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    Le guide du Chardonnay, cépage utilisé pour le champagne

    Découvrez le guide du Chardonnay, le roi des cépages blancs de Bourgogne, et embarquez pour un voyage passionnant à la découverte de son origine sans oublier une sélection de vins blancs et de champagne.

    Pour obtenir le meilleur vin blanc, le chardonnay est l’un des cépages blancs les plus utilisés. Mais ce cépage est surtout connu pour être à l’origine des vins effervescents de Champagne.

    Son terroir d’origine est le terroir de Bourgogne où il représente 10 000 ha des vignes plantées. Il est principalement présent dans la Côte des Blancs en Champagne et en Côte d’Or en Bourgogne.

    Selon des analyses d’ADN, les parents de ce cépage bourguignon sont le pinot et le gouais blanc.

    À lire aussi : découvrez notre sélection de verre à vin blanc.

    Chardonnay, un nom issu d’un petit village du Mâconnais

    Dans le Mâconnais, il y a un petit village qui porte le nom de Chardonnay. On suppose donc qu’il est le berceau historique du cépage chardonnay.

    Cependant, une toute autre histoire laisserait entendre que ce cépage serait originaire de Jérusalem. Il aurait été rapporté en France par des Croisés. Son nom proviendrait alors de deux mots hébreux « sha’har adonay » signifiant « les portes de Dieux ».

    Finalement, au XXe siècle, des chercheurs ont fait des tests d’ADN révélant que le chardonnay est le résultat d’un croisement entre le pinot noir et le gouais ce qui en fait un membre à part entière de la famille des Noiriens.

    En tout cas, le foyer principal du Chardonnay est en Bourgogne. Ce cépage est même à l’origine de tous les grands vins blancs de Bourgogne comme les Chablis, les Puligny-Montrachet, les Meursault et les Rully.

    Mais en ayant pris connaissance de sa popularité, les vignerons de la champagne ont commencé à l’utiliser pour leurs vins mousseux.

    Rapidement, ce cépage s’est exporté dans le monde entier, de l’Australie aux Etats-Unis en passant par la Nouvelle-Zélande et l’Afrique du Sud.

    À lire aussi : le guide des appellations du vin en France.

    Le chardonnay : quelles sont ses caractéristiques ?

    A la vigne, le chardonnay se reconnaît à ses jeunes feuilles de couleur verte à plages bronzées. Une fois adultes, les feuilles se présentent sous une forme orbiculaire à 5 lobes peu marqués.

    Les grappes sont cylindriques et compactes alors que les baies sont sphériques et assez petites.

    Le chardonnay possède de nombreuses qualités. Il est très résistant aux froids hivernaux et s’adapte à tous les types de sol même s’il préfère les sols calcaires ou marneux aux sols trop fertiles qui peuvent favoriser l’apparition de pourriture grise.

    Son unique talon d’Achille réside dans le fait qu’il soit précoce. Cela s’est même révélé terrible en 2021 lorsque de nombreux vignobles de Chablis et de la Côte de Beaune ont été détruits par les gelées printanières. Ce cépage est également sensible au mildiou et à l’oïdium.

    Quel est le goût du Chardonnay ?

    Le chardonnay produit des vins dans différents styles qui varient selon le terroir où il est cultivé. Pour réussir le meilleur chardonnay, il faut prendre en considération le climat, les sols, le travail des vignerons, la vinification, l’élevage et le vieillissement.

    Mais en général, ce cépage français possède un fort potentiel d’acidité et réputé pour la douceur et la rondeur de son goût. Il développe essentiellement des arômes de fruits frais (cassis, poire ou banane), d’épices (cannelle ou vanille), d’agrumes (fleur d’oranger ou citron) et de beurre frais.

    Dans quelle région trouve-t-on le chardonnay ?

    Les vins chardonnay portent le nom de leur vignoble d’origine. Les meilleurs sont les suivants :

    En Côte de Beaune

    La Côte de Beaune donne les plus grands vins blancs de Bourgogne et même du monde entier. Ils sont connus sous les appellations Chassagne-Montrachet, Meursault et Puligny-Montrachet.

    En Côte de Beaune, les vins, élevés en fûts de chêne, sont fermentés et corsés, avec des parfums fruités.

    Ils se reconnaissent aussi par l’utilisation du chêne qui introduit plus d’oxygène dans le processus de vinification. Cela leur confère des saveurs de fumé.

    Chablis

    Le chardonnay s’exprime pleinement à Chablis, car il peut puiser dans le sol autant de pureté que de variations aromatiques.

    Là-bas, le climat est froid ce qui donne un style de vin plus maigre, avec un niveau élevé d’acidité. Les vins sont légers, dévoilant des notes fruitées et florales.

    Parce que l’environnement contient moins d’oxygène, les vins conservent leur fraîcheur et leur acidité.

    En outre, le chardonnay est aussi cultivé dans d’autres régions viticoles de France dont la Loire où il représente 8% de la surface plantée. Il sert à l’assemblage de IGP Val-de-Loire ou de Crémant-de-Loire. On le retrouve souvent sur des sols crayeux et pauvres.

