Verre à bière

Découvrez nos verres à bière en cristal, de fabrication française et européenne. Livraison gratuite avec assurance, nous vous offrons le meilleur des arts de la table depuis 1882.

Showing all 11 results

Depuis 1882, nous perpétuons la tradition familiale à travers une sélection minutieuse des pépites issues des meilleures cristalleries dans le monde. Quel verre à bière choisir pour passer la soirée avec des amis ? Découvrez notre sélection des verres à bière en cristal à ajouter à votre collection.

Découvrez nos verres à bière en cristal. Profitez de la livraison gratuite et d’un large choix : Baccarat, Lalique, Zalto, Spiegelau ou encore Nachtmann.

Simple amateur ou collectionneur de verres en cristal, nous nous sommes fixés pour mission de trouver les pièces dont vous avez besoin au quotidien.

De l’art de la table Baccarat à l’art de la table Lalique, en passant par les fabrications artisanales haut de gamme, voici notre sélection des verres à bière à avoir absolument dans votre placard.

Allié incontournable d’un apéro ou petite soirée entre collègues, le coffret de verre à bière constitue également une excellente idée de cadeau à offrir à un proche.

Découvrez notre sélection de verre à whisky.

1) Le verre à bière Louvre Lalique, un verre à pied original

Ce modèle sorti tout droit de la maison Lalique, la marque lancée par le créateur de bijoux de renom « René Jules Lalique » depuis 1885,  se classe en tête de notre liste.

Gamme issue de la collection Louvre de Marie-Claude Lalique elle-même pour Lalique, la fabrication de ce verre à bière remonte aux années 1998.

Plus qu’un simple verre, ce coffret de 2 verres à bière en cristal incolore de la marque Lalique France témoigne d’un grand savoir-faire.

En effet, il se trouve que sa jambe est gravée des fameux hiéroglyphes égyptiens. Un motif que nous n’avons pas l’habitude de voir tous les jours.

Un pur œuvre d’art signé Lalique France qui vous sera livré dans son écrin et certificat d’authenticité en gage de qualité.

À lire aussi : les verres de la cristallerie Lalique.

2) Le verre à bière Harcourt Proost signé Marcel Wanders

Le temps où les bières se buvaient uniquement aux chopes est bien révolu.

Grâce à l’imagination sans fin des verriers passionnés, nous pouvons de nos jours les boires dans de jolis verres en cristal à l’instar de ce modèle de la collection Harcourt Proost de la cristallerie Baccarat.

Pièce phare de la maison, le service Harcourt Proost date de l’an 1841. Unique de par son pied hexagonal, sa jambe à trois boutons et sa taille à côtes plates atypique, ce modèle demeure le plus ancien et le plus apprécié de la manufacture.

Inspiré du design des verres de dégustation de bière traditionnels du Pays-Bas, ce verre signé Marcel Wanders pour le service Harcourt Proost de la maison Baccarat arbore des lignes fines et incurvées capables de rehausser davantage le goût de votre bière.

Même cas pour les boissons hygiéniques comme l’eau et les cocktails.

À lire aussi : les verres Baccarat.

3) Le verre à bière en cristal Galleria

Voilà un autre modèle de verre à bière qui plaira certainement aux plus exigeants : le verre à bière en forme de ballon, en cristal Galleria signé Cristal de Paris.

Comme son nom le laisse paraître, il s’agit d’une marque française créée en 1970. Symbole du luxe à la française, elle met une large gamme de produits de qualité à la disposition de sa clientèle, dont les pièces iconiques du service Galleria.

Réalisé entièrement à la main, dans ces ateliers en Lorraine, ce verre à bière en cristal Galleria affiche une beauté incomparable, un style et couleur variable d’un modèle à l’autre, d’un maître verrier à un autre.

En ajoutant cette gamme à votre collection, vous ferez le choix de la qualité au meilleur prix en plus de faire un geste pour l’artisanat.

À lire aussi : les verres Cristal de Paris.

4) Le verre à bière Lifestyle de Nachtmann

Le prochain sur notre liste : le coffret de 4 verres à bière Lifestyle de Natchmann, la cristallerie allemande fondée il y a de cela deux siècles.

Issu de la gamme Lifestyle de Spiegelau pour la maison Nacthmann, ce modèle arbore un buvant inspiré de la sublimissime côte de Venise, en Italie.

