Amer, sucré ou fruité… Le gin signe son grand retour dans nos verres à cocktails. Cet alcool polyvalent se marie avec la plupart des ingrédients phares de la mixologie. Alors, à tous les amateurs du plus « british » des spiritueux, notre sélection de recettes de cocktails devrait vous ravir.
Vous manquez d’inspiration pour vos cocktails au gin ?
Réjouissez-vous, vous n’aurez plus à le faire après avoir découvert notre sélection des 10 cocktails à base de gin parmi les plus originaux et les plus savoureux.
Mais avant, petite remontée dans le temps à la découverte des origines de ce spiritueux. Le gin est apparu pour la première fois aux Pays-Bas au XVIIe siècle, découvert par des soldats néerlandais lors de la guerre des Quatre-Vingts Ans.
Il s’agit d’une eau-de-vie aromatisée avec des baies de genièvre, connu pour être le spiritueux préféré de la reine Elizabeth II d’Angleterre.
Son goût unique et ses saveurs si particulières se prêtent parfaitement à la préparation de cocktails rafraîchissants.
Alors, à vos shakers, reproduisez ces 10 meilleures recettes de cocktails au gin à la maison !
1) Le Gin Tonic, l'indémodable
Le Gin Tonic est le cocktail au gin par excellence, apprécié partout dans le monde.
À chaque gorgée, il vous transporte dans un lieu de vacances paradisiaques, en terrasse, profitant d’une ambiance festive et chaleureuse.
La recette classique se prépare avec du gin, de l’eau tonique, d’une tranche de citron vert et des glaçons.
Recette du Gin Tonic
- Dans un verre rempli de glaçons, versez 4 cl de gin et 8 cl de tonic
- Remuez délicatement le mélange avec une cuillère de bar pour conserver le côté pétillant
- Déposez une rondelle de citron dans le verre et ajoutez une pincée de romarin (facultatif)
L’histoire du Gin Tonic
L’origine du Gin Tonic remonte au XVIIIe siècle en Inde, introduit par la Compagnie anglaise des Indes orientales.
A l’époque, les Anglais ont découvert que l’eau tonique contenant de la quinine avait des propriétés médicinales. Du coup, ils l’utilisaient comme remède efficace pour combattre la malaria dans les régions tropicales.
Pour adoucir le goût amer de la quinine, ils ont l’idée d’y ajouter du gin et du sucre. C’est ainsi que le cocktail Gin Tonic est né.
Sa popularité croissante a donné naissance à de nombreuses variantes comme le Cucumber Tonic (à base de gin et de concombre), le Grapefruit Tonic (composé de gin et de pamplemousse) ou encore le Strawberry Tonic (préparé avec du gin et de la fraise).
2) Le Martini Dry, cocktail simple à faire
Un autre incontournable de l’été : le Martini Dry, un mariage élégant et équilibré entre le gin et le vermouth blanc. Il est connu pour être l’un des cocktails préférés de James Bond.
La recette du Martini Dry
- Dans un verre rempli à moitié de glaçons, versez 5 cl de gin et 1 cl de vermouth blanc
- Mélangez à l’aide d’une cuillère pour refroidir le mélange tout en veillant à ne pas diluer les glaçons
- Déposez une olive verte dénoyautée au fond du verre en guise de décoration et dégustez
L’histoire de ce classique intemporel
On attribue la paternité du cocktail Martini Dry au barman anglais Frank P. Newman en 1904.
Mais c’est pendant la prohibition qu’il a connu son heure de gloire avec l’essor du gin à cette période.
Sa renommée est telle que James Bond en a fait sa boisson favorite dans les années 1960. L’agent 007 le préfère agiter au shaker plutôt que remuer à la cuillère.
D’autres personnages célèbres de la littérature et du cinéma sont aussi friands de ce cocktail à base de gin comme Ernest Hemingway et Truman Capote.
En savoir plus sur le Martini Dry.
3) Le Negroni, un cocktail italien iconique
Le Negroni est un classique italien à siroter avant le dîner lors des soirées d’été.
