Faites plaisir à vos convives avec cette sélection de cocktails d'été à base de champagne. Un idéal à siroter au bord de la piscine. Inspirez-vous de ces 10 recettes, à détourner pour Noël, le réveillon ou Sain-Valentin.
Rien de meilleur que notre sélection de verre à cocktails issus des plus grandes manufactures françaises pour une dégustation optimale de vos spiritueux.
Si vous êtes amateur de champagne, vous serez heureux d’apprendre que ce vin pétillant se prête parfaitement à la mixologie, pour un cocktail chic et original.
Jus de fruits, jus de litchi, coulis de fraises ou de framboise, spiritueux (vodka, rhum ou Cointreau)…
Le champagne est l’ingrédient phare pour créer des cocktails pétillants qui donneront du charme à vos réceptions.
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14.8xxcm
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22.2xx10.5cm
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10xx8cm
1) Le Mimosa, le cocktail de brunch par excellence
Pétillant et rafraîchit, le Mimosa est une valeur sûre en été.
Ce cocktail au champagne est un grand classique, servi traditionnellement à l’heure du brunch. Pour le réaliser, vous aurez besoin de 8 cl de champagne et de 4 cl de jus d’oranges fraiches.
La recette du Mimosa
- Dans une flûte à champagne élégante et étroite, versez doucement du champagne frais et remplissez à moitié.
- Complétez avec du jus d’oranges. Le mélange va se faire naturellement et créer ainsi un dégradé de couleurs.
L’histoire du cocktail Mimosa
Le Mimosa doit son nom à sa ressemblance avec la belle et éclatante fleur de mimosa.
L’histoire de ce cocktail aurait commencée à l’Hôtel Ritz de Paris dans les années 1920.
C’est un bartender du nom de Franck Meier qui aurait eu l’idée de mélanger ces ingrédients et de servir la boisson pour la première fois lors d’un brunch.
2) La soupe de champagne et cointreau, parfaite pour servir plus de 10 personnes
La soupe champenoise est un cocktail au champagne alliant fraîcheur, goût et simplicité de préparation.
C’est un mélange de champagne, de jus de citron, de cointreau, de sirop de sucre de canne et de zeste d’orange.
Ce cocktail est un vrai délice, idéal si vous comptez recevoir plusieurs amis pour un apéro festif.
La recette de la soupe champenoise
- Dans un grand saladier, versez l’ensemble des ingrédients, de préférence, 7.5 cl de champagne, 1.5 cl de jus de citrons, 1.5 cl de cointreau, 1.5 cl de sirop de sucre de canne et un zeste d’orange.
- Remuez énergiquement avec une grande cuillère
- Servez dans des flûtes et décorez chaque verre avec un morceau de fruits
L’histoire de la soupe de champagne
Ce cocktail au champagne se déguste traditionnellement à l’occasion des fêtes de fin d’année. Elle est connue pour être une variante de la soupe angevine où on utilise le crémant au lieu du champagne.
Aujourd’hui, la recette de ce cocktail peut être revisitée selon vos goûts. Certains remplacent le sirop de canne par une louche de sirop de framboise tandis que d’autres utilisent une louche de liqueur de litchi à la place d’un triple sec.
3) Le French 75, un classique vintage à base de champagne et gin
Le French 75 est un mélange parfait des saveurs rafraichissantes du champagne, du gin et du jus de citron. Ce cocktail vintage et raffiné était très célèbre dans les années 30.
Bien qu’elle soit simple à réaliser, cette recette ne peut être réussie sans une bonne maîtrise de la technique ancestrale du double filtrage.
La recette du French 75
- Dans un shaker, versez 3 cl de gin, 1.5 cl de jus de citron et du sirop de sucre simple
- Complétez avec des glaçons et agitez pendant 10 secondes
- Double-filtrez la préparation dans une flûte et ajoutez du champagne brut
- Agrémentez le verre d’un zeste de citron (facultatif)
L’histoire du French 75
La recette originelle du French 75 aurait été inventée en 1915 par Harry MacElhone, un barman écossais du Harry’s New York de Paris. Elle était à base de grenadine, de gin, de jus de citron, de calvados et d’absinthe.
