Verre à Whisky

Découvrez nos Verres à Whisky en cristal, de fabrication française et européenne. Livraison gratuite avec assurance, nous vous offrons le meilleur des arts de la table depuis 1882.

En bonus, ne manquez pas notre guide des meilleurs cocktails au Whisky !

Affichage de 1–12 sur 88 résultats

Découvrez nos Verres à Whisky en cristal, de fabrication française et européenne. Livraison gratuite avec assurance, nous vous offrons le meilleur des arts de la table depuis 1882.

L’histoire du verre à whisky, cette boisson préférée de nos papas, date du XVIe siècle. À cette époque, on buvait dans des petites tasses en bois pour boire le whisky écossais. Depuis, elles n’ont plus cessé d’évoluer jusqu’à devenir ces sublimissimes verres à whisky que nous avons sélectionné exclusivement pour vous.

En quête des meilleurs verres à Whisky pour déguster votre boisson favorite ? Nous avons choisi pour vous les modèles iconiques suivants.

Durant l’an 1500, l’ancêtre du scotch qu’est le whisky était bu dans une tasse surnommée quaich, venant du gaélique « cuach » signifiant « tasse ».

Elle se présentait sous la forme d’un bol légèrement creux avec de petites poignées sur chaque côté.

La tradition d’utiliser un quaich plus large et plus aplati en cristal pour déguster le whisky n’est apparue qu’au XIXe siècle.

Désormais servi dans un verre à whisky en cristal fabriqué à cet effet, le goût de cette boisson légendaire n’en est que plus prononcé.

En savoir plus sur les verres en cristal.

1) Le verre à Whisky Harcourt par la cristallerie Baccarat, le service original pour une meilleure dégustation du whisky

On commence avec ce service icône de la maison Baccarat : le verre à Whisky Harcourt en cristal clair.

Baccarat, ce cristal de renommée mondial, doit sa notoriété à la luxueuse cristallerie créée l’an 1764. Cette dernière produisait dans ses ateliers un cristal unique appelé le baccarat.

Depuis jusqu’à nos jours, la manufacture ne cesse de séduire les amateurs de grands crus, de liqueurs, etc. avec ses collections en cristal haut de gamme.

Ayant pour identifiant le « Rouge Baccarat », le symbole apparu pour la première fois au sein de la Lorraine de l’ancien régime d’il y a 250 ans, la maison a su trouver sa place sur la table des plus grands de notre histoire.

Ce service Harcourt, commandé et fabriqué pour le roi de France Louis-Philippe Ier en 1841, est témoin du savoir-faire de la marque.

Nous avons ici un magnifique gobelet old-fashion de la série Harcourt identifiable à ses côtes plates et à son design massif.

Retrouvez à l’intérieur du coffret 2 verres en cristal Baccarat très originaux avec lesquels déguster votre whisky ou votre eau au quotidien.

Découvrez le verre à whisky Harcourt par la maison Baccarat.

À lire aussi : les verres en cristal de Baccarat.

2) Le set de 4 verres à Whisky en cristal Highland par Nachtmann

Voici un service que chaque amateur de Whisky et de liqueurs devrait avoir dans sa collection : le coffret de 4 verres à Whisky en cristal Highland.

Il nous vient de la série de verre de luxe Highland de la maison Nachtmann, la marque présente depuis 1834 célèbre pour la finition, la résistance et la qualité de ses verres.

Dans ce coffret, retrouvez 4 verres fait en cristal 24% de plomb de différents motifs pour une contenance de 35 cl, une taille autant vintage que dans l’ère du temps.

Durable et résistant aux chocs du quotidien, adoptez cette collection de la cristallerie Nachtmann pour faire de cette expérience gustative et visuelle une totale réussite.

Découvrez le set de 4 verres à Whisky en cristal |­ Nachtmann.

À lire aussi : les collections de verre Nachtmann.

3) Le set de 6 gobelets en cristal couleur du service Timeless signé Cristal de Paris, une couleur et design de luxe

Vous aimez tout ce qui est coloré sur votre table ou votre coin-bar ? Optez pour ce set de 6 verres en cristal coloré de la collection Timeless de la marque Cristal de Paris.

Labellisé Moselle Passion, cette manufacture de la famille Ferstler sise en Lorraine a été fondée en 1970 par l’homme de la maison « Marcel Ferstler ».

