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COFFRET HARCOURT COUPE CHAMPAGNE X2 BACCARAT :
COFFRET HARCOURT COUPE CHAMPAGNE X2 BACCARAT, La collection emblématique de la Maison Baccarat. Depuis 1841, le service Harcourt a voyagé à travers les plus grandes tables de ce monde, de Napoléon III au Palais de l’Élysée, traversant les années, porte-parole du savoir-faire Baccarat.
♦ COUPE À CHAMPAGNE HARCOURT X2 BACCARAT :
Inspiré du calice d’apparat, gravé du monogramme royal, commandé par Louis-Philippe, le verre Harcourt a été crée en 1841. C’est le plus ancien modèle parmi les services de table créés par Baccarat encore fabriqués de nos jours. Verre exceptionnel tant par la qualité de son dessin – son pied hexagonal -, sa jambe à triple bouton et sa taille à côtes plates larges – que par sa longévité hors du commun. Il reste aujourd’hui encore emblématique de la manufacture Baccarat : plus de dix mille verres Harcourt sont vendus chaque année.
♦ COUPE À CHAMPAGNE EN CRISTAL CLAIR TAILLE CÔTES PLATES :
Le service Harcourt : C’est en 1841, sous Louis-Philippe, qu’apparaît pour la première fois le dessin de ce service. En effet, imprimé sur la planche n°30 du Tarif des cristaux taillés de la société Launay, Hautin et company, dont le dépôt parisien, installé rue de Paradis, commercialise alors les produits de la manufacture de Baccarat. Le service y apparaît sous l’intitulé « service de table forme gondole à triple bouton, taillé à côtes plates larges ». Sa ligne épurée correspond tout à fait au style des années 1835-1845. Périodes au cours desquelles les décors se simplifient pour mettre en valeur la diversité des formes. Le service comprend alors une trentaine de références. On retrouve ainsi des verres de six tailles différentes, carafes de diverses contenances, brocs, coupes, ravier, compotier, etc. La tradition veut à cette époque que l’on possède un service de table complet.
Au début du XXe siècle, le service s’enrichit de plusieurs verres. Une coupe à champagne, un verre à vin du Rhin, une chope et un gobelet. La création de nouvelles références répond à l’évolution des usages de la table. C’est ainsi qu’apparaissent de nouvelles formes : un compotier, une coupe à fruits, un saladier, un plateau à fromage couvert, un service à caviar ou encore un rafraîchissoir.