Élément de première importance, il en existe environ 200 rien que sur le territoire français. Ils sont divisés en deux catégories : les cépages des vins rouges et ceux des vins blancs. Voici la liste des 10 cépages rouges les plus connus.
Pour réussir le meilleur vin rouge, le choix du cépage est crucial. En effet, le cépage se définit comme une variété de vigne qui va donner un type de raisin bien spécifique.
Il a ainsi une influence sur la qualité du vin, car il détermine non seulement la couleur, la saveur, mais aussi l’arôme de celui-ci.
La science qui étudie les différents cépages se nomme l’ampélographie. Cette dernière se penche sur l’évolution, la description et le comportement des cépages en fonction du milieu.
Historiquement, les premières vignes sauvages de l’espèce V.vinifera ont fait leur apparition pendant la période du Néolithique. Puis, les hommes ont modifié la vigne pour obtenir des cépages cultivés.
Pour distinguer les différents cépages, les plus observateurs n’ont qu’à regarder ses feuilles, la taille de la vigne ou encore la couleur de ses grappes. Les fins connaisseurs, quant à eux, pourront identifier la variété de vigne d’après son goût.
Si vous débutez dans le vin, découvrez ci-dessous le classement des cépages rouges les plus connus.
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1) Le Cabernet Sauvignon, traditionnel du vignoble bordelais
Le Cabernet Sauvignon est un cépage rouge originaire de la Gironde, apparu au XVIIIe siècle. C’est le fruit d’un croisement entre le sauvignon blanc et le cabernet franc.
C’est le cépage par excellence dans la région bordelaise, réputée pour être l’un des plus grands vignobles en France.
Mais il est aussi cultivé dans le monde entier, des Etats-Unis à la Chine en passant par l’Afrique du Sud et le Chili.
Le Cabernet Sauvignon était très prisé dans les années 1990 à tel point que chaque 30 août, aux Etats-Unis, on célèbre l’International Cabernet Sauvignon Day.
Ce cépage peut s’adapter à de nombreux climats différents. Il donne aux vins des arômes fruités tout en laissant s’échapper des notes de mûre et de cassis.
Servi dans un verre à vin rouge, il dévoile une robe noir violacé. Avec le temps, la bouche dévoile de riches arômes de fruits noirs.
Il est parfait pour accompagner la viande de bœuf ainsi que les viandes fortes en raison de sa puissance aromatique.
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2) Le Pinot Noir, le cépage typique de la Bourgogne
Le Pinot noir est la star de la Bourgogne en raison de son climat qui répond parfaitement aux exigences de ce cépage rouge.
Mais ce cépage se plaît aussi en Val de Loire. Dans le centre, les coteaux marno-calcaires de Morogues, de Sancerre et Pouilly-sur-Loire sont voués au pinot noir pour la production de vins rouges plus légers qu’en Bourgogne.
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En outre, le pinot noir doit son nom à la forme de la grappe de son raisin rappelant celle de la pomme de pin.
Ce cépage est appelé différemment dans certaines régions françaises comme Noirien dans le Jura ou Bourguignon en Auvergne.
Il fait partie des tout premiers qui ont existé. Les premiers manuscrits ayant fait mention datent de 1375. Le Pinot noir est d’ailleurs connu comme l’ancêtre de la famille des Noiriens qui a donné naissance à des cépages comme le Gamay, le Chardonnay ou l’Aligoté.
Sur la vigne, on l’identifie à ses grappes compactes et à sa feuille cisaillée sur les extrémités. Certains vignerons vinifient ce cépage rouge de la même façon que les cépages blancs en sautant l’étape de la macération.
Le Pinot noir produit des vins aux arômes variés : fruits, sous-bois et cuir. Il se reconnaît aussi par ses arômes de cerise et ses variations.
Il affiche une robe rubis vif laissant place à une finesse et une intensité aromatique bien caractéristique. Avec l’âge, sa robe évolue vers une couleur rouge orangé ou brique.
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3) Le Merlot, cépage répandu dans le Bordelais
Le Merlot est un cépage rouge très populaire en France et dans le monde entier. Son origine est assez floue.