Ce cocktail était particulièrement populaire pendant la Première Guerre Mondiale.
Son nom fait référence au canon français de 75 mm que le barman jugeait comparable au cocktail en terme d’effet.
La version que nous connaissons aujourd’hui est, en revanche, apparue pour la première fois en 1927 dans le fameux livre « Here’s How » de Judge Jr’s.
4) Le bellini revisité mêlant champagne et pêche
Le Bellini fait rêver ! Rien que son nom sonne comme quelque chose de délicieux (et surtout d’italien). Emblématique de la ville de Venise, ce cocktail à bulles séduit autant par son aspect visuel que par son goût unique.
A l’origine, le Bellini est fait à partir de prosecco (un vin blanc sec et pétillant), mais le champagne peut tout à fait être une meilleure alternative grâce à ses bulles. Il sera complété par de la purée de pêche et du sirop de canne.
C’est l’une des recettes de cocktail les plus faciles à réaliser en été.
La recette du Bellini revisité
- Dans un verre à cocktail, versez 4 cl de purée de pêche, 6 cl de champagne et un trait de sirop de canne.
- Reste à servir !
L’histoire du Bellini
Le cocktail Bellini est d’origine italienne, plus exactement, du Harry’s Bar à Venise. Son inventeur serait Giuseppe Cipriani, le patron du bar en 1945.
Son nom serait un hommage au peintre vénitien, Giovanni Bellini, qui avait une préférence pour l’utilisation de couleurs roses dans ses tableaux rappelant « l’aura rose de ce cocktail ».
5) Le Mojito Royal : rhum, champagne et citron vert
Connaissez-vous le mojito ? Eh bien, nous vous présentons ici le Mojito Royal, le roi des cocktails d’été, qui ravira sans conteste les amateurs de fines bulles.
Dans cette boisson, on retrouve le rhum blanc, le citron vert, la menthe, le sucre en poudre. La seule différence avec le mojito classique, c’est l’utilisation de champagne à la place de l’eau pétillance.
La recette du Mojito Royal
- Dans un verre, pilez des feuilles de menthe fraîche avec le jus de citron et le sirop de sucre de canne.
- Remplissez le verre avec de la glace pilée et du rhum blanc cubain
- Donnez un coup de cuillère pour mélanger et ajoutez du champagne brut
L’histoire du Mojito Royal
Bien entendu, le mojito royal est une variante du mojito qui fut créé par l’explorateur Francis Drake au XVIe siècle. C’était aussi la boisson préférée de l’écrivain Ernest Hemingway, ce qui l’a rendu célèbre et élevé au rang de « cocktail national de Cuba ».
6) Le Kir Royal, une boisson noble et festive
A la base, le Kir Royal est créé à partir du crémant de Bourgogne. Mais de plus en plus, le champagne brut se prête au mélange.
Le kir royal se prépare avec du champagne et de la liqueur de cassis qui donnent une note pétillante et fruitée au cocktail.
Comme son nom l’indique, cette boisson se déguste lors d’un événement « royal » comme un mariage ou un anniversaire.
La recette du kir royal
- Dans une flûte de champagne, versez de la liqueur de cassis puis remplissez le reste avec du champagne pétillant et frais.
- Servez immédiatement pour profiter de sa fraicheur
L’histoire de cette boisson royale
Le kir royal est une déclinaison plus noble du fameux cocktail français, kir, qui est né en France en 1904. Celui-ci a été créé par un bartender du nom de Faivre au Café George dans la ville de Dijon.
Il portait le même nom que le maire de la ville (entre 1945 et 1968) qui avait fait la promotion de ce cocktail, composé à l’origine de crème de cassis et de Bourgogne Aligoté.
Aujourd’hui, le kir royal existe en plusieurs variantes. Vous pouvez personnaliser votre cocktail en choisissant du champagne rosé plutôt du champagne blanc et en ajoutant par exemple de nouvelles saveurs.
7) Le Old Cuban : lorsque le rhum et le champagne se mélangent !
