Quoi de plus plaisant qu’un brunch pour commencer son dimanche ? Après une grasse matinée, on adore "bruncher". Découvrez nos idées recettes pour un brunch sucré-salé !
Le brunch du dimanche, d'où vient-il ?
Le brunch est la contraction des mots breakfast et lunch, le brunch permet de combiner les aliments sucrés et salés du petit-déjeuner et du déjeuner.
Historiquement, ce repas nous vient des États-Unis. Sur la côte est, le brunch correspond plus particulièrement à un repas pris en début d’après-midi.
Puis il se développa en Grande-Bretagne au début du XXème siècle, très apprécié par de jeunes anglais fortunés qui faisaient la fête le samedi jusqu’au jour suivant et avaient beaucoup, mais alors beaucoup de mal à se lever de leur grasse matinée pour le petit-déjeuner du dimanche.
Le brunch arrive en France dans les années 1980. À l’origine, cette nouvelle formule permettait aux lève-tard de se régaler le samedi ou le dimanche; c’est pourquoi le brunch est généralement associé au week-end.
Il se prend entre la fin de la matinée et le début de l’après-midi, soit entre 10h00 et 15h00. Le brunch combine des plats et boissons typiques du premier et deuxième repas de la journée, en commençant généralement par le sucré.
En France, nous consommons le brunch entre 11h30 et 14h00 en sélectionnant ses propres aliments dans un buffet ou au service dans l’assiette, en commençant par les aliments sucrés.
Savez-vous comment faire un bon brunch maison, et ce facilement ?
C’est simple et rapide, suivez le guide !
Tout d’abord…
Êtes-vous plutôt brunch au lit, confortablement installé sous la couette ? Ou bien brunch sous forme d’un grand buffet, façon fête d’anniversaire ?
Au lit, le brunch est à servir sur de jolis plateaux, et pour un buffet, pensez au nombre de convives pour avoir la bonne quantité de mets ni trop, ni pas assez.
Vous pouvez également dresser votre table dans les règles de l’art et effectuer un service à l’assiette…
Afin de présenter les différents mets, rien de mieux que de petites coupelles en cristal, à vous de varier les tailles et les styles !
Nous vous conseillons de ne pas présenter plus de trois services différents sur votre table.
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4xx8.4cm
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5.5xx9.5cm
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6x12xcm
Quoi manger lors d'un brunch 100 % maison ? Pas besoin d'en faire trop !
Pas besoin d’être un grand chef !
On opte pour le sucré-salé dans un brunch traditionnel.
On commence par le sucré :
- viennoiseries
- pain perdu
- crêpes
- toasts
- pancakes au sirop d’érable
- madeleines
- mousse de fruits
- crumble au muesli
Pour la simplicité, mettez des fruits frais, fruits secs, et bien sûr des tranches de pain de différentes sortes (suédois, pain de campagne, pain aux céréales) sans oublier une confiture maison et un peu de miel pour les plus gourmands !
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6xx6.5cm
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13.5xxcm
Coté laitages, optez pour des yaourts de qualité. Une courte recherche sur Google, en activant votre géolocalisation, vous permettra de trouver de très bons yaourts issus de la ferme la plus proche !
Sinon, faites-les à la maison, la veille, c’est très simple, voici quelques recettes.
Pensez à utiliser vos verres à pied afin d’y présenter un délicieux fromage blanc agrémenté de fruits rouges …
Baccarat le fait à merveille avec le verre Masséna …
Puis on termine par le salé :
- l’incontournable saumon fumé accompagné de blinis à présenter dans les assiettes Swing Baccarat
- les œufs sous toutes ses formes, brouillés, au plat, à la coque (sublimés par les coquetiers Harcourt), en omelette
- du bacon, des saucisses, des rôties, du jambon, du rosbif finement tranché, ou encore les pommes de terre à la crème agrémentés de ciboulette et fleur de sel
- les salades et crudités font également partie des plats à ne pas omettre, utilisez des légumes de saison. Ils apporteront un goût de légèreté et de fraîcheur
- pour un côté Frenchy, on peut prévoir de la charcuterie
- Et pour être tendance et healthy, optez pour l’avocado toast : du pain grillé accompagné d’une purée d’avocat, du sel, du poivre noir et du jus d’agrumes
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5.6x4.7xcm
Les fromages sont d’excellents compléments de la table du brunch frenchy.