Considérée comme étant une marque Premium, voire de luxe, Cristal de Paris a su faire preuve d’authenticité, de qualité et d’originalité à travers ses collections taillées à la main dans son atelier.

Le luxe à porter de main qui s’invite sur vos tables lors de vos apéros en famille, soirées entre amis ou autre événement important.

Découvrez le set de 6 gobelets en cristal couleur Timeless par Cristal de Paris.

À lire aussi : les collections Cristal de Paris.

4) Le lot de 2 beaux verres à whisky Harmonie en cristal de Baccarat

Quand la simplicité rime avec l’élégance, le résultat est splendide comme ce gobelet Harmonie signée cristallerie de Baccarat peut l’être.

Réalisé par les talentueux Savinel & Rozé, ce service arbore des lignes épurées le long de la partie verticale du gobelet.

Ce qui confère une allure chic et élégante à l’ensemble du décor.

Autant dire que les 2 verres en cristal Baccarat contenus dans ce coffret souligneront davantage l’arôme et le goût de votre boisson.

Découvrez le set de 2 gobelets Harmonie de Baccarat.

5) Le gobelet rock Manhattan Saint-Louis

Dégustez autrement votre boisson favorite dans ce gobelet de la série Manhattan signé Saint-Louis, l’une des plus anciennes cristalleries de France.

Fondé il y a quatre siècles de cela, en 1586, ce géant français dans la fabrication de pièce en cristal était autrefois surnommé « la Verrerie de Münzthal » en référence au nom de la vallée éponyme où elle était installée en Moselle.

Tous les jours, de belles pièces en cristal sont soufflées à la bouche, puis travaillées à la main (taillées et décorées) par les artisans de la maison.

Ce gobelet rock de forme cylindrique avec buvant fin et base épaisse témoigne du savoir-faire hors pair de cette cristallerie française.

Créé et pensé pour les « short drink » tels que le whisky, ce verre en cristal clair de la collection Manhattan de Saint-Louis rendra l’expérience encore plus savoureuse.

Donc, à adopter sans la moindre hésitation.

Découvrez le gobelet rock Manhattan Saint-Louis.

À lire aussi : la cristallerie Saint-Louis.

6) Quel verre à whisky choisir ? L’ensemble gobelets Everyday en cristal Baccarat

On poursuit notre sélection avec une autre pièce phare de la série Everyday de la cristallerie Baccarat.

Comme tous les services de la maison, Everyday se reconnaît à sa forme spécifique et aux 6 différents motifs qui décorent les 6 verres contenus dans le coffret.

Une superbe collection de verre pouvant accueillir aussi bien vos jus de fruits, vos apéritifs, votre eau que votre whisky au quotidien.

En savoir plus sur le coffret de 6 gobelets Everyday signé Baccarat.

7) Le gobelet Cristal Or Noblesse de Nachtmann, l’une des meilleures ventes de la maison

On adore ce verre de la série Noblesse de la société allemande Nachtmann pour son design avec un élégant filet d’or, mais aussi pour son excellente prise en main.

Réalisé avec du cristal 24% plomb, cette pépite de la marque Natchmann vous accompagne dans la dégustation de votre whisky, de vos jus de fruit et cocktail.

À lui seul, ce verre à motif sublimera l’ensemble du décor avec classe et originalité.

Découvrez le gobelet cristal Or Noblesse de Nachtmann.

8) Quel verre pour la dégustation du whisky ? Le coffret de 4 gobelets Perfect Serve Spiegelau

Classique et à la fois intemporel, ce coffret de 4 verres en cristal Perfect Serve signé la manufacture Spiegelau est un « must have ».

La marque signe ses débuts dans le monde de la verrerie en Allemagne, en 1521, par la création de miroirs pour les cours royales de l’époque.

Puis, elle s’est lancée dans la conception de verre destiné à l’hôtellerie moderne jusqu’à devenir la maison de renom qu’elle est actuellement.

Nommée « cristallerie Spiegelau » depuis les années 1926, la cristallerie est célèbre pour ces verres d’exception pour tous les types de boissons et d’envies.

Elle a notamment créé ce gobelet de la série Perfect Serve dans un ton tendance et dans une texture unique en son genre. À savoir fin et laissant place à la lumière pour révéler la belle couleur de votre whisky.

Sans parler du confort et de la grande résistance offerts par les verres de ce coffret qui font chacun près de 1,220 kg.

