas frais puis mixer jusqu’à l’obtention d’une texture onctueuse
- Complétez avec une cuillère à soupe de crème de coco
- Versez le tout dans un verre refroidi au préalable
- Décorez le verre d’une feuille ou d’un triangle d’ananas
Astuce : pour une texture plus onctueuse, utilisez du lait de coco concentré en canette plutôt que du lait de coco en bouteille
L’histoire de la Pina Colada
La Pina Colada est née en 1954 au Porto Rico. Elle fut créée par le barman Ramon Monchito Marrero au Bar Beachcomber, Hôtel Caribe Hilton, San Juan.
À l’époque, l’association rhum et jus d’ananas était très courante pour réaliser des cocktails. Mais c’est avec le lancement de la crème de coco Lopez en 1954 que le barman a eu l’idée de donner du pep’s à la préparation en ajoutant ce nouvel ingrédient.
La Pina Colada a connu un tel engouement qu’elle est devenue en 1970 la boisson nationale du Porto Rico.
En savoir plus sur la Pina Colada.
4) La Caïpirinha, un cocktail très fruité
La Caïpirinha est un cocktail typique du Brésil réalisé à partir de cachaça ou rhum blanc, de citron vert et e sucre de canne. Elle a été inventée par des paysans brésiliens. Son nom signifie littéralement « petite caipira » ou « petite rustique ».
Aujourd’hui, on retrouve ce cocktail partout dans les bars, les restaurants et les boîtes de nuit. La Caïpirinha se décline en une flotte de versions : la caïpifrutas (le citron est remplacé par un autre agrume), la caïpirissima (à base de rhum agricole) ou la caïpiroska (russe).
La recette de la Caïpirinha
- Coupez le citron vert en quartier puis chaque quartier en 3 morceaux
- Disposez les morceaux de citron dans le verre : côté pelure vers le bas et côté pulpe vers le haut pour ne pas dégager de l’amertume lorsqu’ils seront écrasés
- Recouvrez avec de la glace pilée et versez le rhum ou la cachaça
L’histoire de la Caïpirinha
L’origine de la Caïpirinha est assez floue. Toutefois, les documents concernant ce cocktail sont d’accord sur un point : celui-ci a été inventé en Amérique du Sud, dans les rues du Brésil.
Pour certains, la caïpirinha aurait servi de remède pour venir à bout de la troisième plus grande pandémie de choléra au XIXe siècle.
Pour d’autres, elle serait originaire de Sao Paulo, créée pendant l’épidémie de grippe espagnole en 1918 afin de soigner cette maladie virale.
5) Le Ti-Punch, une boisson au goût sucré et citronné
Le Ti-punch est un cocktail créole qui signifie « petit punch »
Il se concocte avec du rhum blanc, du citron vert et une cuillère à café de sucre de canne.
Très simple à réaliser, il se savoure traditionnellement en apéritif lors des festivités. On le déguste généralement sans glaçon, mais rien ne vous empêche d’en rajouter pour plus de fraîcheur.
La recette du Ti-punch
- Dans un petit verre, ajoutez du rhum blanc et une cuillère à café de sucre de canne
- Mélangez le tout avant de verser le jus de citron vert
- Placez une tranche de citron sur le verre comme déco
L’histoire du Ti-punch
À ne pas confondre avec le punch, le Ti-punch trouve son origine dans les Antilles françaises. Tout a commencé avec l’exploitation de la canne à sucre dans les Caraïbes au XVIIe siècle.
En effet, pour se donner du réconfort, les ouvriers aimaient bien boire cette mixture à base de rhum. Ce cocktail était apprécié en raison de sa facilité de préparation.
Dans les Antilles, la tradition veut que chacun prépare son propre cocktail et qu’on ne doive pas le servir.
En savoir plus sur le ti-punch.
6) Le Mai Tai, un mix de rhum blanc et brun
Originaire de la Polynésie française, le Mai Tai tire son nom du mot tahitien « Mait’i » (signifiant le bon ou le meilleur). On le reconnaît à sa couleur foncée et à ses arômes rafraîchissants.
Ce cocktail est obtenu à partir de rhum blanc, rhum brun, liqueur d’orange, sirop de canne, le sirop d’orgeat et de jus de citron vert.
La recette du Mai Tai
- Mettez tous les ingrédients dans un shaker rempli de glace
- Remuez énergiquement pendant 10 secondes et filtrez la glace
- Versez le mélange dans un verre à cocktail et décorez avec une feuille de menthe ou un quartier de citron de verre
L’histoire du Mai Tai
Le cocktail Mai Tai a été créé en 1944 par Victor Jules Bergeron (ou Trader Vic), fondateur du restaurant-tiki bar, à Oakland, Californie. A l’origine, il a réalisé ce cocktail pour ses amis amateurs de rhum, mais qui appréciaient peu le goût du rhum brut.
Trader Vic a donc eu l’idée de mélanger le rhum blanc et le rhum ambré avec du sirop d’orgeat, du jus de citron, du Cointreau pour élaborer un cocktail doux et à la fois fruité.
Grâce à l’essor du tourisme en Polynésie française, ce cocktail a connu un franc succès auprès des touristes à partir des années 1950 et 1960.
En savoir plus sur le cocktail Mai Tai.
7) Le rhum arrangé, le cocktail idéal en apéro
Symbole de la tradition antillaise, le rhum arrangé est un cocktail obtenu en faisant macérer des ingrédients comme les fruits frais, feuilles, les écorces, les épices dans du rhum.
C’est une boisson incontournable de l’île de La Réunion qui s’est étendue à Madagascar, aux Antilles et en Guyane.
La recette originale se prépare à partir de rhum blanc, de pommes vertes, de citron vert, de sucre, de grains de cardamome et de tiges de romarin.
