CARAFES VIN CRISTAL DAUM LALIQUE BACCARAT
Superbe élément de décoration, la carafe en cristal complète votre service de table. Ainsi, elle est parfaite pour présenter vos liqueurs, eaux-de-vie, mais aussi pour décanter votre vin. En effet, La carafe est bénéfique aux vins n’ayant pas encore atteint leur pleine maturité.
À lire aussi : notre guide pour décanter le vin.
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30xx21cm
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24x9x9cm
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24x9x9cm
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28xx20cmLe prix initial était : 99,00 €.89,00 €Le prix actuel est : 89,00 €. TTCEtre informé du retour7 avis
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23xxcm
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22xx34cm
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22xx13cm
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30xx21cm
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24x9x9cm
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29.5xx22.8cm
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43.5xxcm
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24xx11.5cm
CARAFE VIN CRISTAL DAUM LALIQUE BACCARAT
Découvrez nos carafes à vin en cristal. Un indispensable pour tout amateur de vin et spiritueux. L’expérience globale de la dégustation passe aussi par la vue. Carafe à vin ou à whisky, les plus grandes cristalleries apportent leur savoir-faire pour une expérience gustative et un plaisir visuel !
POURQUOI LE CRISTAL ?
Comme pour tout amateur de vin, la dégustation passe avant tout par les yeux. Par conséquent, la carafe doit être la plus transparente et claire possible. Le cristal remplit ces conditions !
De plus, le matériau est une des clefs d’une expérience œnologique efficiente. En effet, le cristal a la possibilité d’être sculpté de manière extrêmement fine tout en restant solide et élastique.
Facilement maléable lors de sa fusion, le cristal se plie à toutes les envies. Votre carafe en cristal s’adapte à chaque type de vin. Une ouverture plus ou moins prononcée sera bénéfique au vin.
Le cristal, d’une clarté et brillance inégalée, vous offre la possibilité d’analyser la couleur, la texture, de ce que vous allez déguster.
Avec le cristal, l’artisanat devient art ! Chaque carafe à vin permet de pleinement dégager les arômes et le goût du vin. La clarté et brillance permettent d’analyser la robe du vin.
QU’EST-CE QUE DÉCANTER UN VIN ?
La carafe est bénéfique aux vins n’ayant pas encore atteint leur pleine maturité. Cette dernière est de plus d’un raffinement éblouissant.
La décantation est l’art de permettre au vin de respirer et de s’oxygéner pour en rehausser la complexité.
C’est aussi un moyen de séparer le vin de ses dépôts accumulés avec le temps. Elle se distingue de l’aération (carafage), qui sert principalement à aérer les vins jeunes.
Il y a deux raisons principales de décanter un vin :
- Éliminer les dépôts naturels des bouteilles, en particulier des vins plus âgés, car ces dépôts peuvent donner une saveur amère.
- Permettre une meilleure expression aromatique grâce à l’aération.
Pour une décantation réussie, une bouteille doit être placée verticalement pendant 24 heures avant le processus.
Elle est ensuite ouverte délicatement et le vin est doucement versé dans une carafe en laissant le dépôt dans la bouteille. Les vins jeunes peuvent être décantés jusqu’à quatre heures, tandis que les vins plus anciens nécessitent une attention particulière pour éviter une oxygénation excessive.
La décantation est souvent réalisée à l’aide d’une bougie par les puristes, afin de déceler les éventuels dépôts. Attention cependant, ce procédé peut dénaturer et choquer le vin, à vos risques et périls !
POURQUOI CARAFER UN VIN ?
Le carafage consiste à oxygéner le vin, souvent jeune, afin qu’il puisse s’étoffer, et s’assagir. Il s’agit donc simplement de verser le vin dans une carafe permettant ainsi de l’assagir. Procédé utilisé pour les vins jeunes, du sud, riche en tanins.
Si vous ne désirez pas carafer votre vin, nous vous conseillons de l’ouvrir au moins 6 heures avant dégustation, en le laissant doucement s’oxygéner dans votre cave.
POURQUOI UNE CARAFE EST UN INDISPENSABLE ?
De nos jours, il est relativement difficile de trouver dans le commerce des vins « mûrs »; c’est-à-dire des vins à déguster à maturité.
L’achat d’un vin se fait le jour même, souvent à la hâte pour un dîner entre amis. La plupart des vins du commerce sont jeunes, voir très juvéniles. Le vin ne tient pas ses équilibres. Les éléments qui composent l’architecture, ou l’édifice du vin ne sont pas ou très rarement en totale harmonie.
La carafage va permettre d’assouplir le vin, le tanin notamment. Le vin va plus facilement libérer ses molécules odorantes, et ainsi détendre les tanins.
Votre carafe à vin est donc un indispensable, tout comme le verre à dégustation. Une harmonie parfaite pour une expérience gustative et visuelle au sommet.
Concernant les eaux-de-vie, le placement dans une carafe à whisky en cristal n’apportera aucune amélioration gustative, hormis un plaisir pour vos yeux !
Le gin, la vodka ou encore le rhum peuvent également être carafés à condition que le bouchon soit parfaitement hermétique.