Découvrez le set de 6 gobelets Perfect Serve de Spiegelau.

À lire aussi : les verres Spiegelau.

9) Le set de 6 gobelets à whisky de Lehrer

La cristallerie Lehrer est l’histoire d’une entreprise familiale qui débute en 1980.

Fondée et dirigée par Bruno Lehrer, la manufacture se trouve à proximité de Sarrebourg et est célèbre pour ses pièces en cristal, dont les légendaires boules de Noël, réalisées suivant les techniques de fabrication à la française.

Pour boire votre boisson favorite qu’est le whisky, la marque vous propose ce coffret de 6 verres de différents motifs taillés à la main.

Une collection artisanale 100% made in France qui se démarque des autres modèles du même genre par son pied ovale.

Donc, à adopter sans la moindre hésitation !

Découvrez le coffret de 6 gobelets à whisky de Lehrer.

À lire aussi : la cristallerie Lehrer.

10) Les Endiablés Stella par la cristallerie Saint-Louis, le verre aux multiples facettes

Plus qu’un verre pour servir du whisky, cette création « Endiablés Stella » de José Lévy pour la cristallerie Saint-Louis est destinée à une multitude d’utilisations.

Sa couleur et son style envoûtant vous permettent effectivement de l’utiliser en guise de verre à whisky, de vase ou de vide-poche sur votre table pour un dîner.

Taillée à la main, cette pièce iconique de la maison viendra donner la touche fantaisie à votre intérieur durant un dîner ou une cérémonie familiale.

Découvrez la collection Endiablés Stella | Saint-Louis.

L’histoire du Whisky

Encore aujourd’hui, les véritables origines du whisky sont floues. En effet, aucun document officiel ne confirme les dires en lien avec la naissance de cette boisson.

Néanmoins, voici ce que nous savons du Whisky, le breuvage le plus adoré de l’histoire, notamment en Écosse et en Irlande

Connue depuis l’Antiquité en Égypte où il était distillé, le whisky (aussi appelé « eau-de-vie ») daterait des années 3000 avant Jésus-Christ.

À cette époque, on extrayait des parfums et du khôl, un genre de poudre sombre utilisée en guise de cosmétique.

Il a fallu attendre la fin du Moyen Âge pour voir apparaître le terme « alcool » qui n’est autre que le mot dérivé de la langue Arabe al khôl.

Vers le IXe siècle avant Jésus-Christ, certains spiritueux d’Inde auraient réussi à créer une liqueur issue de la distillation de mélasse, de raisins, de canne à sucre ou encore de fruits.

Cette technique était par la suite ramenée en Irlande qui aurait permis à leur moine de produire la première aqua-vitae (eau de vie) à partir d’orge fermentée le XIe ou XIIe siècle.

Grâce aux échanges entre l’Irlande et l’Écosse à l’époque, les spiritueux ont conquis le sol écossais et s’y sont installés durablement.

Faisant de l’appartenance du whisky un sujet de discorde entre les deux camps.

D’abord utilisée à des fins médicinales, cette boisson appelée « uisge beatha » avant de devenir petit à petit un « oohki » et au final « whisky », était donnée aux enfants écossais habitant dans le domaine rural.

Ces derniers devraient en boire jusqu’à son dernier souffle pour se prémunir des maladies.

Ce n’est que quelques années plus tard que le whisky comme nous le connaissons a été servi dans les verres des amateurs de boissons alcoolisées.

Depuis, il se déguste avec de bons accompagnements (cigares et mets) pour faire ressortir toute sa saveur.

En savoir plus sur les accords mets et whisky.

L’élaboration du whisky

La fabrication du whisky dont on a du mal à se passe par 4 étapes clés.

Étape n°1 : Maltage et broyage de l’orge

L’idée dans cette première étape est de transformer l’orge en alcool en commençant par la mettre dans de l’eau le temps de quelques jours pour qu’elle germe avant de la sécher.

À peine la germination déclenchée, on récupère les grains-d’orge maltés pour les mettre dans un grand four.

Ils seront ensuite séchés sur le feu de tourbé durant un peu plus de 30 heures avant de passer dans le moulin ou devenir une poudre à laquelle nous allons donner le nom de « grist ».