Une finition éclatante et millimétrée accompagnée d’un bonheur inouï à la dégustation, ce verre à bière s’invite dans votre collection de pièces iconiques.

Sa propriété ultra résistant en fait également un verre à utiliser au quotidien.

À lire aussi : les verres de la cristallerie Nachtmann.

5) Le beau verre à bière Célébration de la marque Nachtmann

Ce verre à bière est une autre pépite signée Nachtmann de la collection Célébration.

Presque identique au précédent modèle, cette gamme du style vintage est propice aux dégustations de bière fraîche entre amis, collègue ou en couple.

Rien de tel pour se lâcher prise après une dure et longue journée au bureau.

À l’intérieur du coffret se trouvent 4 verres à bière pour le plus grand plaisir des adeptes de cette boisson pétillante.

6) Le verre à bière du service Softdrink Noblesse de Natchmann

Et on enchaîne avec cet autre incontournable de la manufacture Natchmann : le verre à bière Softdrink Noblesse, un modèle alliant élégance et malléabilité.

Ce service de la célèbre entreprise allemande a été pensé pour accueillir vos boisons préférées, alcoolisées ou non, et les glaçons qui vont avec.

Il met en valeur la beauté du design classique rehaussée d’une petite touche luxueuse.

Aussi, cette série a été subtilement été taillée dans le cristallin le plus fin pour donner du cachet à l’ensemble du décor.

En savoir plus sur le service Softdrink Noblesse de Natchmann.

7) Le coffret de 6 verres à bière en cristal Impérial par la cristallerie Lehrer

Fondée par Bruno Lehrer il y a de cela 25 ans, à Neustadtmuhle (à proximité du légendaire rocher de Dabo en Lorraine), la cristallerie Lehrer est célèbre pour sa grande maîtrise de la gravure et taille sur cristal.

Chacune de leur pièce est faite à la main par de talentueux artisans verriers.

Ce coffret contenant 6 chopes à bières en cristal témoigne de ce savoir-faire de la maison Lehrer.

Ajoutez-le à votre collection pour donner un nouveau lustre à votre coin bar, tout en soutenant la fabrication artisanale Française.

À lire aussi : les verres de la cristallerie Lehrer.

8) Le Masséna chope en cristal de Baccarat

Quand l’imagination débordante croise le chemin d’un artisan passionné, voici le résultat : une chope Masséna vitrine d’un savoir-faire remarquable.

Cette série de la cristallerie Baccarat se démarque des autres par sa fabrication : les biseaux en jeux d’orgues ont directement été taillés dans le cristal clair.

Lui conférant un éclat unique et une finition parfaite pour savourer le goût d’une bonne bière fraîche.

Découvrez la chope Masséna signée Baccarat.

Fabrication de la bière : les principales étapes

Maintenant que les verres à bière n’ont plus aucun secret pour vous, retour sur les étapes de la fabrication de ce plus ancien breuvage alcoolisé dont l’existence daterait d’il y a 6 000 ans.

Composée essentiellement de malt d’orge (une céréale germée), de houblon (la version aromatique et amerrissant) et de levure (pour la fermentation), la bière est obtenue en utilisant de l’eau en grande quantité.

En effet, c’est l’eau qui définira le taux d’alcool contenu dans cette boisson dans le sens où elle est chargée de libérer les arômes du malt au cours du maltage et des houblons.

Voici la démarche de fabrication de la bière pour ceux ou celles qui veulent essayer à la maison.

1ère étape : maltage et concassage

Durant cette première phase, l’idée est de fermenter et laisser l’orge germée pour faire ressortir les enzymes nécessaires à votre bière.

La céréale sera alors mise dans de l’eau durant quelques heures pour pouvoir germer et changer de couleur.

On en obtient ensuite du malt que l’on va sécher à l’air chaud ou torréfié.

La prochaine étape consistera à choisir le type de bière que l’on désire obtenir. Au plus le malt sera foncé, au plus il donnera une bière brune et foncée.

En parallèle, un malt moins torréfié permettra l’obtention d’une bière blonde.

Il ne reste alors plus qu’à écraser ou concasser les grains de malt séchés pour libérer les enzymes et les sucres de l’amidon nécessaires à l’étape qui suit.

2e étape : empâtage et brassage de la bière

L’eau est ajoutée au malt moulu pour être conservé une heure au minimum. Ce délai écoulé, vous devez obtenir une pâte sucrée surnommée « maische ».