Ce mélange audacieux de gin, de vermouth, de Campari et d’une touche d’orange a su séduire un grand nombre d’amateurs de cocktails.
Son succès fou lui a même valu une place au soleil parmi les grands cocktails internationaux.
La recette du Negron
- Dans un verre préalablement refroidi, versez 3 cl de gin, 3 cl d’Italian aperitif bitters (campari) et 3 cl de vermouth
- Complétez avec des zestes d’orange pour le goût et la décoration
L’histoire de ce cocktail typiquement italien
Le cocktail Negroni est né à Florence, en 1919. Il doit son nom à son inventeur le comte Camillo Negroni de Florence.
Pour la petite histoire : le comte Camillo Negroni avait l’habitude de se détendre au café Casoni à Florence, comme tous les aristocrates de l’époque, pour déguster un Americano.
Mais un jour, il a voulu expérimenter de nouvelles saveurs. Il demanda alors au barman du café de renforcer son cocktail habituel en remplaçant l’eau gazeuse par du gin.
Il ajoute aussi au mélange une tranche d’orange au lieu du citron pour mieux différencier les deux boissons. Le barman lui donne le nom de « Negroni » en hommage à son créateur.
Sans attendre, le cocktail remporte un franc succès et fait rapidement le tour du monde.
Toutefois, si vous ne raffolez pas des boissons trop fortes, essayez les variantes du Negroni comme le Negroni Sbagliato (il remplace le gin par du vin blanc mousseux) ou le Negroni blanc (composé de gin, de Suze et du Lillet).
En savoir plus sur le Negroni.
4) Le Tom Collins
Le cocktail Tom Collins est un grand classique de la mixologie, appartenant à la famille des long drinks baptisés « les Collins ».
Les ingrédients nécessaires à sa préparation sont : le gin, l’eau gazeuse, le sirop de sucre et le jus de citron pressé.
La recette du Tom Collins
- Dans un shaker, mélangez les trois ingrédients : 6 cl de gin, 2 cl de sirop de sucre et 2 cl de jus de citron vert
- Shakez vigoureusement et filtrez le tout dans un verre à cocktails
- Complétez avec de l’eau gazeuse
- Ajoutez quelques tranches de citron pour décorer et servez à la paille
L’histoire du Tom Collins
On ne connaît pas précisément l’origine du cocktail Tom Collins. Pour certains, il aurait été inventé en 1850 par Vincent Collins, un barman du Whitehouse (New York).
Lors d’une chaude journée d’été, il aurait eu l’idée d’associer du gin Old Tom avec du jus de citron, du sirop de sucre et de l’eau pétillante.
Pour d’autres, ce mélange aurait vu le jour en Angleterre vers 1830, créé par un certain John Collins.
Une seule certitude : la recette a évolué depuis 1876 avec l’utilisation du gin classique à la place du Old Tom Gin.
La même année, Jerry Thomas a officiellement publié la boisson sous le nom de « Tom Collins » dans l’édition du Bartender’s Guide de l’année. Il devient vite l’un des cocktails à base de gin les plus commandés dans les bars du monde entier.
La recette originale a aussi donné lieu à une multitude de variations comme le Tom Collins à la vodka ou la version au whisky.
5) Le Gin Fizz, un mix de gin et d'eau gazeuse
Les cocktails dits les « Fizz » sont assez similaires aux Collins en raison de leur préparation nécessitant les mêmes ingrédients : un spiritueux, sucre et du citron vert.
C’est notamment le cas du Gin Fizz, le cocktail parfait pour rester au frais pendant journées chaudes d’été ou pour se relaxer lors des soirées entre amis.
La recette du Gin Fizz
- Dans un shaker, ajoutez 4 cl de gin, 8 cl d’eau gazeuse, 3 cl de jus de citron et 1 cl de sirop de sucre de canne
- Frappez pendant quelques secondes et filtrez la glace avec une passoire
- Versez le mélange dans un verre et complétez avec de l’eau gazeuse pour plus d’effervescence
- Ajoutez un blanc d’œuf pour obtenir un résultat mousseux (facultatif)
L’histoire du Gin Fizz
L’histoire du cocktail Gin Fizz commence aux alentours du 1750 en Nouvelle-Orléans (aux Etats-Unis).