Selon l’histoire, il est apparu au XVIIIe siècle, correspondant à la classification de « bigney rouge dans la collection du jardin du Luxembourg.
Malgré des années difficiles pendant l’hiver 1956 et à cause de maladies (la pourriture), le cépage a pu retrouver un second souffle avec la technique de l’assemblage.
Ce cépage fait penser à la région de Bordeaux où il recouvre 60% du vignoble.
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Il prospère sur la rive droite de Bordeaux où les crus les plus connus sont Saint-Emilion et Pomerol. Les vins qu’ils élaborent sont proposés au même prix que ceux de Pessac-Léognan et du Médoc.
Le Merlot est aussi présent dans le Languedoc Roussillon (France), mais également au Chili, en Amérique du Sud, en Californie et en Italie.
Dans sa jeunesse, c’est un cépage qui délivre des arômes de fruits rouges et noirs. Plus il vieillit, plus il évolue vers des notes de pruneaux et d’épices.
En bouche, il donne des vins plus ronds en comparaison du Cabernet Sauvignon qui est plus acide.
En savoir plus sur le Merlot.
4) La Syrah, un cépage de la Provence
La Syrah est un cépage rouge caractéristique de la Provence dans la Vallée du Rhône. Son origine est source de nombreuses rumeurs.
Et pour cause, on a longtemps pensé qu’il était originaire de la ville de Syracure en Sicile (Syrie) ou de Schiraz (Iran). Mais des tests ADN réalisés en 1999 ont fait taire les rumeurs sur son origine.
Ces tests ont révélé que la Syrah provenait des Côtes du Rhône septentrionales. Les premières vignes en provenance d’Orient ont été cultivées par les Romains le long des coteaux d’Ampuis.
Aujourd’hui, la Syrah représente 4% du vignoble mondial. En France, on la retrouve dans les vins du nord de la vallée du Rhône (hermitage, côte-rôtie ou cornas). Elle est aussi cultivée en Italie, en Suisse et en Argentine.
Les vins issus de ce cépage sont peu acides et alcoolisés. Au nez, la Syrah dévoile des arômes puissants de violette et de cassis.
En bouche, on décèle des arômes de fruits rouges et noirs qui rappellent la mûre, la framboise ou la groseille.
En savoir plus sur le cépage Syrah.
5) Le Cabernet Franc, cépage du Val de Loire
Le cabernet franc est un cépage rouge caractéristique du Val de Loire depuis l’époque où le cardinal de Richelieu l’a fait planter à Saint-Nicolas-de-Bourgueil.
Dans le Bordelais, il est assemblé dans les vins de la rive droite de la Garonne, généralement avec le merlot. Grâce à sa structure et sa maturation précoce, le Cabernet franc apporte de l’équilibre aux assemblages.
Dans le Val de Loire, ce cépage est parfois vinifié seul dans le chinon et le bourgueil. Il donne des vins comparables à des Bourgognes.
Les vins issus du Cabernet Frac sont fruités et peuvent être charpentés et puissants, particulièrement lorsqu’ils sont cultivés sur des terroirs calcaires. Ils dévoilent des arômes de fraise, de poivron vert et cassis.
6) Le Gamay, le cépage phare du Beaujolais
Le Gamay est issu de l’union de deux cépages : le « Gouais blanc » et le « Pinot Noir ». Originaire de la Bourgogne, ce cépage y a toutefois été banni au XIVe siècle par Philippe le Hardi.
Il a alors trouvé refuge dans le Beaujolais, un changement très bénéfique pour la qualité des vins.
Les vins d’appellations Beaujolais et Beaujolais villages sont, par ailleurs, à consommer jeunes et frais, idéalement entre 1 à 2 ans. Mais grâce à une vinification spéciale, les Beaujolais primeurs sont à déguster dès leur mise en vente.
Au nez, les vins Gamay développent des arômes de fraise, de framboise et de bonbon anglais avec des notes minérales.
On l’identifie à ses grappes compactes et à ses baies ovales. Au fil du temps, ses grains arborent une couleur bleutée, voire noire.