Étape n°2 : Brasser et laisser fermenter

On ajoutera de l’eau chauffée à 60° au grist que nous venons d’obtenir pour avoir une mixture qui favorisera la transformation de l’amidon des enzymes de grains-d’orge maltés en sucre.

Puis, laissez écouler une certaine heure avant de refroidir le mélange que l’on appellera « moût » avant d’y ajouter la levure.

Cette dernière sera à l’origine de l’apparition de la mousse qui marquera la transformation du sucre en alcool.

Après environ 2 à 3 jours, le sucre sera entièrement transformé et vous devrez voir l’écume disparaître peu à peu.

Si tout se passe bien, vous devrez avoir un mélange identique à de la bière chaude contenant l’équivalent de 8° d’alcool.

Nous appellerons ce liquide « le wash ».

Étape n°3 : Distiller

Une distillation de deux à trois fois ou deux à deux fois et demie (pour le cas du Springbank) du wash est à prévoir.

Durant chaque distillation, de la première à la dernière, il y aura une partie du spiritueux que nous n’allons pas garder.

Les têtes ainsi que les queues de chaque solution distillée repartiront effectivement avec les Low Wines pour être à nouveau distiller.

Nous donnerons à ce qui reste le nom de « cœur de chauffe » pour désigner le seul liquide que nous verserons dans le fût pour en faire un produit prêt à être consommé.

La coupe du spiritueux qui diffèrera suivant chaque étape de distillation, la forme ainsi que la taille des alambics, quant à eux, influenceront le caractère et la saveur de votre whisky.

Étape n°4 : Laisser vieillir

C’est cette quatrième et dernière étape qui viendra différencier le goût de votre whisky.

En effet, le fait de laisser vieillir votre whisky dans un fût en chêne vous permet de rehausser ses arômes, sa couleur et sa teneur en alcool.

Pour atteindre une bonne maturité, assurez-vous que votre boisson repose dans un environnement propice à cela.

Idéalement dans un autre fût qui ne présente pas les mêmes caractéristiques que celui à l’intérieur duquel vous l’avez préparé.

Les différents types de whisky

Si on n’y prête pas toujours attention, distinguer les différents whiskies visibles sur le marché de nos jours est essentiel.

Notons que cette boisson diffère selon les étapes de production, les ingrédients sollicités dans leur fabrication et l’origine de la préparation.

Voici un aperçu des différents whiskies :

Le blended ou blend : les whiskies les plus connus qui résultent du mélange de certaines variétés de « whiskies de malt » avec des « whiskies de grain » ;

Le single malt : le whisky obtenu d’une seule et unique distillerie ;

Le blended malt ou vatted malt ou encore pur malt : le produit obtenu du mélange entre différents whiskies de différentes distilleries de « whiskies de malt » exclusivement ;

Le whisky de grain ou single grain ou blended grain : le whisky obtenu à partir de nombreuses céréales et d’une seule distillerie ;

Le bourbon : le whisky contenant 51 % de maïs au minimum généralement distillé dans des alambics à colonne et laissé à maturation pendant près de 2 ans dans des fûts de chêne neuf ;

Le Tennessee Whiskey : le whisky originaire du Tennessee filtré au charbon avant d’être mis en fût ;

Le Single Pot Still : le whisky irlandais qui obtenu de la mélange d’orge maltée et non maltée, et d’une distillée en « pot still » ;

Le Rye Whiskey : le straight whiskey contenant au moins 51% de seigle, avec le maïs et l’orge, avant de vieillir à l’intérieur de fûts de chêne flambés au préalable. Son goût est plus sec et fruité que celui du Bourbon ;

Et le Corn Whiskey contenant environ 80% de maïs.

Les accords mets & whisky

Le whisky est une boisson que l’on consomme idéalement avec des mets.

Le déguster avec une variété de mets est en effet une manière d’accorder son arôme avec la richesse des saveurs des aliments.

Une manière de faire perdurer l’expérience de dégustation, tout en redécouvrant des goûts que vous n’avez certainement jamais connus auparavant.

Contrairement à la dégustation pure, les accords mets et whisky permettent également d’éveiller vos sens gustatifs et d’étonner votre palais avec des saveurs inédites.

Libre à vous donc de choisir votre accord pour vivre cette expérience autrement.

Les meilleurs combos étant : le fromage & whisky, chocolat & whisky, fruits & whisky, pâtisseries & whisky, fruits de mer & whisky, viandes & whisky…