Sur un plateau, présentez trois à cinq variétés de fromages, dont une pâte crémeuse (brie, camembert), une ou deux pâtes fermes et demi-fermes (gruyère, cheddar, gouda, emmenthal…) et un fromage de chèvre.
Votre plateau de fromage doit être beau à regarder, pour cela il faut varier les couleurs, et la hauteur des fromages. Si vos fromages sont blancs, agrémentez-les de raisins, graines de sésame, confiture de fruits rouges et de figues pour le plaisir des yeux et des papilles !
Comme dessert, il est fréquent de voir proposer dans les brunchs new-yorkais des cheese-cakes, des brownies, des muffins ou encore des tartes aux fruits.
Bien sûr, n’oubliez pas les fruits, en salade, en smoothie, en compote, ou simplement nature, accompagnés de quelques oléagineux.
Que boire lors d'un brunch maison ? N'hésitez pas à amener une touche d'originalité !
Comme pour le petit déjeuner, proposez des boissons chaudes : café, chocolat chaud, thé, toujours accompagné d’un jus de fruits frais pressé afin de faire le plein de vitamines mais aussi pour le côté esthétique : des couleurs vives sur la table du buffet.
Voici une sélection de gobelet qui convient parfaitement lors d’un petit-déjeuner ! Everyday de Baccarat, un grand classique, mais aussi le nouveau coffret Galerie des Rois de la manufacture Saint-Louis, en collaboration avec le Château de Versailles …
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8.5xx8cm
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8.5xxcm
Pour un côté exclusif et festif, le brunch maison sera donc accompagné de champagne, comme un champagne extra-dry ou brut qui se marie à merveille avec les fromages …
Si vous êtes d’origine lorraine ou alsacienne, préférez déguster un très bon crémant d’Alsace …
Attention, afin de profiter pleinement de ce breuvage festif, veuillez bien choisir votre flûte de champagne.
Voici une sélection que nous apprécions :
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23.5xxcm
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20.7xxcm
Vous pouvez également accompagner ce brunch avec quelques cocktails doux et vins :
- Un vin rouge léger. Exit les vins charpentés. …
- Un effervescent rosé Produit dans le Bugey, au pied des Alpes françaises, le Cerdon est un vin parfait lors d’un brunch …
- Un Bloody Mary …
- Un Bellini. …
- Un Earl Grey Spritzer. …
- Du cidre ou du poiré (boisson alcoolisée effervescente, obtenue par fermentation du jus de poire issu de …)
Pour accompagner un brunch tricolore: un vin blanc légèrement sucré tel qu’un Pinot Gris d’Alsace, voire un Gewurtztraminer.
Comment organiser un brunch ?
Le principe du brunch, c’est la convivialité.
Ne vous mettez pas la pression concernant le dressage de table, les tables les plus simples seront les plus agréables.
Cependant, vous pouvez très bien réaliser un dressage respectant la tradition française, comme le fait à merveille le Plaza Athénée à Paris, des petits-déjeuners sophistiqués, servis dans un cadre luxueux, avec dorures et grand lustre en cristal.
Dans ce cas, vous trouverez tous les accessoires de table dans cette catégorie produit afin d’offrir une expérience unique à vos convives.
Si vous ne souhaitez pas investir trop de temps, pensez à tous les couverts et ustensiles dont vous aurez besoin, et placez-les sur votre table, en les accompagnant d’une pile d’assiettes, de coupelles sous oublier les verres et gobelets.
Pensez à ajouter un pichet comme ce modèle Jules de la cristallerie Nachtmann et surtout des pailles en verre afin d’éviter les emballages en plastique sur la table.
Pensez aux assiettes à hors d’œuvre. Côté décoration, optez pour un thème, couleur ou ambiance, accordez alors le linge de table, couverts et verres.
Ajoutez quelques accessoires comme nos lampes à huile au centre de la table, elles créeront une ambiance chaleureuse et conviviale !
