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    Découvrez les grandes appellations du vin en France

    Pays du vin par excellence, la France est mondialement réputée pour la qualité de son vignoble. Avec ses 16 régions viticoles et ses 383 appellations, elle est considérée comme le plus grand producteur et consommateur de vin au monde. AOC, AOP, IGP…Découvrez les grandes appellations de vins français à connaître.

    Après avoir abordé la grande histoire du vin avec notre article intitulé « qui a inventé le vin ?», intéressons-nous maintenant aux appellations françaises incontournables.

    Vous n’êtes pas sans savoir que les vins de France sont une référence mondiale.

    Cela résulte de la richesse de terroirs et de cépages, mais aussi de la variété de sols de ce pays qui confèrent aux vins leurs caractères si particuliers.

    Question production, le vignoble français produit jusqu’à 3240 vins différents qui s’étalent sur les 80 départements et les 16 grands vignobles.

    Sur le plan juridique, les vins français sont désignés sous le nom d’appellations viticoles, leur production et leur commercialisation sont soumises aux droits français pour bénéficier des labels AOC (appellation d’origine contrôlée), AOP (appellation d’origine protégée) ou IGP (indication géographique protégée)

    Les étapes de fabrication du vin et les zones géographiques délimitées sont notées dans un cahier des charges.

    Avant de servir le vin dans un verre à vin adapté, jetez un coup d’œil à son appellation viticole. Voici les appellations les plus réputées de France.

    Dans la région de Bordeaux

    Le vignoble bordelais est l’un des plus prestigieux de France grâce à ses grands crus classés. Située sur la rive droite et gauche de la Garonne, cette région s’étend sur 119 000 hectares.

    En rouge, les vins de Bordeaux sont principalement produits à partir de merlot, de cabernet-sauvignon et de cabernet franc. En blanc, les vins sont essentiellement à base de sémillon et de sauvignon.

    Question appellations, on compte au total près de 65 appellations du Bordelais. Parmi les appellations les plus connues.

    À lire aussi : notre sélection des grands vins de Bordeaux.

    Saint-Émilion 

    C’est sans conteste l’appellation viticole la plus célèbre de Bordeaux. Contrairement aux idées reçues, les vins de cette appellation ne sont pas tous hors de prix, vous pouvez en trouver dès 10 €.

    Ils sont aussi connus pour leur bon potentiel de garde, pouvant aller de 3 à plus de 20 ans.

    Saint-Emilion recoupe quatre grandes appellations différentes :

    • Saint-Emilion
    • Saint-Emilion grand cru
    • AOC Pusseguin Saint-Emilion
    • AOC Lussac Saint-Emilion
    Saint-Estèphe

    Cette grande appellation se concentre sur la rive gauche de la Garonne.

    Les vins rouges se prêtent parfaitement au vieillissement, allant jusqu’à 50 ans. Vous pourrez vous en offrir à partir de 10 euros.

    Graves

    Plus de 3000 ha pour cette appellation dans le vignoble bordelais qui permettent d’élaborer des vins rouges et blancs à des prix raisonnables.

    Lorsqu’on parle de vins de Bordeaux, on entend souvent certains noms de châteaux comme le château Haut-Brion, celui d’Yquem, du Mouton-Rothschild et le château de Lafite.

    Cette grande appellation en regroupe plusieurs autres : AOC Graves-supérieures, AOC Graves-blanc et l’AOC Graves-de-Vayres.

    Dans le vignoble de la Bourgogne

    D’Auxerre à Mâcon, la région viticole de Bourgogne représente 3 % du vignoble français d’AOC.

    Les grands vins sont répartis en deux niveaux et obtiennent les titres de « Grand Cru » et de « Premier Cru ».

    Ici, ce ne sont pas les châteaux qui sont classés, mais bien les terroirs. La Bourgogne est scindée en 5 sous régions : la Côte-de-Nuit, le Chablis et Yonne, le Mâconnais et la Côte Chalonnaise.

    À la croisée des influences méditerranéenne, continentale et océanique, la climatologie du vignoble bourguignon est propice à l’élaboration de vins d’exception.

    À lire aussi : notre sélection des grands vins de Bourgogne.

    Chablis

    Avec plus de 4000 hectares de vignes, cette appellation de la Bourgogne est réputée pour ses vins blancs au point que les Anglo-Saxons préfèrent nommer leurs crus « Chablis ».

    Sous cette appellation se cachent plusieurs autres :

    • Le Chablis
    • Chablis Premier cru
    • Petit Chablis
    • Chablis grand cru : le vignoble produit des vins d’une grande qualité
    Pouilly-Fuissé 

    Ce vignoble de 750 hectares donne un autre grand blanc bourguignon à la robe jaune doré aux reflets verts.

    Ce cru se marie parfaitement bien avec les crustacés ou les querelles de brochet.

    Dans le vignoble d’Alsace

    Entre le massif des Vosges et la plaine du Rhin, la région viticole alsacienne est particulièrement célèbre pour ses vins blancs connus sous les appellations Alsace et Alsace grand cru. Mais elle donne aussi naissance à des vins rouges, mousseux et rosés.

    Les vins issus de ce vignoble ont assez puissants, cela s’explique par le choix des cépages utilisés dont le pinot gris, le riesling, le gewurztraminer et le Sylvaner.

    L’Alsace, ce sont également des bouteilles prestigieuses sous l’appellation sélection de grains nobles, obtenues grâce à des raisins touchés par la pourriture noble.

    En tout cas, on distingue 3 grandes appellations alsaciennes :

    • L’AOC Grand Cru
    • L’AOC Crémant d’Alsace
    • L’AOC Alsace

    À lire aussi : retrouvez notre sélection de verre à vin blanc.