L’empâtage signera le début du brassage de votre bière au cours duquel la maische est traitée dans le mélangeur motorisé.

Le mélange sera par la suite chauffé à une température déterminée suivant le genre de bière que vous voulez.

Cette démarche amorcera la transformation de l’amidon en sucre et la libération des protéines qui donneront l’aspect mousseux à votre boisson.

L’empâtage terminé, le brassage peut commencer : le reste de malt sera filtré et le jus désormais dit mout sera placé dans une cuve d’ébullition pour une stérilisation d’environ une à deux heures.

Les peaux de malt récupérées peuvent être recyclées.

Pour ce qui est du houblon, l’amérisant sera ajouté en début d’ébullition du mout alors que l’aromatisant devra attendre la fin de l’ébullition pour pouvoir conserver toutes ses senteurs.

Ceci fait, vous allez débarrasser le mout des résidus de houblons avant de le verser dans la cuve de fermentation.

3e étape : fermentation de la bière

Une fois le mout refroidit et dans la cuve de fermentation, il est temps d’ajouter la levure active pour transformer le sucre en alcool.

Libre à vous de choisir la température de fermentation de votre bière sachant qu’une fermentation haute actionne la levure entre 15 et 25°C et une fermentation basse de 5 à 15°.

Cette démarche prend généralement une semaine.

4e étape : maturation de la bière

Après fermentation, la bière sera versée dans des cuves en inox sous pression où elle restera au frais pendant plusieurs jours, voire des semaines.

L’objectif étant d’affiner encore plus son goût avant de l’embouteiller ou la mettre en fût.

Pour le cas des bières artisanales, une fermentation (ajout de sucre et levure) est requise après la phase de maturation pour donner des bulles à la boisson.

Comment s’appelle le verre à bière ? Quelle est la contenance d’un verre à bière ? 12,5 cl, 25 cl, 33 cl, 50 cl…

Comme son nom l’indique, le verre à bière désigne le récipient que l’on utilise pour boire de la bière.

Son utilisation est très récente puisqu’elle date seulement du XIXe siècle, quand l’Homme a maîtrisé la fabrication du verre.

Avant, on se servait des « pots à bière », des bols réalisés avec de la terre cuite pour boire de la bière.

Puis dans des récipients en métal, en bois, en grès et en céramique.

Désormais bu dans du verre à bière, le nom de ce récipient et sa capacité diffère néanmoins en fonction des pays et régions du monde.

Découvrez notre récapitulatif du nom de chaque verre à bière pour une contenance et région donnée :

  • Pour 12,5 cl, le verre bière se nomme Galopin en France ;
  • Pour 20 cl, on l’appelle flute en Belgique, Galopin en Suisse et Cana en Espagne ;
  • Pour 25 cl, on l’appelle Demi ou Bock en France, Chope ou Pinte en Belgique et Cerveza en Espagne ;
  • Pour 33 cl, on l’appelle Gourde en Belgique et Mini en Luxembourg ;
  • Pour 47,3 cl, on l’appelle Pint aux États-Unis et Pinte au Canada ;
  • Pour 50 cl, on l’appelle Pinte/chope/Distingué/Baron en France, Demi en Belgique et chope/canette en Suisse et Pinta en Espagne.
  • Pour 58,8 cl, on l’appelle Chopine en France, Pint au Royaume-Uni et Pinte au Canada ;
  • Pour 1 L, on l’appelle Formidable ou Parfait en France, Litron en Belgique, Mass en Allemagne, Litron ou Masse en Suisse.
  • Pour 2 L, le verre à bière se surnomme Sérieux en France et Girafe pour une 2,5 L.

Il revient à chaque usager de choisir la contenance de son verre pour boire de sa bière.

Pourquoi rincer un verre à bière ?

Rincer un verre à bière est une démarche primordiale au moment de servir cette boisson.

En plus de débarrasser le récipient de ses impuretés, cette action a une autre fonction : prévenir le débordement par l’arrivée de la mousse.

Dans un bar, il n’est pas rare de voir le barman jeter une petite quantité d’eau sur le verre pour justement réduire la quantité de mousse produite par la boisson.

C’est aussi une manière de diminuer la température du verre pour conserver la fraîcheur de la bière prête à boire.