    Sa capacité d’adaptation à différents climats en fait également l’un des cépages blancs les plus cultivés dans le monde, soit près de 210 000 ha.

    Il est notamment cultivé dans la Vallée de Guadalupe, au Mexique où il compose à 90 % les grands crus dont Piedra de Sol. Ce cépage blanc donne des vins avec des arômes de fruits jaunes et des notes épicées, issues du terroir du Mexique.

    Chardonnay, à l’origine des champagnes dits Blancs de Blancs

    Le cépage chardonnay permet l’élaboration de vins mousseux, mais surtout de champagnes dits Blancs de Blancs.

    1) Le Krug Clos du Mesnil 2008

    Le Krug Clos du Mesnil est un champagne d’exception composé à 100% de chardonnay. Ce vignoble se trouve à Mesnil-sur-Oger (en Champagne), l’un des villages les plus réputés pour ses chardonnays.

    En 1971, Rémi et Henri Krug décident de faire l’acquisition de six hectares de vignobles dans le village du Mesnil-sur-Oger. Lors de la visite, ils font la découverte de la parcelle murée du Clos du Mesnil. Celle-ci jouit d’une orientation sud-est et d’un microclimat formé par les murs, ce qui permet l’élaboration de vins dotée d’une parfaite harmonie.

    Ce champagne est l’expression de l’intensité d’une seule parcelle et de la pureté d’un seul cépage qu’est le chardonnay.

    Le nez dévoile des notes florales et des arômes de fruits jaunes d’une grande complexité. En bouche, le champagne est équilibré, avec une texture charnue.

    Il s’accorde parfaitement bien avec des crustacés, du poisson et des plats de viande aux saveurs délicates.

    À lire aussi : notre guide pour choisir son verre à champagne.

    2) Le Comtes de Champagne Blanc de Blancs 2012

    En 2012, la région de Champagne a connu un début d’été maussade. Puis, l’été s’est installé en mi-août, caractérisé par un climat chaud et très sec.

    La cuvée Comtes de Champagne 2012 est produite à partir de cépage chardonnay provenant de parcelles Grands Crus de la Côte des Blancs, à savoir, Avize, Mesnil-sur-Oger, Chouilly et Oger. Ce sont des terroirs uniques où les raisins peuvent parfaitement puiser puissance, minéralité et finesse.

    Après une maturation de 10 dans les caves de la Maison Taittinger, la bouteille peut s’ouvrir avec un potentiel de vieillissement inégalable.

    Au nez, il présente des notes fruitées d’abricots, de poires Williams et des notes pâtissières et briochées. Sa robe est éclatante, marquée par de légers reflets dorés.

    En bouche, ce champagne est ample et généreux. Il se déguste avec des plats à base de crustacés fins ou de poisson.

    3) Le champagne Ar Lenoble Cuvée les Aventures

    Le champagne Ar Lenoble est un champagne Blanc de Blancs issu d’une parcelle de Chouilly connue sous le nom de « Les Aventures » qui offre des raisins de haute qualité.

    Situé au nord de la Côte des Blancs, le terroir de Chouilly présente un sol très crayeux qui donne à la cuvée de champagne les Aventures un côté minéral assez prononcé.

    Au nez, le champagne chardonnay est complexe, avec des notes boisées. Il progresse vers des arômes de fruits (de pomme, de pêche, de poire, d’abricot et de coing). Il laisse aussi place à des notes de fruits secs et de sous-bois.

    En bouche, le contraste vinosité et fraîcheur s’intensifie et confère au champagne une grande élégance et une longueur exceptionnelle.

    Il se marie parfaitement bien avec des poissons en sauce, des fromages doux, du foie gras et même des desserts aux fruits.

    L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, veillez donc à consommer cette boisson avec modération.

    Nos conseils pour choisir son verre à vin

    Spécialistes du cristal depuis 1882, nous sélectionnons les meilleurs verres à vin pour une expérience hédoniste.

    Nous avons testé d’innombrables verres, du cristal des rois avec la manufacture Baccarat, en passant par Saint-Louis et Lalique, nous avons développé notre gamme avec des verres à vin abordables destinés aux professionnels.

    On y retrouve la gamme Spiegelau mais également la verrerie Autrichienne Zalto.

    Voici quelques conseils pour choisir le verre idéal pour déguster un Chardonnay :

    • Forme du Verre : un verre de forme ovale et légèrement évasée à l’ouverture permet au Chardonnay de respirer et libère les arômes complexes de fruits, de noisettes et parfois de chêne.

    • Taille du buvant : un buvant plus large est souvent préféré pour le Chardonnay, surtout s’il est riche et boisé. Cela permet une meilleure aération et aide à révéler les multiples couches d’arômes.

    • Matière : le verre en cristal est recommandé, car il est fin et permet une excellente transparence. Cela permet non seulement d’apprécier la couleur du vin mais aussi de concentrer les arômes délicats.

    • Tige : une tige de taille moyenne ou longue permet de tenir le verre sans réchauffer le vin, gardant ainsi la température idéale du Chardonnay.

    • Transparence : comme pour les autres vins, un verre clair et sans motifs est le meilleur choix pour apprécier pleinement la couleur et la clarté du Chardonnay.

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