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21xxcm
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22xxcm
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9.7xx7.8cm
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107,00 €Le prix initial était : 107,00 €.94,00 €Le prix actuel est : 94,00 €. TTCChoix des options220 avis
Comment organiser un brunch ?
Soyez décontracté, pas de code ce jour là, les invités peuvent porter jean et baskets ! Tout est possible, la décontraction est de mise, les enfants sont libres aussi d'aller et venir.
Voilà, c'est prêt !
Et pour les personnes qui veulent être servies ? Direction le restaurant …
Si vous n'avez pas envie de préparer un brunch maison, faites-vous inviter !
Où prendre un bon brunch à Paris ?
- Brunch Maison rouge, c’est un îlot de calme au cœur du quartier des Halles.
Un bistrot chaleureusement décoré qui fait revivre le Paris d’antan, vous le trouverez 12 rue de la Ferronnerie 75001 Paris - À la recherche d’un brunch gourmand à Nation ? Faites donc un tour à la Mère Pouchet, bistro convivial situé Boulevard Diderot.
- L’hôtel l’échiquier Opéra Paris propose son brunch le premier et dernier dimanche de chaque mois.
Vous avez aussi en plein cœur de Saint-Germain des Prés, rue des Saints Pères, le brunch à volonté d’Apego. Il a tout pour plaire aux Parisiens avec ses produits bio, il se déroule tous les jours de la semaine !
Un menu de Noël façon Brunch !
Maintenant que vous savez préparer un brunch maison, pourquoi ne pas fêter Noël façon brunch ?
Pour donner un coup de jeune aux repas de fêtes traditionnels, misez sur le brunch de Noël en toute décontraction !
En effet, afin de vous éviter de vous torturer l’esprit avec cette question « Que vais-je servir le lendemain à mes convives ? », le brunch est une solution idéale.
Alliant petit-déjeuner et déjeuner, ce type de repas est l’option parfaite pour satisfaire toute la famille, le tout dans une ambiance chaleureuse.
Comment organiser un brunch de Noël ?
Proposez un buffet 100% délice fait maison pour un brunch parfait !
Le brunch de noël peut se servir le jour J ou le lendemain de fête, il est la « formule repas » parfaite pour contenter les petits et les grands. Et certains de nos proches auront assurément encore un peu de place pour goûter à quelques mets dont, nous seuls, avons le secret.
Savez-vous quel est le grand classique du brunch de Noël ?
Les œufs brouillés, bien sûr ! Pour leur apporter une touche raffinée, misez sur des œufs brouillés à la truffe… Voilà de quoi démarrer votre brunch de Noël avec succès !
Vos convives apprécient particulièrement le saumon fumé ?
Préparez un sapin au saumon fumé, ou encore des pancakes épinards au saumon fumé.
Ou encore une association de compote de pomme, saumon, crème et blinis tout juste grillés !
Si vous appréciez les préparations plus relevées, misez sur le Saumon Gravlax. Servi sur quelques toasts tartinés de sauce crème fraîche et ciboulette, il fera son effet !
Vous êtes un amoureux des produits de la mer ? Complétez votre buffet salé avec des brochettes de Saint-Jacques, des verrines de crevettes ou encore une ceviche de daurade !
Et pour le sucré, réalisez des recettes originales et rigolotes, après tout, n’est-ce pas la fête des enfants ?
Faites entrer l’esprit de Noël en cuisine avec des cookies sapins de Noël, des cinnamon rolls (brioches roulées à la cannelle) ou des petites brioches Bonhomme. Pour renouer avec les desserts traditionnels, ne boudez pas le pain d’épices au miel ou le pudding de Noël… Ou encore sa version healthy; le chia pudding au granola en boîte.
La touche finale de votre brunch de fête ?
Une tasse de thé rouge de Noël, ou peut-être un chocolat chaud de Noël terriblement onctueux… À moins que vous ne préfériez les verrines de chocolat, oranges et spéculoos, idéales pour conclure les réjouissances sur une note SO CHIC !
J’ai envie de vous dire … VIVEMENT NOËL !!!
Emma Fiodiere
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