La recette du rhum arrangé
- Découpez les pommes vertes
- Enlevez la membrane blanche du citron et extraire quelques cuillères à café du jus
- Dans un bocal, versez tous les morceaux de fruits, les grains de cardamome et les tiges de romarins
- Versez le rhum et le sucre
Attention ! La technique de la macération prend du temps. Évitez donc d’ouvrir le bocal pendant au moins 21 jours.
L’histoire du rhum arrangé
Le rhum arrangé a été inventé par des marins de la route des Indes qui plongeaient des fruits et épices dans des bouteilles d’alcool pour les conserver.
Ce mélange aurait aussi des vertus médicinales pouvant soigner des maux variés.
Par ailleurs, le rhum arrangé trouverait aussi ses origines du betsabetsa de Madagascar, un vin à base de jus de canne fermenté, d’écorces, de feuilles et des épices.
C’est officiellement en 2014 que la Fabrique de l’arrangé, gamme de rhum arrangé de haute qualité, s’est développée. L’atelier est basé en Ile de France, proche du Marché de Rungis.
8) Le Cuba Libre, le plus facile à préparer !
Parmi les cocktails au rhum les plus commandés dans les bars, le Cuba Libre figure en haut de la liste. C’est un cocktail historique qui se déguste surtout en saison estivale. Il repose sur 3 ingrédients phares : le rhum, le Coca-Cola et le jus de citron vert.
Aussi appelé Rhum-Coca, le Cuba Libre existe en plusieurs variantes : le Virgin Cuba Libre (sans alcool) ou le Coppertone (le rhum est remplacé par du Malibu).
La recette originale du Cuba Libre
- Dans un verre, versez le rhum blanc, le jus de citron et des glaçons.
- Complétez avec le Coca-Cola et agitez doucement
- Agrémentez le verre d’une tranche de citron
L’histoire du Cuba Libre
L’histoire du Cuba Libre remonte à la guerre hispano-américaine de 1898 ayant pour conséquence l’indépendance de Cuba à travers la signature du Traité de Paris.
Selon la légende, ce cocktail aurait été inventé par un soldat américain basé à Cuba au début du XXe siècle. Après la fin de la guerre en 1900, le soldat aurait bu un verre de ce cocktail à la gloire d’un « Cuba Libre ».
Il a commencé à avoir beaucoup de succès pendant la Prohibition américaine entre 1919 et 1933, car à cause de l’interdiction dans leur pays, les touristes américains débarquaient sur l’île de Cuba pour faire la fête.
En savoir plus sur le Cuba Libre.
9) Le Zombie, le plus étrange
Le Zombie est un cocktail au rhum dont le nom est aussi surprenant que la recette. Et pourtant, c’est un grand classique de la mixologie tiki, à base de jus de fruits, de liqueurs et de trois rhums.
Il doit sa force et sa puissance au mélange de trois rhums, de préférence, du rhum blanc industriel, un ambré agricole et une liqueur d’abricot.
La recette du Zombie
- Versez tous les ingrédients dans un shaker et ajoutez des glaçons
- Filtrez le tout et mettez dans un verre
- Décorez avec un morceau d’ananas
L’histoire du Zombie
Il existe plusieurs mythes et légendes autour du cocktail Zombie. La plus populaire raconte la première apparition de ce cocktail en 1934. Il aurait été inventé par Donn Beach, propriétaire d’un restaurant à thème polynésien : Hollywood Don the Beachcomber.
Il l’aurait créé pour aider un client à survivre à une gueule de bois. Mais après quelques jours, il s’est plaint d’avoir été transformé en zombie.
Ainsi, le nom Zombie a été donné à ce cocktail à la suite des effets étranges remarqués sur ceux qui le boivent. On raconte qu’après l’avoir bu, l’homme se sentirait mal en point, tel un mort-vivant.
10) Le Long Island Iced Tea, le cocktail le plus fort
Comme le Zombie, le Long Island Iced Tea est un cocktail riche en alcool.
En effet, c’est une association de plusieurs spiritueux : le rhum, vodka, le gin, le triple sec et la téquila.
Mais d’autres ingrédients sont aussi nécessaires à sa réalisation comme le citron et le Cola.
Ce cocktail révèle une palette de saveurs complexe, caractérisée par des notes d’agrumes et de douceur issues des spiritueux.
À lire aussi : 10 cocktails à base de téquila.
La recette du Long Island Iced Tea
- Versez tous les ingrédients dans un shaker sauf le cola
- Agitez vigoureusement jusqu’à ce que le mélange se refroidisse
- Filtrez le tout et versez dans un verre rempli de glace
L’histoire du Long Island Iced Tea
Ce cocktail est né dans les années 1920 à Long Island, à proximité de New York aux Etats-Unis. A l’époque, les patrons de bar devaient se cacher des autorités américaines pour réaliser leur cocktail à base d’alcool à cause de la Prohibition.
Ils ont donc eu l’idée de les mélanger avec d’autres ingrédients en vue de masquer l’alcool.
Il a ensuite fallu attendre les années 70 pour que la recette originale soit remise au goût du jour. Il faut savoir que ce cocktail s’est bien amélioré au fil des années.
Il existe actuellement plusieurs variantes du Long Island Iced Tea : le Tokyo Iced Tea (la liqueur Midori et la limonade remplacent le triple sec et le cola), le Beverly Hills Iced Tea (le cola est remplacé par du champagne) ou encore le California Iced Tea (le cola est remplacé par du jus d’orange).
Il ne vous reste plus qu’à choisir un excellent rhum pour la réalisation de ces cocktails.
Pour cela, direction la route des rhums, avec un large choix de rhum et punch au rhum pour vos cocktails !
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, alors il est recommandé de consommer avec modération.