Le Old Cuban est un dérivé plus raffiné du long drink classique et classique mojito. Ce qui les différencie, c’est qu’on utilise du champagne à la place de l’eau gazeuse et du rhum brun et mûr au lieu du rhum blanc.
En somme, ce cocktail se compose de champagne, de rhum, de menthe et de citron vert.
La recette de l’Old Cuban
- Au shaker, frappez 8 feuilles de menthe, 2 cl de citron vert, 4 cl de rhum, 2 cl de sirop de sucre de canne et 2 traits d’Angostura Bitter.
- Versez le tout dans une coupe et complétez avec 6 cl de champagne brut
- Décorez le verre de feuilles de menthe
L’histoire du Old Cuban
On doit la création de ce cocktail à Audrey Saunders, une barmaid qui travaillait dans un bar new-yorkais appelé Pegu Club.
Rapidement, cette boisson est apparue sur les cartes de bars dans le monde entier, réputée pour son incroyable fraîcheur. Mais la recette n’a officiellement été publiée qu’en 2002.
8) Le Flirtini pour la Saint-Valentin
Quoi de plus rafraîchissante qu’une boisson au goût d’été et de soleil. Le Flirtini offre en effet une combinaison étonnante de champagne et de jus d’ananas. Ce cocktail est aussi le must lors des soirées d’été romantiques.
Le Flirtini est fait à partir de champagne, de vodka, de la liqueur d’orange et de jus d’ananas.
Il s’est fait notamment connaître grâce à son apparition dans Sex and the City et the Mighty Boosh.
La recette du Flirtini
- Dans un grand verre à martini, versez 1.5 cl de vodka, 3 cl de jus d’ananas, 1.5 cl de liqueur d’orange et 9 cl de champagne bien frais.
- Ajoutez un morceau d’ananas frais en guise de déco
L’histoire du Flirtini
L’origine exacte du Flirtini n’est pas encore connue. Il existe toutefois de nombreuses variantes de ce cocktail à base d’ananas comme le French Martini.
On peut aussi trouver un flirtini rose fait à partir de jus de canneberge et de framboise.
À lire aussi : notre sélection de cocktails à la vodka.
9) Buck’s Fizz : mix de champagne, grenadine et jus d’orange
Le Buck’s Fizz est une boisson alcoolisée obtenue à partir de vin mousseux (notamment du champagne), de grenadine et de jus d’orange. Il ressemble assez au cocktail mimosa de par sa composition.
La recette du Buck’s Fizz
- Dans un verre à cocktail, versez 5 cl de champagne et 10 cl de jus d’orange
- Agrémentez le mélange d’un trait de sirop de grenadine (facultatif)
L’histoire du Buck’s Fizz
Ce cocktail aurait été servi pour la première fois en 1921 au Buck’s Club de Londres, d’où son nom. Ce serait l’œuvre d’un barman appelé Malachy McGarry.
Au fil des années, il est de plus en plus choisi comme alternative moins alcoolisée au champagne lors de mariage.
Au Royaume-Uni, cette boisson se déguste traditionnellement à l’occasion du petit-déjeuner de Noël ou le soir du Nouvel An.
10) Le Punch Lorrain, un cocktail pétillant
Le punch lorrain est un cocktail au champagne exotique typique de la région de Lorraine. C’est un excellent choix de boisson si vous invitez beaucoup d’amis.
Ce cocktail pétillant est un mélange entre champagne, mirabelle, sirop de citron et jus de citron concentré.
La recette du punch lorrain
- Dans un grand saladier, versez un à un les ingrédients suivants : 1 litre d’eau-de-vie de mirabelle, 1 litre de sirop de citron et 1 litre de jus de citron concentré.
- A l’aide d’une longue cuillère, bien mélangez le tout
- Au moment de servir, versez le champagne
L’histoire du punch lorrain
Le punch lorrain a vu le jour dans le Nord-Est de la France. Très vite, sa renommée a dépassé les frontières de la Lorraine en raison de sa fraîcheur et sa rapidité de préparation.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, il vaut mieux consommer avec modération.