Enfin, les vins Gamay se marient très bien avec des viandes peu relevées, des charcuteries fines et même des fromages (comme le Rocher nantais). Au moment du repas, prêtez une attention particulière à la disposition des verres.
À lire aussi : notre guide sur le cépage Gamay.
7) Le Malbec, utilisé pour les vins de Bordeaux
Aussi appelé Côt, le Malbec est un cépage noir utilisé pour la fabrication de vins rouges, en particulier des vins de Bordeaux.
Originaire des vignobles du sud-ouest de la France, il donne des vins parfumés, caractérisés par des arômes colorés et fruités.
Selon une étude, ce cépage proviendrait de l’assemblage du « Prunelard noir » et de « la Magdeleine noire des Charentes ». Avant 1880, on le retrouvait principalement à Bordeaux où il recouvrait 80% des vignobles.
Aujourd’hui, le Malbec est planté partout dans le monde entier, surtout en Argentine et en France (dans le vignoble de Cahors).
Les vins Malbec sont reconnaissables par leur robe foncée aux reflets violets. Au nez, ils exhalent des parfums de fruits noirs avec des notes animales (le gibier ou le cuir).
En savoir plus sur le Malbec.
8) Le trousseau, star des vins rouges du Jura
Aussi appelé cépage noir, le trousseau est un cépage local qui recouvre 5% du vignoble jurassien.
Les vins de Jura réalisés à partir de ce cépage sont des vins légers et simples à adapter.
Le trousseau est aussi un cépage rare, tardif et peu productif. Il se distingue des cépages traditionnels par ses grappes retroussées, c’est de là que d’ailleurs vient son nom.
Depuis des siècles, le trousseau est planté dans les vignobles du Doubs et de Poligny, mais s’épanouit surtout sur les terres chaudes.
Il revêt une robe rouge très marquée. En bouche, les vins issus du trousseau sont puissants, tanniques et de longue garde.
Il dévoile aussi des arômes épicés et poivrons, mêlés à des notes de fruits rouges (comme la cerise).
En savoir plus sur le cépage Trousseau.
9) Le carignan, cépage d'origine espagnole
Le carignan est un cépage noir originaire de l’Espagne, plus précisément, de la ville Carinena d’où il tire son nom.
Arrivé en France au Moyen-Âge, il a vite trouvé sa place dans le Languedoc-Roussillon et dans les Côtes-du-Rhône.
Aujourd’hui, on peut trouver le carignan dans le massif Corse (entre Nice et Perpignan), mais aussi en Argentine, Californie, en Tunisie et Maroc. Dans le champ de vignes, on le reconnaît à ses feuilles jaunâtres et ses grappes de grande taille.
Le carignan donne des vins puissants aux notes d’épices et aux goûts de fruits. Il est souvent associé au grenache pour produire des vins aux arômes de fruits rouges.
En savoir plus sur le cépage carignan.
10) Le Cinsault, un cépage du Languedoc
Le cinsault est un cépage d’origine provençale, normalement vinifié en rouge. Selon l’histoire, il aurait été découvert au centre de la Provence, même s’il tend à disparaître peu à peu dans cette région.
Aujourd’hui, ce cépage prospère dans le Languedoc, la région viticole la plus étendue de France où il représente près de 40% de l’encépagement.
Le cinsault apprécie tout particulièrement le terroir bien exposé et aux sols secs du Languedoc.
Il est utilisé dans des appellations prestigieuses comme Côtes-du-Rhône, Languedoc, Châteauneuf-du-Pape ou Côtes-de-Provence.
Par ailleurs, le cinsault était aussi le cépage le plus cultivé en Afrique du Sud dans les années 1990 avant d’être détrôné par le cabernet sauvignon.
Il donne des vins rouges légers et les vins rosés brillants. Au nez, il délivre des notes de fruits rouges (comme la pêche ou la framboise).
La bouche révèle la souplesse et l’équilibre de sa saveur, avec des notes de fruits secs.
En savoir plus sur le cépage cinsault.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.