A l’époque, cette boisson était considérée comme thérapeutique pour lutter contre les maladies comme le scorbut et la malaria.
Son créateur est un amiral du nom de Nelson qui aurait mélangé le citron avec de l’alcool pour résoudre les carences en vitamine C de ses marins. C’est ainsi que le Gin Fizz est né.
Aujourd’hui, la recette n’a pas pris une ride, devenant même un symbole de la culture des cocktails à travers le monde.
En savoir plus sur le cocktail gin fizz.
6) Le Pink Lady, un cocktail pour les femmes
Succombez à la jolie présentation et au goût fruité-acidulé du Pink Lady, un cocktail rose à base de gin, de jus de citron jaune et de sirop de grenadine.
Une boisson so chic que les dames de la haute société des années 30 affectionnaient tout particulièrement.
La recette du Pink Lady
- Mélangez 4 cl de gin, 2 cl de jus de citron jaune et un ½ cl de sirop de grenadine dans un shaker
- Frappez énergiquement pendant quelques secondes et servez dans un verre à Martini
- Ajoutez une cerise pour une touche décorative
L’histoire de la boisson Pink Lady
Pour connaître l’origine du Pink Lady, il faut remonter aux années 1930 lorsque les dames de la haute société new-yorkaise étaient friandes des boissons sucrées-acides.
L’histoire raconte que cette mixture est une variante du fameux cocktail White Lady, (composé de gin, triple sec, sucre, blanc d’œuf et jus de citron) inventé au Harry’s New York Bar à Paris.
Aujourd’hui, le Pink Lady est l’une des boissons féminines les plus populaires de sa génération.
Il existe plusieurs variantes de ce cocktail comme le White Lady et le Blue Lady (la grenadine est remplacée par le curaçao).
En savoir plus sur le cocktail pink lady.
7) Le Blue Moon, le rêve bleu
Le cocktail Blue Moon est nommé ainsi en raison de sa jolie couleur bleue qui vous emmène sur le sable chaud des plages, dès la première gorgée.
Cette boisson exotique mélange du gin, de la liqueur d’orange, curaçao bleu, du tonic et du jus d’ananas.
La recette du Blue Moon
- Dans un shaker, versez 4 cl de gin, 2 cl de curaçao, 2 cl de jus d’ananas, 16 cl d’eau tonique et 2 cl de liqueur d’orange amère
- Faites remuer le mélange pendant quelques secondes et versez dans un verre à cocktails
- Agrémentez le verre d’une rondelle de citron ou d’une cerise pour une touche décorative
L’histoire de ce cocktail bleu à base de gin
L’origine du cocktail Blue Moon est quelque peu floue.
La version la plus populaire est celle qu’a écrit David Wondrich dans « Imbibe » dans lequel il explique que cette mixture était à l’origine un cocktail maison confectionné dans un bar de New York, lieu de rencontre de nombreux artistes et journalistes.
Et c’est l’un des journalistes de l’époque, Benjamin de Casseres, qui a décrit le cocktail et sa couleur « bleu prussienne ».
En savoir plus sur le cocktail blue moon.
8) Le French 75, l'association du gin et du champagne
Mélangez du gin avec du jus de citron, du champagne et du sirop de canne et vous obtiendrez la fameuse boisson French 75.
C’est un cocktail chic et sophistiqué qui incarne parfaitement son nom : le canon français 75 mm.
La recette du French 75
- Dans un shaker, ajoutez 3 cl de gin, 7 cl de champagne, 1,5 cl de jus de citron jaune et 1,5 cm de sirop de sucre
- Complétez avec des glaçons et secouez pendant une dizaine de secondes
- Filtrez le tout dans une flûte puis remplissez avec du champagne
- Décorez le verre avec un zeste de citron et une cerise confite
L’histoire du cocktail French 75
Le cocktail French 75 a été inventé par Harry MacElhone du Harry’s New York Bar de Paris. Son nom fait référence au canon de 75 millimètres utilisé par l’Armée française pendant la Première Guerre mondiale.