    Les grandes appellations dans la Vallée du Rhône

    Le vignoble de la Vallée du Rhône compte parmi les plus anciens de France. De Lyon à Avignon, il s’étend sur 250 km et se divise en 3 régions viticoles : le Rhône septentrional, le Rhône méridional et les Coteaux du Lyonnais.

    Parmi les appellations viticoles les plus réputées, on retrouve :

    Hermitage

    Près de 136 hectares pour cette appellation, consacrés à la production de vins rouges (à base de syrah), de vins blancs (à base de cépages roussane et marsanne) et de vins de paille.

    Les communes connues pour sortir les vins de cette appellation sont Crozes-l ’Hermitage, Tain-l’Hermitage et Larnage.

    Tavel

    Environ 93 hectares sont dédiés à la culture de Syrah, grenache noir et au cinsault. Avec un ensoleillement de 2700 heures par an, ce vignoble est favorable à la production de rosés.

    AOC Châteauneuf du Pape

    Au sud des Côtes-du-Rhône, cette appellation d’origine contrôlée de 3000 hectares est connue pour ces grands crus. Ses vignes donnent vie à différents cépages comme la syrah, muscardin ou encore le piquepoul.

    Les grandes appellations du Languedoc-Roussillon

    Le vignoble du Languedoc-Roussillon est particulièrement vaste avec près de 41 800 hectares produisant majoritairement des vins rouges, mais également quelques bouteilles de blancs, de rosés, doux et des effervescents.

    Ce vignoble a commencé à se faire connaître en 1970 en cultivant des cépages plus nobles sur leurs terres comme le cinsault, la syrah ou encore le grenache blanc.

    Ce vignoble se divise en 2 régions viticoles, le Languedoc et le Roussillon, regroupant 28 appellations AOC et AOP.

    Les appellations les plus reconnues sont :

    • Banyuls
    • Les Coteaux du Languedoc
    • Le Pays d’Hérault
    • Le Côte du Roussillon
    • Le Corbières
    • Le Saint-Chinian
    • Le Pic Saint-Loup

    Dans le vignoble de la Vallée de la Loire

    Sur plus de 1000 km, du Massif Central à Nantes, le vignoble du Val de Loire jouit d’une réputation mondiale en raison de ses prestigieux châteaux et de son chatoyant manteau de vigne.

    Vins rouge léger, blancs secs, moelleux, liquoreux …Les vins de cette région se reconnaissent par leurs notes fruitées et leur grande délicatesse.

    Parmi les appellations « stars » de la Vallée de la Loire, vous avez :

    Sancerre

    Au Nord-est de Bourges, 2800 hectares de vignes donnent vie à cette appellation qui permet d’élaborer des vins de trois couleurs différentes.

    On y cultive principalement du pinot noir ou du sauvignon.

    Chinon

    Ce vin se distingue par sa robe rouge pourpre et son fort potentiel de garde. Les meilleurs millésimes à déguster sont 2001, 2003, 2004, 2005 et 2009.

    AOC Pouilly-Fumé

    Sur 1200 hectares, cette AOC produit principalement du vin blanc.

    Dans le vignoble du Beaujolais

    Entre Mâcon et Lyon, le vignoble de la région du Beaujolais compte environ 14 appellations réparties sur un espace de 55 km. Les vignerons produisent des vins blancs à partir du muscat, du grenache blanc et du bourboulenc, mais aussi des rouges avec du cinsault, de la syrah et du mourvèdre.

    Beaujolais nouveau

    Cette appellation est la plus importante de la région beaujolaise. Son nom évocateur désigne des rouges à boire jeunes (deux ans maximum) et accessibles à tous les budgets.

    Juliénas

    Cette appellation fait référence à Jules César, connue pour ses vins robustes à déguster absolument.

    AOC Saint-Amour

    Cette appellation est la plus septentrionale du Beaujolais. Ces vins se caractérisent par leurs arômes de fruit et de fleur. Les rouges sont souvent à base de gamay et dégustés avec des champignons, des escargots ou des cuisses de grenouille.

    Dans le vignoble de Provence

    Le vignoble de Provence s’étend sur 30 000 hectares, couvrant 4 départements français (le Var, Les Alpes Maritimes, les Bouches-du-Rhône et les Alpes-de-Haute-Provence).

    Sur ces champs de vigne s’épanouissent des cépages comme le grenache noir, de la syrah ou du carignan pour la production de vins rouges et rosés, mais aussi du sémillon de l’ugni blanc et du viognier pour donner naissance à des vins blancs.

    Les appellations qui font la renommée de cette région sont :

    • L’AOC Côtes-de-Provence : il s’agit de l’appellation la plus importante avec 19000 hectares.
    • L’AOC Coteaux-d’Aix-en-Provence
    • L’AOC Pierrevert
    • L’AOC Bandol : ce vignoble du Var fait près de 1500 hectares et produit essentiellement du mourvèdre.

    Dans le vignoble de Savoie

    La région viticole savoyarde s’étale sur 2200 hectares dédiés à l’élaboration de plus de 16 millions de bouteilles chaque année. Dans les champs prospèrent des cépages tels que le gamay noir, la jacquère B, l’altesse B, le chasselas B et la roussanne B.

    Les grandes appellations à connaître sont :

    • L’AOC Bugey
    • L’AOC Vin-de-Savoie
    • L’AOC Seyssel

    Dans le vignoble du Jura

    Le vignoble jurassien couvre 3 départements français : le Jura, Haute-Saône et Doubs.

    Rouges, rosés, effervescents rosés… Les vins de cette région sont désignés sous différentes appellations :

    • L’AOC Macvin du jura
    • L’AOC Côtes du Jura
    • L’AOC Crémant du Jura
    • L’AOC Arbois
    • L’AOC Château-Chalon

    L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

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