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    Cocktail Paloma, la recette et notre verre iconique

    Acidulé et rafraîchissant, le Paloma est le cocktail le plus siroté dans les bars mexicains, surpassant même la Margarita. Il doit son succès à son mariage pétillant entre la chaleur de la tequila et la saveur du pamplemousse et la fraîcheur du citron.

    Délectez-vous du goût acidulé et exotique de ce cocktail à la tequila ! Ce n’est pas un hasard qu’il se classe en tête de liste des boissons alcoolisées les plus populaires au Mexique et au Texas.

    En effet, le Paloma est le cocktail qui permet le mieux d’exploiter le goût riche et le caractère distinctif de la tequila. Ce long drink mélange les saveurs de l’agave avec celles du jus de pamplemousse et du citron vert.

    Dans cet article, on vous dévoile les mystères qui se cachent derrière sa création, ainsi que les ingrédients derrière sa recette originale.

    L’histoire du Paloma : un cocktail typiquement mexicain

    Le cocktail Paloma est né au Mexique, le pays d’origine de la tequila.

    Comme pour beaucoup de cocktails, ses origines exactes ne sont pas connues. Les avis divergent quant au lieu exact et à la manière dont la première recette a été créée.

    Selon certains historiens, l’inventeur du Paloma serait Don Javier Delgado Corona, le propriétaire de La Capilla, considérée comme le plus ancien bar de Jalisco (Mexique).

    Ce même personnage aurait inventé d’autres cocktails emblématiques comme le Batanga, un mélange à base de tequila, de cola, de citron vert et de sel.

    Cependant, cette première théorie a été réfutée par le manuel du barman de Jim Meehan.

    Une seconde version retrace l’origine du cocktail Paloma dans les années 1950, période à laquelle le jus de pamplemousse a été introduit au Mexique.

    Les barmans locaux auraient tout simplement mélangé le pamplemousse avec de la tequila.

    Pour certains, le Paloma serait né à Mexico City tandis que d’autres affirment qu’il aurait vu le jour à Acapulco.

    Dans tous les cas, le cocktail a gagné en popularité au Mexique grâce à la simplicité de la recette et son goût rafraîchissant. Il voit même sa notoriété dépassée celle de la Margarita dans le pays.

    Plus tard, le Paloma a conquis le Sud des Etats-Unis, la France puis le monde entier. Il est généralement consommé en tant qu’apéritif ou pour accompagner les plats épicés.

    Le nom « Paloma » signifie « colombe » en espagnol, un oiseau souvent symbole d’espérance et de paix.

    La recette d’un Paloma parfait

    La recette du cocktail Paloma ne se compose que de très peu d’ingrédients. On le reconnaît à sa couleur rose due à la présence de pamplemousse.

    Très facile à concocter, le Paloma se prépare directement dans un verre highball et servi on the rocks.

    Envie de savourer le mystère de ce cocktail typique du Mexique ? Voici comment procéder :

    Les ingrédients pour 1 ou 2 personnes
    • 5 cl de tequila
    • 5 cl de jus de pamplemousse
    • 2 cl de jus de citron
    • 1 cl de sirop d’agave
    • 1 pincée de sel
    • Des glaçons
    La préparation de ce cocktail mexicain de couleur rose
    • Dans un shaker, versez les glaçons, la tequila, le citron pressé, le sirop d’agave et le jus de pamplemousse
    • Secouez vigoureusement le shaker puis filtrez avant de verser le tout dans un verre à cocktails
    • Complétez avec le soda au pamplemousse jusqu’à remplir le verre
    • N’oubliez pas la pincée de sel marin
    • Terminez avec l’ajout d’une tranche de pamplemousse ou d’une feuille de menthe en guise de déco

    Conseils pour le réussir

    • L’ajout de la pincée de sel aux ingrédients est essentiel pour permettre à la tequila de se lier parfaitement avec le jus de citron vert.
    • Pour le choix de l’alcool, optez pour la tequila 100% agave, considérée comme la plus douce avec des notes fruitées et florales, parfaite pour la préparation de ce cocktail.
    • Le soda au pamplemousse peut être remplacé par du jus de pamplemousse combiné à de l’eau gazeuse et du sirop de sucre pour un rendu plus gourmand et intense.

    Les variantes du Paloma

    Comme tout cocktail traditionnel, le Paloma peut se décliner en une multitude de variantes pour combler les envies.

    Voici quelques idées de personnalisation de la recette classique :

    • Le Paloma sans alcool (la tequila est remplacée par du sirop de sucre de canne pour adoucir l’acidité des agrumes)
    • Le Paloma à la vodka (ce cocktail est composé de vodka à la place de la tequila)
    • Le Lone Langer (il remplace le soda au pamplemousse par du rosé sec et ajoute du sirop de sucre pour équilibrer le côté acidulé du cocktail)

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    L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, alors consommez avec modération.

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