A l’époque, il s’agissait du premier canon à tir rapide, car il pouvait tirer 15 balles en seulement 1 minute.
Le cocktail atteint l’apogée de sa popularité dans les années 30 grâce à l’apparition de la recette dans le livre The Savoy Cocktail Book.
Sa composition a connu quelques retouches au fil des années (servi avec de la grenadine puis avec du cognac et de l’absinthe) avant d’arriver à la version que nous connaissons aujourd’hui.
Pour changer du French 75 classique, laissez-vous tenter par ses variantes comme le French 68 (préparé avec du brandy et du calvados à la place du gin) ou le French 76 (le gin est remplacé par de la vodka).
En savoir plus sur le cocktail French 75.
9) Le Bronx, une boisson à base de gin et de vermouth
Continuons notre sélection avec un cocktail typiquement new-yorkais, nous avons nommé le Bronx ! C’est THE boisson rafraîchissante qui porte le nom d’un quartier de New York (aux Etats-Unis).
Pour sa préparation, vous aurez besoin de gin, de vermouth blanc, de vermouth rouge et de jus d’orange.
La recette du Bronx
- Dans un shaker, versez 4 cl de gin, 1,5 cl de vermouth blanc, 1 ,5 cl de vermouth rouge, 2 cl de jus d’orange et des glaçons
- Frappez pendant une dizaine de secondes et filtrez le mélange dans une coupe
- Déposez un zeste d’orange an guise de déco
L’histoire du Bronx
A l’instar d’un bon nombre de cocktails, le Bronx est né aux Etats-Unis à l’époque de la Prohibition (1919-1933). Mais ses origines sont assez controversées.
Une première version attribue sa paternité à un certain Johnnie Solon, un barman à l’hôtel Waldorf Astoria de New York en 1899. Il aurait inventé ce cocktail au gin quelques années après son arrivée à l’hôtel.
Dans une autre version de l’histoire, un restaurant du Bronx du nom de Joseph Sormani s’est vu attribué la création de ce cocktail.
Dans tous les cas, le Bronx gagne aussitôt en popularité. Il fait partie des rares mixtures à porter le nom des quartiers de New-York, à l’instar du Manhattan.
En savoir plus sur le cocktail Bronx.
10) Le cocktail Singapore Sling
Le Singapore Sling est un cocktail coloré et délicieux, parfait pour impressionner vos invités lors des soirées d’été.
Pour réussir la préparation, vous aurez besoin de gin, d’Angostura bitters, de liqueur de cerise, de triple sec (cointreau), de jus d’ananas, de sirop de grenadine, la liqueur de plante (bénédictine) et de jus de citron.
La recette du Singapore Sling
- Dans un shaker, versez 4 cl de gin, 10 cl de jus d’ananas, 2 cl de jus de citron, 2 cl de liqueur de cerise, 0,5 de triple sec, 0,5 cl de liqueur de plante et 1 cl de grenadine.
- Shakez et servez dans un verre à cocktails rempli de glaçons
L’histoire de cette boisson aux couleurs féminines
L’origine exacte du cocktail Singapore Sling fait débat.
Pour certains, il trouve ses origines au Long Bar de l’hôtel Raffles à Singapour vers 1915. Son créateur est le bartender Ngiam Tong Boon ayant travaillé dans ce bar.
A l’époque, les hommes était les seuls autorisés à consommer des boissons alcoolisées tandis que les femmes devaient se contenter de jus de fruits et de thé.
Le barman Ngiam Tong Boon a donc eu l’idée d’élaborer un cocktail féminin aux couleurs vives et aux saveurs fruitées. C’est ainsi que le Singapore Sling est né. Le Raffles Hotel en a fait sa spécialité.
D’autres affirment que ce breuvage serait né à Londres vers 1922 sous le nom de « Straits Sling ». Ensuite, la mixture a été rebaptisée par son nom actuel, en référence au nom anglais du détroit de Singapour.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, on vous recommande de le consommer de manière responsable et modérée.